×
В социальных сетях
В печатной версии

Кожаное кимоно и шлем танкиста...

11.02.2015
00:41
таковы, по заверениям студентов-модельеров, «коды» современного костюма

В арт-галерее «Новый свет», находящейся под покровительством благотворительного фонда поддержки социальных проектов «Признание», случился еще один удивительный праздник. После лучезарных рисованных ангелов художницы Татьяны Глазуновой здесь поселились… модно одетые манекены, а стены выставочной площадки заняли эскизы будущих вещей.

Их авторы – молоденькие и очень скромные студентки кафедры дизайна костюма Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий. Из стен родной alma mater в большой мир они решились выйти еще в конце 2014 года. Но место под проект в «Новом свете» освободилось только в феврале 2015-го. Оно, в принципе, и хорошо: на крещение публичным словом виновники выставки «Коды модного костюма» попали немного расслабленными аккурат после зимних каникул. Да и сама атмосфера на презентации была какой-то каникулярной – простой, дружеской, даже семейной… Хотя и очень многолюдной: вещи в гардеробе пришлось утрамбовывать, гости стояли плечом к плечу, а видео-операторам телекомпаний так вообще пришлось ежеминутно придумывать, как разворачиваться с камерой на плече, чтобы ловить хорошую картинку.

Многим подопечным педагогов Алены Дубровиной и Светланы Родиной по 16–17 лет. Это тот случай, когда задор и креатив юных идеально сочетается со знаниями и напутствиями опытных предводителей. Моду они называют «театром повседневности», а собственно костюм – доминантой, влияющей на самоопределение человека, регулятором отношений между разными людьми, мировым судьей, разрешающим наши психологические проблемы. Кафедра дизайна костюма в ТГАКИиСТ существует с 2010 года, но активно проявляет себя лишь третий год подряд. Студенты не только разрабатывают эскизы повседневных, сценических и театральных костюмов, но и раз в шесть месяцев, как предписано международным стандартом, участвуют в дефиле. Задумка выставки в «Новом свете» благородна: нужно показать горожанам, что в Тюмени растут свои собственные модельеры, а ведь еще десятилетие назад таких специалистов приходилось переманивать из Омска…

Моду заведующая кафедрой Алена Дубровина называет не легкомысленным, а всеобъемлющим, всеохватным действом. Только подумайте: она пробралась во все уголки и закоулки жизни – в политику, экономику и даже на кухню. Тюменок Алена Владимировна называет абсолютными модницами, правда, нередко нуждающимися в дельных советах.

…Какие цвета и формы одежды актуальны сейчас, во что следует одеваться на работу, а во что на вечеринку с друзьями, вы можете узнать на выставке «Коды модного костюма», которая проработает до начала марта. Возможно, чуть позже наши начинающие модельеры поучаствуют в закрытии выставки нижневартовского художника Вячеслава Зайчикова, которая с осени 2014 года проходит в Тюменском драмтеатре. И продолжат сотрудничать с кафедрой актерского мастерства академии – не так давно вместе они сделали сногсшибательный спектакль «Мой милый Плюшкин».

251Просмотров

Современно

Следующий проект в стенах арт-галереи «Новый свет» – небольшая экспозиция, посвященная юбилею художника Юрия Рыбьякова. Это будет что-то вроде «реплики» перед большой персональной выставкой в ТМИИ. Далее планируется выставка художника Михаила Гардубея по впечатлениям от путешествия на остров Родос. В начале лета гостем галереи станет Наталья Таберт.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 

Современно

Следующий проект в стенах арт-галереи «Новый свет» – небольшая экспозиция, посвященная юбилею художника Юрия Рыбьякова. Это будет что-то вроде «реплики» перед большой персональной выставкой в ТМИИ. Далее планируется выставка художника Михаила Гардубея по впечатлениям от путешествия на остров Родос. В начале лета гостем галереи станет Наталья Таберт.