×
В социальных сетях
В печатной версии

«Продленка» для поклонников Пушкина…

31.01.2015
00:41
Впервые в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе приняло участие более 50 ребят

Вторая четверть для умников и умниц Тюменской области началась, прямо скажем, в азартно-волнительном настрое. Впрочем, и конец прошлого года оказался более чем «веселым»: им бы о подарках под елкой стоило думать, а они выполняли задания районных этапов Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам. Сейчас же в разгаре региональный тур, на который в Тюмень как раз приехали победители и призеры первой ступени со всех южных территорий… Всего под флагом олимпиады 2015 года объединились 745 старшеклассников.

Каждый раз эти статусные состязания обрастают новшествами. Если два года назад список предметов пополнился экономикой, экологией и правом, то нынче добавилась астрономия – таким образом, в перечне дисциплин для проверки знаний их 22. Площадками для олимпиадников стали не только институты ТюмГУ и ТюмГНГУ, но и спортивный комплекс «Зодчий» (здесь ребята сдавали МХК и физкультуру), областной детско-юношеский центр «Аванпост» (ОБЖ), тюменская школа № 94 (технология).

В Год литературы журналисты редакции решили пообщаться с теми школьниками, которые не просто любят этот предмет, а связывают с ним будущее. Ведь, как отметила начальник отдела организационно-педагогической работы ТОГИРРО, секретарь организационного комитета олимпиады Надежда Рагулина, тот, кто наберет наибольшее количество баллов на областном этапе, попадет в общероссийский рейтинг и будет приглашен на заключительный этап состязания в столичные регионы, ну а его лидер сможет без вступительных экзаменов поступить в любой вуз страны. Раньше по литературе защищались один день. Второй год предмет сдают два дня подряд: сначала в течение пяти часов выполняют аналитическое задание из конверта, через сутки «звездят» в написании эссе.

Десятиклассница Мария Петрулева из Бердюжской средней школы – круглая отличница. С литературой дружит с пятого класса. Как и с наставницей Мариной Няшиной. После школы девушка планирует взять штурмом Екатеринбургский театральный институт. Если не получится – Ишимский филиал ТюмГУ. В любом случае, считает Маша, знания по ее любимому предмету пригодятся каждому, кто хочет погрузиться в творческую специальность.

Учитель литературы Нижнетавдинской средней школы Ирина Цапкова на олимпиаду в Тюмень сопроводила сразу трех учениц: девятиклас-сниц Кристину Мерзлякову (она учится в Антипинской школе у педагога Людмилы Сиваковой) и Наталью Горохову (нижнетавдинский педагог Надежда Копылова), а также свою любимицу, десятиклас-сницу Ксению Петрову. Если Кристина и Наташа пока выбирают будущие специальности, то Ксения, которая идет на золотую медаль, настроена решительно: только Санкт-Петербургская театральная академия. К состязаниям и конкурсам по литературе она готовится серьезно – не только читает книги по программе и вне ее, но и разбирает критические статьи.

– Накануне поездки в Тюмень мы тщательно анализировали лирические стихи и прозу, повторяли средства выразительности. А уж сколько читали! – рассказала Ирина Николаевна.

Принесло ли это результат, участники узнают позже. Награждение же победителей областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам запланировано на 13 февраля в СК «Зодчий» – там лучшие из лучших получат дипломы, денежные премии от правительства Тюменского региона и путевку в финал.

346Просмотров

Современно

Нынче в рамках областной олимпиады тюменские вузы приготовили для школьников профориентационно-образовательные программы. Так, любители русского языка и литературы встретились с носителями разных языков, юные физики и математики побывали в технопарке ТюмГУ, будущие химики посетили центр коллективного пользования современным аналитическим оборудованием этого вуза. Для географов и экологов провели специализированные мастер-классы, а для участников олимпиады по ОБЖ – семинар по оказанию первой медицинской помощи.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.

Современно

Нынче в рамках областной олимпиады тюменские вузы приготовили для школьников профориентационно-образовательные программы. Так, любители русского языка и литературы встретились с носителями разных языков, юные физики и математики побывали в технопарке ТюмГУ, будущие химики посетили центр коллективного пользования современным аналитическим оборудованием этого вуза. Для географов и экологов провели специализированные мастер-классы, а для участников олимпиады по ОБЖ – семинар по оказанию первой медицинской помощи.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи