×
В социальных сетях
В печатной версии

Как собрать веселую библиотечку?

31.01.2015
00:34

– Посоветуйте книги для дошкольника – интересные, веселые, познавательные и яркие.
Вера Кулакова, Заводоуковск
Отвечает обозреватель газеты «Тюменская область сегодня» Ирина КОМАРОВА:

– Зима – время не только для забав и игр в снегу, но и для неспешного, глубокого, теплого (желательно под пледом) знакомства с новыми книгами. Выбирайте любимое место в доме, устраивайтесь поудобней всей семьей и наслаждайтесь оригинальными сюжетами и красочными иллюстрациями, а в выборе мы вам поможем!

«Рождество в домике Петсона»
Свен Нурдквист, издательство «Белая ворона».

Это продолжение истории о дружбе забавного шведского старичка и его говорящего котенка, прозванного Финдусом в честь зеленого горошка. В предыдущих книгах читатели веселились, следя за тем, как приятели пекли именинный пирог, охотились на лис, ловили щуку, ходили в поход у себя на огороде. В зимней части хозяин и его питомец собрались славно отметить Рождество, но с самого начала, с поиска елки для сочельника, все не заладилось. Какое там имбирное печенье и уборка дома, когда Петсон подвернул ногу!.. Похоже, праздник не состоится... Но об этом – на страницах новинки, которую достойно перевела Виктория Петруничева, а проиллюстрировал сам автор (страницы напоминают «замершие» кадры из мульт-фильма). Кстати, по мотивам книг о Петсоне и Финдусе сняты
мультики, созданы компьютерные игры и театральные постановки. На последних выросло не одно поколение детей во всем мире.

«Пахнет варежка лошадкой»
Михаил Яснов, издательство «Азбука».

Этот сборник петербургского поэта адресован крохам, которые только знакомятся с окружающим миром. Поэтому речь здесь идет о вещах и событиях, близких и понятных именно малышам: их родных людях, открытиях, радостях и горестях-печалестях. Здесь же есть ответ на вопрос «что такое счастье»? Стишки короткие и очень легко запоминаются. Помогла оформить книгу талантливая художница Светлана Емельянова. Светлая нежность и добрый юмор ее рисунков не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Книжка, вошедшая в серию «Весело растем», состоит из четырех разделов: «Мои помощники», «Мои игрушки», «Мои друзья», «Я сам!». Потом обязательно поищите продолжение ясновской серии. Ее составляют книги «У меня есть все!», «А я – человечкин», «День открытых зверей», «А луна – за нами», «Потому что весело».

«Зоки и бада»
Ирина и Леонид Тюхтяевы, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Эта сказка (а по научному «Пособие для детей по воспитанию родителей») о сладкоежках и проказниках зоках и лохматом черном баде с хвостом, рогами и копытами (персонажи, конечно, придуманные, а может, и нет). Однажды у бады в банке с медом завелись зоки. И стали они воспитывать друг друга... Тюхтяевы написали историю 30 лет назад для своих детей – Яна и Маргариты. До 1989 года книжка «ходила в самиздате», а после первого официального тиража переиздавалась уже
10 раз! Знаменитые каламбуры зоков и бады цитируют взрослые и дети. Вот вам рецепт любительского супа от зоков: «Берем мед, сколько есть, потом в него крошим шоколад, тоже сколько есть, варенья сто ложек, молочка сгущенного побольше, греем до тепленького – и с зефирчиком. Сахарный песок и пудра по вкусу». Приятного аппетита и чтения!

313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи