×
В социальных сетях
В печатной версии

Ждем бердюжскую моцареллу

28.01.2015
00:52
Успешное молочное производство прирастет сырным цехом

Год назад в ООО «Молоко» в селе Бердюжье выпустили пробную партию сыра. Сейчас в небольшом помещении цеха его производят в две смены – товар от сельского производителя расходится как горячие пирожки.

Ежегодно на предприятии появляется что-то новое. Это расширение не только ассортимента выпускаемой продукции, но  и самого здания. Тринадцать лет назад Виталий Бауэр организовал в селе Старорямово закуп молока у владельцев личных подворий и в помещении ангарного типа открыл цех по его переработке. Через пять лет там стало тесно. Выкупив основную часть зданий бывшего молзавода, ООО «Молоко» переехало в райцентр, промышленные цеха снова ожили, радуя новых хозяев простором, правда, ненадолго.

– Нельзя стоять на месте, жизнь – это движение, развитие. В работе главное – интерес, чем бы ты ни занимался. Поэтому строим то одно, то другое, обновляем оборудование, отрабатываем технологию очередной новинки… Задумали делать сыр – будем! Как найти в селе технолога, профессионального сыродела? Да это не беда. Главное, чтобы идея запала человеку в душу, тогда информацию, опыт других он впитывает как губка и старается добиться собственного результата, – считает директор ООО «Молоко» Виталий Бауэр. – Такого сразу видно: из него будет толк!

Анастасия Штоль пришла на предприятие, как только услышала, что здесь намереваются варить сыр.

– Сыроделием занималась моя бабушка, и мне с детства было это интересно. Благодарна, что Виталий Рудольфович мне первой доверил новое дело. Начала пробовать готовить плавленый сыр по бабушкиному рецепту. Сейчас выпускаем адыгейский и сулугуни, делаем их из цельного молока, без консервантов, добавок. Наливается молоко, очищается, пастеризуется, добавляем молочную сыворотку – у нас она всегда свежая, поскольку в соседнем цехе производят творог, – вводит в курс дела заведующая цехом Анастасия Штоль. – На приготовление одной партии адыгейского – в нашем случае это килограммов десять, потому что  в цехе стоят только небольшие емкости, уходит часа три. Параллельно делаем и сулугуни.

За смену здесь выпускают три-четыре партии адыгейского и две сулугуни. Цех работает в две смены, сыроделием заняты шесть человек. Женщины сами упаковывают каждую головку сыра, взвешивают, наклеивают этикетку и отправляют на склад готовой продукции. На следующий день бердюжский сыр вместе с другими молочными продуктами (в ассортименте их 34 наименования) отправляется в села и города области и северных округов (кстати, срок хранения адыгейского – всего десять дней).

– Спрос на сыр есть, крупные торговые сети предлагают сотрудничество, но нас сдерживают объемы. Могли бы выпускать больше, но цех мал. Поэтому решили летом построить для него отдельное помещение, – делится планами Виталий Бауэр. – Кстати, узнали, что  в Курганской области закрылся завод, где  делали сыры. Мы выкупили там оборудование, как раз сегодня уехали за ним.

То, что бердюжские сыры по-явятся на прилавках магазинов региона, уже не вызывает сомнений. На днях местные сыроделы попробовали сделать «косичку», угостили коллектив – съели все без остатка, и это своего рода оценка будущего товара. В планах – освоить технологию производства сыра моцарелла. Настя Штоль не оставляет мечты делать и плавленый сыр по бабушкиным рецептам, с которого она начинала работу.

ООО «Молоко» – самое крупное предприятие в Бердюжском районе, в коллективе 112 человек. Производство небольшими партиями дает возможность держать под особым контролем качество всей выпускаемой продукции. В минувшем году предприятие в очередной раз завоевало звание лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области». И это тоже добавляет ответственности перед потребителями.

Убедительно

Виталий БАУЭР,

директор ООО «Молоко», с. Бердюжье:

– В работе главное – интерес, чем бы ты ни занимался. Строим то одно, то другое, обновляем оборудование, отрабатываем технологию очередной новинки… Задумали делать сыр – значит он будет!

1795Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи