×
В социальных сетях
В печатной версии

Басни от купца Текутьева

31.01.2015
00:35

Наступивший 2015 год в России объявлен Годом литературы. Мне хочется рассказать о публицисте Андрее Текутьеве. Уроженец Борков и купец 1-й гильдии Тюмени Андрей Текутьев в детстве не получил классического образования, потому что в его родной деревне на то время не имелось школы.

Домашнего образования Андрей Текутьев не мог получить тоже, как пишут об этом многие энциклопедии. Безграмотные и нищие родители разве могли обучить сына читать или писать? Зато необразованные мать Варвара Ивановна и отец Иван Иванович родили и воспитали величайшего купца-мецената России, равного которому в огромной Тобольской губернии не было. Грамоту Андрюша Текутьев освоил, работая 12-летним мальчиком в хлеботорговой лавке купца Михаила Данченкова в Тюмени. Поэтому можно сказать, что Текутьев получил народное образование, постоянно общаясь с торговыми людьми.

Вот как 70-летний Текутьев писал по этому поводу в сентябре 1908 года в письме депутату Государственной Думы России Владимиру Дзюбинскому: «По сем имею честь приложить печатный проект …, так как по своей безграмотности и по кругу крестьянской своей жизни я не имел возможности собирать статистические подробные данные. Однако же в этом проекте достаточно дано мною объяснений для своевременной остановки постройки ненужной дороги Екатеринбург – Курган, которая может дать громадные убытки для государства».

Всего у Андрея Ивановича Текутьева вышло в свет 12 материалов в тобольской газете «Сибирский листок» и два – в тюменском «Вестнике Западной Сибири». Газетные материалы Текутьева выходили с марта 1893-го по апрель 1912 года. Нужно отметить, что это список газетных публикаций Андрея Текутьева, найденных автором этих строк. Поиск продолжается. Возможно, найдутся и другие газетные публикации купца.

Больше всего меня удивили в литературных трудах Текутьева философские рассуждения о высшем образовании, совести и природе человека: «Одни признают, что всякая пакостная совесть в человеке с высшим образованием сглаживается, другие утверждают, что создала в человеке природа, то остается в нем навсегда». Видимо, эти раздумья на данную тему подтолкнули Андрея Текутьева написать и опубликовать в газете «Сибирский листок» в 1903 году две басни. Свои произведения автор назвал побасенками.

Вот одна из басен Андрея Текутьева.

Басня про бычка

Едет чиновник на почтовых (лошадях – В.К.). На Земской (улице – В.К.) жили старик со старухой. Старики останавливают чиновника.

– Ваше благородие, кто же ты такой?

– Я? Я чиновник по казенной надобности.

– А вот мы, крестьяне, и судим, как-де чиновники-то умеют говорить по-ученому, не по-нашенски.

– Э, дедушка, нынче есть такие заведения, что из скотины делают человека, да еще образованного.

– А где же, батюшка, такой завод?

– Не завод, а учебное заведение, так называемый университет в Петербурге, – отвечает чиновник.

– А, батюшка, ваше благородие, мы и не знаем.

Чиновник уезжает по своим делам. Старики остаются наедине.

– Старик! – восклицает старуха. – У нас ведь есть три бычка взрослые, да породы-то какой – колмогоровской, сведем-ка одново-то в университет-от, виш што сказал барин-от: из скотины сделают там человека, да и образованного.

Словом – так и делом: бычка на веревочку – в Петербург. Находят университет, старик входит в коридор, встречает коридорного слугу.

– Что тебе, старик, нужно?

– Да вот, батюшка, бычка привели преобразовывать в человека.

– Где бычок-то?

– На улице, батюшка, – отвечает старик.

Старик и коридорный выходят из университета. Бычок стоит привязанный на веревочку к столбу. Рядом стоит старуха.

– Ну что же, оставляйте, я приму его и сделаем из него человека, только через шесть лет.

Старики с радостью оставляют бычка, обеспечивают сторожа-коридорного за ученье деньгами и через шесть лет в том же месте встречаются.

– Вот, батюшка, пришли за бычком.

– Знаю, ваш бычок превращен в человека образованного, открыл он коммерческую контору на такой-то улице, и у входа имеется вывеска: «Контора Бычкова».

Старик и старуха идут по Петербургу и находят нужную улицу. Заходят в коридор конторы. Очень волнуются.

– Что вам нужно? – обращается к ним лакей.

– Да вот нужно видеть Бычкова!

Выходит с важным видом сам Бычков.

– Что вам нужно?

– Да вот, батюшка, мы с дальних мест повидаться с тобой пришли. Так как мы тебя отдавали в университет скотинкой-бычком сделать из тебя человека образованного, – виновато отвечали старики.

– Гони их, дурак, для чего их пустил, да еще и докладываешь! – обращаясь к лакею, закричал Бычков.

Старика и старуху вывели с почетом из конторы на улицу.

– Вот ведь, старуха, по-моему вышло: бычка-то лишились, хотя и сделали из него человека, а совесть все-таки осталась скотская в нем, – с горечью отметил старик.

812Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде