×
В социальных сетях
В печатной версии

Победная шахматная эстафета

02.02.2015
16:51
В Тюменской области стартовал социальный проект Анатолия Карпова, приуроченный к 70-летию окончания Великой Отечественной войны

С легкой руки международного гроссмейстера Анатолия Карпова в Тюменской области стартовала шахматная эстафета, посвященная 70-летию Великой Победы. Члены городского шахматного клуба «Ветеран» сыграли первую партию с военнослужащими воинской части № 3059 Тюмени.

Спорт и армия неотделимы, и не обязательно при этом спорт должен ассоциироваться с грубой физической силой: в XXI веке разум и интеллект ценятся куда выше.

– Среди моих соперников встречались и люди в военной форме, – вспоминает двенадцатый чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов. -- Я перешел в армейский клуб из спортивного общества «Труд», когда министром обороны был великий маршал Советского Союза Малиновский. Он любил шахматы, и при нем этот вид спорта в армейских подразделениях занимал самое почетное место. Вообще раньше во всех домах офицеров существовали шахматные кружки и библиотеки. Надо эту традицию возрождать.

Сделав традиционный первый ход белыми на одной из двенадцати досок, Анатолий Евгеньевич не стал дожидаться окончания поединка и поспешил с шахматной «миссией» в областную прокуратуру.

Служители ока государева любят посидеть за интеллектуальной игрой в часы досуга: к своему удовольствию, международный гроссмейстер обнаружил в мини-спортзале несколько шахматных досок. С десяток людей в синей форме защищают честь прокуратуры на спартакиаде федеральных органов исполнительной власти. Отличившимся на спортивных аренах Карпов презентовал игровые комплекты с автографом.

– Серия интересных шахматных встреч ветеранов с людьми более младших поколений продолжится во многих муниципальных районах Тюменской области, – заверил гроссмейстер. – Думаю, желающие подхватить шахматную эстафету найдутся и в других регионах России.

Впрочем, на юбилейный год у народного избранника масса планов. Например, высадить без малого 27 миллионов именных деревьев – по одному на каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны.

– Сотрудники Фонда мира, куратором которого я являюсь, еще в 1995 году создали электронный банк памяти, куда вносили численные потери советского народа в годы Второй мировой, – поясняет Анатолий Карпов. -- Сегодня располагаем точной информацией, кто откуда призывался, в каких боях участвовал, какими медалями награжден, у многих есть и сведения о месте захоронения. Акцию «Лес Победы» совместно с общественной организацией «Зеленая Россия» планируем завершить к 9 Мая.

Кроме того, при поддержке подшефных Карпову общественных организаций в преддверии юбилея Победы планируется организовать две международные конференции с участием европейских стран (даже в условии санкций о готовности участвовать заявили не менее 80 представителей иностранных держав). Еще одним социально значимым мероприятием станет автопробег Сеул — Москва, путь которого будет пролегать в том числе и через Тюменскую область.

355Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи