×
В социальных сетях
В печатной версии

Как собрать веселую библиотечку?

31.01.2015
00:34

– Посоветуйте книги для дошкольника – интересные, веселые, познавательные и яркие.
Вера Кулакова, Заводоуковск
Отвечает обозреватель газеты «Тюменская область сегодня» Ирина КОМАРОВА:

– Зима – время не только для забав и игр в снегу, но и для неспешного, глубокого, теплого (желательно под пледом) знакомства с новыми книгами. Выбирайте любимое место в доме, устраивайтесь поудобней всей семьей и наслаждайтесь оригинальными сюжетами и красочными иллюстрациями, а в выборе мы вам поможем!

«Рождество в домике Петсона»
Свен Нурдквист, издательство «Белая ворона».

Это продолжение истории о дружбе забавного шведского старичка и его говорящего котенка, прозванного Финдусом в честь зеленого горошка. В предыдущих книгах читатели веселились, следя за тем, как приятели пекли именинный пирог, охотились на лис, ловили щуку, ходили в поход у себя на огороде. В зимней части хозяин и его питомец собрались славно отметить Рождество, но с самого начала, с поиска елки для сочельника, все не заладилось. Какое там имбирное печенье и уборка дома, когда Петсон подвернул ногу!.. Похоже, праздник не состоится... Но об этом – на страницах новинки, которую достойно перевела Виктория Петруничева, а проиллюстрировал сам автор (страницы напоминают «замершие» кадры из мульт-фильма). Кстати, по мотивам книг о Петсоне и Финдусе сняты
мультики, созданы компьютерные игры и театральные постановки. На последних выросло не одно поколение детей во всем мире.

«Пахнет варежка лошадкой»
Михаил Яснов, издательство «Азбука».

Этот сборник петербургского поэта адресован крохам, которые только знакомятся с окружающим миром. Поэтому речь здесь идет о вещах и событиях, близких и понятных именно малышам: их родных людях, открытиях, радостях и горестях-печалестях. Здесь же есть ответ на вопрос «что такое счастье»? Стишки короткие и очень легко запоминаются. Помогла оформить книгу талантливая художница Светлана Емельянова. Светлая нежность и добрый юмор ее рисунков не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Книжка, вошедшая в серию «Весело растем», состоит из четырех разделов: «Мои помощники», «Мои игрушки», «Мои друзья», «Я сам!». Потом обязательно поищите продолжение ясновской серии. Ее составляют книги «У меня есть все!», «А я – человечкин», «День открытых зверей», «А луна – за нами», «Потому что весело».

«Зоки и бада»
Ирина и Леонид Тюхтяевы, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Эта сказка (а по научному «Пособие для детей по воспитанию родителей») о сладкоежках и проказниках зоках и лохматом черном баде с хвостом, рогами и копытами (персонажи, конечно, придуманные, а может, и нет). Однажды у бады в банке с медом завелись зоки. И стали они воспитывать друг друга... Тюхтяевы написали историю 30 лет назад для своих детей – Яна и Маргариты. До 1989 года книжка «ходила в самиздате», а после первого официального тиража переиздавалась уже
10 раз! Знаменитые каламбуры зоков и бады цитируют взрослые и дети. Вот вам рецепт любительского супа от зоков: «Берем мед, сколько есть, потом в него крошим шоколад, тоже сколько есть, варенья сто ложек, молочка сгущенного побольше, греем до тепленького – и с зефирчиком. Сахарный песок и пудра по вкусу». Приятного аппетита и чтения!

352Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева состоялся концерт солистов Академии молодых певцов Мариинского театра - сопрано Анжелики Минасовой и тенора Александра Трофимова.
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Торжественное мероприятие состоится 21 февраля во Дворце культуры им. В. И. Муравленко (ул. Осипенко, 1). Начало в 15 часов.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной