×
В социальных сетях
В печатной версии

Морозная свежесть «Палитры»

29.01.2015
00:46

Венцом Года культуры в Ишиме стала девятая выставка самобытных, профессиональных и молодых художников «Палитра Ишима – 2014», ежегодным организатором которой является историко-художественный музей города под началом Галины Лукошиной.

Пленило многое. Сочность и звучность цветовых оттенков 110 работ тридцати живописцев. Талант и преданность делу жизни профессиональных художников заслуживает отдельных похвал и восторгов. Интересно из года в год наблюдать за ростом молодых художников. Остается поражаться самобытным творцам прекрасного, которые непрестанно учатся и равняются на мэтров.

Сколько душевных сил и энергии у организаторов прекрасного и любимого всеми горожанами вернисажа! Неиссякаема их фантазия. Ежегодно в рамках выставки проходит и тематический конкурс. «Поэзия сердца» – так озвучили организаторы тематику нынешнего состязания.

Компетентно, профессионально и доброжелательно, с массой рекомендаций все экспозиционные работы оценили доктор искусствоведения из Тюмени Наталья Сезева и Валерия Лузина, искусствовед, стоявший у истоков художественной жизни Ишима.

Представленные на конкурс работы оценивали по восьми номинациям. За академическую живопись с прекрасным рисунком и виртуозным владением акварельной техникой отметили основателя династии художников, заслуженного работника культуры РФ, преподавателя высшей категории детской художественной школы (ДХШ) Ишима с 42-летним педагогическим стажем Валентина
Манухина.

Великолепная графическая серия, изысканно выполненная членом Союза дизайнеров России Татьяной Манухиной, снискала диплом «За профессиональное мастерство». Комплиментами одарили и Анастасию Сухову, младшую представительницу династии. Удивительная тщательность исполнения задуманного в ее работе «Тихая моя родина» – повод для ассоциаций и размышлений. Каждый из художников этой замечательной династии из года в год в рамках одной выставочной тематики демонстрирует разноплановые поиски внутренней гармонии с миром. И каждый раз это свежо, ново, непредсказуемо и неподражаемо.

Завуч ДХШ Ишима Наталья Ромахина, отлично владеющая академическим рисунком, по-врубелевски написала акварельный автопортрет «Пора цветения». Жюри отметило изысканную цветовую гамму, воздушность и прозрачность подачи материала, отметив художницу дипломом «За яркое художественное воплощение в технике акварель».

Мастера этюдного пейзажа Бориса Коньшина и заслуженного работника культуры РФ Николая Шутова отметили «За живописное мастерство и следование школе пейзажной живописи».

Настоящим «летописцем города» короновали Александра Игнатченко за великолепно выполненную серию архитектурных пейзажей, несущих огромную историческую ценность, и наградили «За выразительность композиционного решения».

Светлана Кузлякина за декоративное пиршество и тонкое чувство света в работах одержала пальму первенства в номинации «Декоративная композиция».

Отметили и самобытных художников. Евгений Солодовников пленил оригинальностью замысла, Василий Лукошков – ярким воплощением заявленной темы в лучших традициях русского реалистического пейзажа, Лилия Осинцева – чудесными миниатюрными работами.

Наталья Сезева устроила небольшую презентацию своих альбомов («Тюменский ковер. Цветы Сибири» и «Тюменский ковер. Традиции и современность»), вручив печатные труды ветеранам Ишимской ковровой фабрики со словами особой признательности за многолетний труд на стезе сибирского ковроткачества и бесценный архивный материал, предоставленный для работы над изданиями.

Камерный вернисаж «Палитра Ишима – 2014» очередной раз продемонстрировал вселенский многогранный талант ишимских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества.

По доброй традиции выставка имеет и уникальные временные экспозиционные рамки. Так что оценить волшебный мир, созданный творцами прекрасного, можно до декабря 2015-го!

598Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Местом наведения порядка стал мемориальный комплекс «Трудовой доблести тюменских судостроителей и подвига военных моряков».
Президент России Владимир Путин обратился к молодежи страны. В своем послании к Федеральному собранию он призвал молодых людей дерзать, осуществлять свои мечты и планы, приносить пользу себе, своей семье, своей стране.
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля акцентировал внимание на планах по созданию 15 научно-образовательных центров. В трех регионах, в том числе в Тюменской области, эти объекты будут открыты в 2019 году.
Глава облздрава рассказала о внедрении в регионе передовых медицинских технологий.
Депутат Госдумы уверен в верности президентского курса.
Губернатор Тюменской области Александр Моор принял участие в оглашении послания главы государства, которое состоялось 20 февраля в Москве. Глава региона прокомментировал основные задачи и посылы, которые обозначил президент.
Николай Цуканов сделал такие выводы после встречи с жителями территории.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной