×
В социальных сетях
В печатной версии

Морозная свежесть «Палитры»

29.01.2015
00:46

Венцом Года культуры в Ишиме стала девятая выставка самобытных, профессиональных и молодых художников «Палитра Ишима – 2014», ежегодным организатором которой является историко-художественный музей города под началом Галины Лукошиной.

Пленило многое. Сочность и звучность цветовых оттенков 110 работ тридцати живописцев. Талант и преданность делу жизни профессиональных художников заслуживает отдельных похвал и восторгов. Интересно из года в год наблюдать за ростом молодых художников. Остается поражаться самобытным творцам прекрасного, которые непрестанно учатся и равняются на мэтров.

Сколько душевных сил и энергии у организаторов прекрасного и любимого всеми горожанами вернисажа! Неиссякаема их фантазия. Ежегодно в рамках выставки проходит и тематический конкурс. «Поэзия сердца» – так озвучили организаторы тематику нынешнего состязания.

Компетентно, профессионально и доброжелательно, с массой рекомендаций все экспозиционные работы оценили доктор искусствоведения из Тюмени Наталья Сезева и Валерия Лузина, искусствовед, стоявший у истоков художественной жизни Ишима.

Представленные на конкурс работы оценивали по восьми номинациям. За академическую живопись с прекрасным рисунком и виртуозным владением акварельной техникой отметили основателя династии художников, заслуженного работника культуры РФ, преподавателя высшей категории детской художественной школы (ДХШ) Ишима с 42-летним педагогическим стажем Валентина
Манухина.

Великолепная графическая серия, изысканно выполненная членом Союза дизайнеров России Татьяной Манухиной, снискала диплом «За профессиональное мастерство». Комплиментами одарили и Анастасию Сухову, младшую представительницу династии. Удивительная тщательность исполнения задуманного в ее работе «Тихая моя родина» – повод для ассоциаций и размышлений. Каждый из художников этой замечательной династии из года в год в рамках одной выставочной тематики демонстрирует разноплановые поиски внутренней гармонии с миром. И каждый раз это свежо, ново, непредсказуемо и неподражаемо.

Завуч ДХШ Ишима Наталья Ромахина, отлично владеющая академическим рисунком, по-врубелевски написала акварельный автопортрет «Пора цветения». Жюри отметило изысканную цветовую гамму, воздушность и прозрачность подачи материала, отметив художницу дипломом «За яркое художественное воплощение в технике акварель».

Мастера этюдного пейзажа Бориса Коньшина и заслуженного работника культуры РФ Николая Шутова отметили «За живописное мастерство и следование школе пейзажной живописи».

Настоящим «летописцем города» короновали Александра Игнатченко за великолепно выполненную серию архитектурных пейзажей, несущих огромную историческую ценность, и наградили «За выразительность композиционного решения».

Светлана Кузлякина за декоративное пиршество и тонкое чувство света в работах одержала пальму первенства в номинации «Декоративная композиция».

Отметили и самобытных художников. Евгений Солодовников пленил оригинальностью замысла, Василий Лукошков – ярким воплощением заявленной темы в лучших традициях русского реалистического пейзажа, Лилия Осинцева – чудесными миниатюрными работами.

Наталья Сезева устроила небольшую презентацию своих альбомов («Тюменский ковер. Цветы Сибири» и «Тюменский ковер. Традиции и современность»), вручив печатные труды ветеранам Ишимской ковровой фабрики со словами особой признательности за многолетний труд на стезе сибирского ковроткачества и бесценный архивный материал, предоставленный для работы над изданиями.

Камерный вернисаж «Палитра Ишима – 2014» очередной раз продемонстрировал вселенский многогранный талант ишимских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества.

По доброй традиции выставка имеет и уникальные временные экспозиционные рамки. Так что оценить волшебный мир, созданный творцами прекрасного, можно до декабря 2015-го!

561Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.