×
В социальных сетях
В печатной версии

Принцесса под маской самурая

05.02.2015
00:24
Что делать, если девочка не хочет носить платья?

Думаете, все девочки играют в кукол и носят платья? Как бы не так! Я мечтала о времени, когда моя Софья «дозреет» до совместного шоппинга, и предвкушала, как буду прогуливаться с дочерью вдоль манящих витрин с обновками, проводя счастливые минуты в примерочных в поисках идеального наряда... И что в итоге? Ей почти шесть, ведет себя, как пацанка, а самое для меня непостижимое – о Боже! – она не любит платья!

– Только не придумывайте себе лишнего! – умоляет меня психолог тюменского детского сада № 183 Венера Семихина, мой верный проводник в тонкостях детского восприятия и дебрях родительских обязанностей. – Ничего такого это не означает. Просто у малышей разные характеры: одни мягкие, уступчивые, покладистые, другие – резковатые, прямолинейные и упрямые. Психологические особенности могут отражаться и в одежде.

Вот так: встречаются среди юных представительниц слабого пола не изнеженные принцессы, а боевые девчонки, которые, случись что, за себя постоят и даже родителям не дадут навязывать свою волю.

А начиналось все банально: брюки – удобная одежда для малышей. Саму-то меня можно увидеть в штанах раз в полгода – даже на прогулку с детьми в платье и на каблуках, а вот сына и дочь играть в песочнице или кататься с горки отправляла в брюках.

– Возможно, это стало одной из причин, – соглашается Венера Семихина. – Привычка
– страшная сила, особенно если закладывается с раннего детства.

Если девочка отрицает в себе женственность, срочно призывайте на помощь мужа: именно отец (не мать!) должен говорить дочери о том, как она хороша.

– Наш папа сам расчесывает Соню…

– Отлично! И пускай не забывает при этом восторгаться ее внешними данными. Так он закрепит в ней уверенность в своей женской привлекательности.

Накануне новогодних праздников все близлежащие магазины были прочесаны мною в поисках наряда для главной ночи в году. Перспектива приобрести не помню какую по счету пару брюк меня огорчала. И о чудо! В одном магазине обнаружилась дивная вещица – платье-шорты! Соня, услыхав магическое слово «шорты», которые она обожает не меньше, чем брюки, благосклонно приняла мой скромный дар.

– Очень удачный ход, вы просто молодец, – хвалит Венера Кабировна, выслушав мою историю.

– Я вот думаю: а может, подобная форма одежды – просто веяние моды? – рассуждает психолог. – Ведь посмотрите, мальчики и девочки, особенно в подростковом возрасте, одеваются примерно одинаково – джинсы, футболки, кроссовки… Это, наверное, уже сидит у нового поколения на уровне подсознания.

– Впечатление такое, что смешение происходит не только в манере одеваться, но и в поведении…

– Совершенно точно! Мне частенько доводится наблюдать, как хорошенькие девочки ведут себя точно пацанки, мальчики же, напротив, очень изнеженные. А во взрослой жизни, посмотрите, женщины привыкли брать на себя обязанности мужчин: мы на равных работаем, причем мужчины с возрастом чаще теряют здоровье и возможность обеспечивать семью. И тогда женщина перекладывает на свои плечи большинство обязанностей в семье. Не знаю, хорошо это или плохо…

– Выходит, насильно надевать на девочку платье, дабы взрастить в ней женственность, не стоит?

– Совершенно точно нет! Однако я все же советую искать компромисс: да, пускай кроссовки, но непременно с розовыми шнурками. Всегда вносите в наряд дочери детали, свидетельствующие о принадлежности к женскому полу: броши, банты, жизнерадостные цвета. Кроме того, привлекайте девочку к женским занятиям. Тренировки по айкидо – замечательно, но вместе с тем пускай учится вышивать крестиком, ухаживать за цветами, готовить еду и мыть посуду. А может, в один прекрасный день она сама захочет надеть платье – первая любовь, вечеринка с друзьями… Вдруг под маской самурая прячется самая настоящая принцесса?..

2787Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Победитель получил два билета в филармонию.
Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве.
Дороги к садоводческим обществам привели в порядок.
Михаил Щукин стал лауреатом в номинации «Поколение неравнодушных: горячее сердце».
За время действия особого противопожарного режима 93 процента лесных пожаров были ликвидированы в первые сутки.
На минувшей неделе в адрес редакции поступили 48 письменных и устных обращений читателей. 
За семь дней V Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» зрители посмотрели более ста шедевров мирового кино. 
15 и 16 октября в Тюмени состоится региональный этап IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди студентов и специалистов с ограниченными возможностями здоровья.
Популярные статьи