×
В социальных сетях
В печатной версии

Берегиня наследия Сорокинского края

29.01.2015
00:44
Татьяна Нестерова беззаветно любит Сибирь и ее традиции

Сколько в Тюменской области учреждений культуры? А ветеранских организаций? Центр историко-краеведческой работы в селе Большое Сорокино – особый. При нем активно функционирует четыре ветеранских клуба: «Милосердие», «Веста+», «Ветеран» и «Синьорин клуб».

Хозяйке центра Татьяне Нестеровой за три года работы удалось консолидировать умельцев и знатоков края, чтобы сохранить историю и достойно донести ее до молодежи. Ведь им творить ее дальше!

Татьяна Архиповна – человек уникальный. Душой, сердцем и помыслами чиста. Культуре она посвятила тридцать лет. Звание «Ветеран труда» и благодарность губернатора Тюменской области «За многолетний добросовестный труд и ответственное отношение к делу» еще накануне Года культуры заслужила. В 2014-м по крупицам восстановила древо рода, чтобы принять участие в областном конкурсе «Династия в культуре».

Ее отец Архип Приходько, «Отличник кинематографии СССР», всю трудовую жизнь киномехаником в местном клубе трудился, а мама Александра Григорьевна клубом заведовала. Династия Приходько богата поэтами, певцами, скульпторами. Не все, разумеется, в Сибири корни пустили. Татьяна Архиповна о своем славном роде всегда рассказывает с гордостью, но и о жителях Сорокинского края не забывает:

– Главное богатство района – люди. Когда пришла работать в центр, поставила задачу объединить ветеранов, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Мы увлечены общей историей края и заинтересованы в ее сохранении. Например, «Синьорин клуб» возглавляет Лилия Назаркина. Кропотливый итог работы клуба – альбом «Дорога длиною в жизнь» – своеобразная летопись истории немцев, проживающих в сорокинской стороне. Наш район многонациональный. Интересные предметы быта украинцев, казахов, чувашей, мордовцев представлены в краеведческой комнате.

Надо заметить, что три экспозиционных зала центра не могут вместить все уникальные экспонаты. Краеведческая комната, к примеру, условно разделена на две. В первой – флора и фауна края, а в другой – декоративно-прикладное творчество сорокинцев.

Дарителей уникальных вещиц здесь не счесть. Чего только стоит коллекция тульских самоваров!

Посетителей встречают скульптуры основателей села. А комната боевой славы – место святое и почитаемое. Здесь собраны сведения о подвигах тех, кто подарил нам мирную жизнь. Ветеран Великой Отечественной войны гвардии капитан Павел Зубченко, кавалер ордена Александра Невского и Боевого Красного Знамени, некогда благословил в музей свою военную форму и баян.

Сколько здесь исторических стендов, карт и справок! Школьники активно используют эти ценные сведения для своих научно-исследовательских работ.

Чтобы помнить прошлое и беречь настоящее края, Татьяна Архиповна часто устраивает для жителей отдаленных уголков Сорокинского района выездные выставки. Пожелаем ей новых помощников и исторических открытий!

497Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде