×
В социальных сетях
В печатной версии

Триумфальная «пятилетка»

31.01.2015
00:40
Ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов отчитался за работу и наградил СМИ-партнеров вуза

В марте 2015 года Тюменский государственный нефтегазовый университет выберет нового лидера. Нынешний ректор Владимир Новоселов, который стоял у руля последние пять лет, свою кандидатуру выставлять не будет. Поэтому в состязании примут участие только четыре кандидата: Владимир Майер, Андрей Медведев, Олег Новоселов и Анатолий Халин – ученый совет вуза уже утвердил их фамилии и готов передать соответствующие документы в аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ.

– Для такого большого корабля, как нефтегаз, смена руководителя – заметное дело! – высказался Владимир Васильевич, собрав тюменских журналистов на свою финальную в кресле ректора пресс-конференцию. В этот же день вуз наградил победителей регионального конкурса для СМИ «Экономике Тюменской области – лучшие кадры, интеграция образования, науки и производства». Спешим сказать, что среди печатных органов газета «Тюменская область сегодня» стала обладателем первого места.

Главными словами на выборах, по утверждению Владимира Новоселова, должны стать «преемственность» и «перемены». Первое предполагает бережное отношение к тому, что было накоплено ранее. Второе указывает на постоянное обновление, ведь жизнь, как известно, не стоит на месте. Кроме того, действующий лидер рассказал о переменах в жизни ТюмГНГУ с 2010 по 2015 годы. Если раньше руководство вуза стремилось захватить образовательный рынок в регионе, то потом, по результатам внутреннего лицензирования, решилось на оптимизацию филиальной сети. Под карающий меч попали представительства нефтегаза в Урае, Лангепасе, Нягани и в других северных городах.

Сильный исследовательский вуз – вот по какому пути должно двигаться учебное заведение каждый день. Большим подспорьем в этом плане стали солидные гранты на развитие инновационной инфраструктуры, совместную работу с предприятиями, реализующими высокотехнологичное производство, разработку пилотного проекта по созданию инжинирингового центра (всего в него
попали девять вузов РФ). Серьезной поддержкой стало подписание соглашения по созданию проектного института с компанией «ЛУКойл» (2014 год новая структура закрыла с объемом инвестиций 1,2 миллиарда рублей).

Нефтегаз поддержал идею рождения общественного совета из числа работодателей-партнеров, члены которого также помогают определять приоритеты в работе вуза. ТюмГНГУ сотрудничает не только с компаниями, но и учебными заведениями: на протяжении нескольких лет крепнет дружба с Уфимским нефтяным техническим университетом и Ухтинским техническим университетом.

Сегодня нефтегаз – это 32 тысячи студентов, из которых полторы тысячи – иностранцы, едущие в Тюмень не только, допустим, из Китая, но и Ганы, Кот-д’Ивуара. Получение высшего образования в Западной Сибири они считают достойным капиталовложением в свое будущее.

– Задач у вуза много. Нужно время, чтобы реализовать намеченные планы, – подытожил Владимир Новоселов.

Среди таковых: открытие в марте седьмого корпуса, оснащенного по последнему слову техники. Если глобальней: финансирование изготовления промышленной установки, с помощью которой на действующих месторождениях из пластовых вод можно извлекать йод – будем обеспечивать себя сами, не импортируя его из Чили. Еще одна задача на опережение – вплотную заняться освоением Арктики.

638Просмотров

Глобально

Медиапартнерами ТюмГНГУ являются около 100 различных СМИ. Их мониторинг в течение года показал, что по заявленному положению о конкурсе «Экономике Тюменской области – лучшие кадры, интеграция образования, науки и производства» (развитие технического образования в регионе и конкретно в Тюменском нефтегазовом университете) опубликовано 15 800 статей, интервью, информаций. За пять лет, что проводится состязание, в общей сумме вышло 50 000 подобных материалов.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.

Глобально

Медиапартнерами ТюмГНГУ являются около 100 различных СМИ. Их мониторинг в течение года показал, что по заявленному положению о конкурсе «Экономике Тюменской области – лучшие кадры, интеграция образования, науки и производства» (развитие технического образования в регионе и конкретно в Тюменском нефтегазовом университете) опубликовано 15 800 статей, интервью, информаций. За пять лет, что проводится состязание, в общей сумме вышло 50 000 подобных материалов.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде