×
В социальных сетях
В печатной версии

«Лыжня России – 2015»: ход коньком, бег классикой

10.02.2015
00:59
Любители зимних видов спорта приняли участие в ежегодном соревновании

Около десяти тысяч пар «деревянных коней» смазали участники «Лыжни России – 2015» в Тюменской области. Старт тридцать третьей всероссийской массовой гонки 7 февраля совпал с празднованием годовщины со дня открытия первых в истории страны Олимпийских зимних игр в Сочи. Новых полутонов спортивному торжеству добавил приближающийся юбилейный День Победы.

Чемпион Европы по биатлону Павел Вавилов накануне гонки долго решал, какие лыжи выбрать. В итоге отдал предпочтение коньковым и немного беспокоился, не станет ли это преимуществом перед другими участниками состязаний, особенно представительницами прекрасного пола.

– На «Лыжню России» я впервые вышел года через два после завершения спортивной карьеры, – вспоминает он. – Получается, примерно в половине гонок уже поучаствовал. Конечно, VIP-забегом на этих состязаниях моя дружба с лыжами не ограничивается: часто приезжаю тренироваться в «Жемчужину» и на стадион «Нефтемаш». К тому же мой старший сын – биатлонист, тренируется в центре спортивной подготовки Луизы Носковой, а младших детей (им четыре и два года) я сам активно привлекаю к спорту.

– Вы каждый раз настраиваетесь выиграть забег? – любопытствую я.

– Да что вы! – смеется Павел Валерьевич. – По-моему, это как раз те старты, где победа – не главное. Потихоньку держу свой темп в первых рядах.

Темп тридцать третьей гонке задавал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Как и подобает члену правления Союза биатлонистов России, он показал превосходную физическую форму, хороший коньковый ход и первым финишировал на дистанции 1 км.

– Такие соревнования заряжают позитивом, – поделился впечатлениями от гонки Владимир Владимирович. – Что и говорить, трасса не из легких. Вроде бы всего километр, но встречается такой крутой подъем и солидный спуск, что неподготовленному
человеку такую задачу, пожалуй, не осилить.

– И все же мы справились! – поддерживает главу региона Павел Вавилов. – Возраст нам не помеха! Лыжня действительно отменного качества – подтверждаю этот как спортсмен старой закалки.

По убеждению губернатора, такие праздники важны для всех россиян, потому что это общение, бодрость духа, единение и доброта. Увы, многие люди не всегда относятся терпимо друг к другу, а массовые мероприятия объединяют нацию.

Второй год жители Тюменского района встречают «Лыжню России» в «Жемчужине Сибири». О местных трассах спортсмены с мировым именем говорят исключительно в превосходной степени. Уже через год – зимой 2016-го – центр зимних видов спорта примет чемпионат Европы по биатлону. Пока же, вслед за первыми лицами региона, лыжню накатывали участники массового забега, семейные коллективы и атлеты, кто боролся за награды на дистанциях 5 и 10 км.

– Слава, мы вторые! Зая, дай поцелую, мы вторые! – Татьяна Хардина распахивает объятия навстречу мужу и сыну. Те довольные улыбаются, словно заранее были уверены в успехе. – Тяжеловато, конечно, было бежать, потому что на лыжи встаем редко, но все равно здорово! Побольше бы таких соревнований!

В прошлом году чета Мещихиных-Хардиных из Нариманово впервые попробовала силы в массовом забеге, а нынче поучаствовала в семейных стартах.

– Кому из вас троих бежалось тяжелее?

– Такое впечатление, что мне, – смеется Татьяна, – хотя я вела семью по лыжне. Правда, сын Максим под конец дистанции обогнал меня. Он-то, понятно, на лыжах зимой чуть ли не каждый день бегает и вообще со спортом дружит.

Справка

правила поведения на лыжне:

уступать лыжню тем, кто движется быстрее (на соревнованиях спортсмены обычно при обгоне выкрикивают: «Гоп!» или «Уступи лыжню!»);

кататься коньком нужно так, чтобы не повредить классическую лыжню;

если лыжная трасса широкая, следует оставлять место для обгона другим участникам; катаясь группой, лучше следовать друг за другом;

следить за указателями на трассе, чтобы не сбиться с дистанции.


Двухдневные старты продолжились в областном центре. Компанию любителям лыжного спорта на стадионе государственного аграрного университета Северного Зауралья традиционно составили спорт-смены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта и представители органов власти. Победителям и призерам гонки вручили медали, дипломы и памятные призы Министерства спорта Российской Федерации. В завершение праздника во всеуслышанье объявили имя победителя конкурса на лучший девиз для «Лыжни России – 2015». Им стал Алексей Климов, сочинивший не простой слоган, а целых пять вариантов стихотворных девизов. За старания и оригинальную идею автор получил диплом и специальный приз от «Авторадио».

Тобольск

На стадионе «Тобол» в древней столице Сибири «Лыжню России» обкатали в 11-й раз. Нагрудные номера участников и фирменные шапочки с логотипом состязаний надели около двух тысяч человек, и не только горожане: в ряды лыжников влились жители Тобольского, Вагайского и Уватского районов. Правда, результаты тобольских стартов не идут в общий зачет (официальным участником считается Тюмень), однако поклонников у «Лыжни» меньше не становится.

Ишим

Праздничное настроение в березовой роще для ишимцев создавали местные творческие коллективы, от февральского ветра спасал теплый чай, «приправленный» свежей выпечкой. Те, кто постеснялся участвовать в забегах, смогли покататься на лыжах в свое удовольствие. В списках участников тридцать третьей всероссийской массовой гонки «Лыжня России – 2015» зарегистрировались свыше полусотни человек.

Мнения

Галина МАЛЬЦЕВА,

ученица Новотарманской средней школы:

– Второй раз участвуем с подругами в «Лыжне России». На массовую гонку приезжаем за хорошим настроением, а также чтобы испытать свои силы и подготовиться к другим стартам. Самое интересное, что из года в год встречаем здесь знакомые лица – ребят из соседних поселений. На лыжах хожу не только на уроках физкультуры, люблю покататься для себя. Причем это не единственное мое спортивное увлечение: я играю в баскетбол за родную Салаирскую школу.

Александр МАЙСЮК,

депутат Думы муниципального образования п. Винзили:

– На «Лыжню России» приехал впервые – душевный порыв, так сказать. Если честно, последний раз вставал на лыжи только в школе, а тут решил коллег поддержать, поучаствовав в VIP-забеге. Вообще-то нам, народным избранникам, к физической активности не привыкать: регулярно участвуем в различных спартакиадах органов власти. Я, к примеру, неплохо играю в хоккей.

1038Просмотров

интересно

Около десяти тысяч пар «деревянных коней» смазали участники «Лыжни России – 2015» в Тюменской области. Старт тридцать третьей всероссийской массовой гонки 7 февраля совпал с празднованием годовщины со дня открытия первых в истории страны Олимпийских зимних игр в Сочи.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».

интересно

Около десяти тысяч пар «деревянных коней» смазали участники «Лыжни России – 2015» в Тюменской области. Старт тридцать третьей всероссийской массовой гонки 7 февраля совпал с празднованием годовщины со дня открытия первых в истории страны Олимпийских зимних игр в Сочи.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде