×
В социальных сетях
В печатной версии

Сохраняя традиции, идти вперед

23.01.2015
00:41
К юбилею детский клуб «Кижеватовец» открылся после капитального ремонта

Тюменскому клубу детского творчества имени Андрея Кижеватова исполнилось 45 лет. Дата не круглая, но важная – и для педагогов дополнительного образования, и для детей, и для родителей. Все они получили прекрасный подарок – после капитального ремонта в январе открылись учебные корпуса учреждения. В связи с этим важным для многих событием директор Олег Пупов рассказал о педагогических традициях известного тюменского клуба и подготовке к открытию.
– Олег Алексеевич, как отметили юбилей?

– Говорят, 40 не справляют, справляют 45. Это зрелый возраст в жизни каждого человека. Вот и для нас эта дата – значимая и важная. 45 лет работы клуба – серьезное событие, и главное – мы открылись после капитального ремонта.

В 1986 году здание клуба строили как станцию юных техников. Время побуждает к переменам, поэтому в этом году меняем профиль некоторых помещений, делая уклон на спортивные и военно-патриотические направления.

Долго шли согласования по проекту. Сначала планировали реконструкцию, но сделали капитальный ремонт. Средства на него выделила администрация города Тюмени. Завершен ремонт корпусов А и Б, в которых осуществляется учебная деятельность. Устанавливаем мебель. Купили татами для зала восточных единоборств.

Выбрали обои. В верхней части стены разместили холст с изображением Брестской крепости. Так как клуб носит имя одного из руководителей обороны Брестской крепости Андрея Кижеватова, приняли решение использовать в дизайне образ героического форпоста страны.

– Когда начались занятия?

– В конце прошлого года комплектовали группы. В рамках проведения юбилейных дней перерезали ленточку и пригласили в учебные корпуса новых воспитанников.

В течение двух лет педагоги клуба по договору проводили учебные занятия в ближайших школах, весь педагогический коллектив сохранили – работает 32 специалиста. А вот часть воспитанников, к сожалению, потеряли, потому что в школах немного другой контингент. Но многие из прежних воспитанников приходят и отмечают, как в клубе стало чисто и красиво, благодарят наставников. И сейчас они вернулись к занятиям. Родители, которые когда-то сами занимались в клубе «Кижеватовец», приводят к нам своих детей, а некоторые и внуков.

– С чего начиналась история клуба детского творчества?

– В 1967 году пионерской дружине лагеря «Спутник» присвоили имя Андрея Кижеватова. Это была идея старейшего работника клуба Лилии Осипенко. В лагере сложился актив из ребят, возникла потребность в продолжении поисковой и военно-патриотической работы. По решению профсоюзного комитета завода «Строймаш» 25 декабря 1969 года был открыт подростковый клуб. Тогда он размещался в одноэтажном деревянном здании с тремя комнатами. Новому клубу дали название «Кижеватовец».

В 1986 году из подвалов деревянного дома педагоги и ребята перебрались в новое здание клуба на улице Мельничной, 1. В 1990 году началось строительство гаража и технического блока. В 1996 году двухэтажное здание было построено. С 1993 года «Кижеватовец» работает по профилю клуба детского творчества, объединяя коллективы технической направленности, декоративно-прикладного творчества, эстетического развития и учебно-методического плана.

– 45 лет – огромный срок. Сохранились ли в клубе традиции прошлых лет?

– Многие традиции клуба бережно сохранены. Мы по-прежнему поддерживаем связь с лагерем «Спутник» – летним Домом техники, развиваем историко-патриотическое направление, проводим работу со школами, организуем выездные экскурсии в музей боевой славы лагеря «Спутник».

Появились и новые направления педагогической деятельности. Объединение «Надежда» работает с подростками, школа Монтессори проводит семинары для родителей и семейные праздники, студия спортивного бального танца «Фантазия» организует открытые занятия и конкурсы для начинающих.

Дважды в год поисковый отряд «Кречет» ведет раскопки в Западнодвинском районе Тверской области. Благодаря его деятельности увеличивается количество экспонатов в нашем музее. Во время поисковых экспедиций ребята попадают в экстремальные условия, живут в палатках и превозмогают усталость ради общего дела и сохранения памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. Эти испытания сплачивают коллектив и воспитывают характер.

– Какие кружки и секции пользуются популярностью?

– Большой интерес к современным, бальным и спортивным танцам. Родители приводят детей с дошкольного возраста на танцы, потому что знают, что это укрепляет осанку и развивает мышцы. Для занятий ирландскими танцами специально настелили деревянный пол, потому что старый паркет пришел в негодность.

– Кто активнее занимается в кружках и секциях – девочки или мальчики?

– Если в театральной студии активнее девочки – их там большинство, то в боевых единоборствах – мальчики, девочек там всего 20 процентов. Конечно, больше девочек и в танцевальных секциях, часто найти пару бывает очень сложно.

– Давно работаете директором клуба?

– Восемь лет. До этого работал в других тюменских клубах, поэтому опыт у меня имеется. Так сложилась судьба, что когда-то сам жил в этом районе и с восьми лет ходил в клуб «Кижеватовец». Поэтому становление клуба детского творчества происходило на моих глазах.

Когда здание строилось, мы забивали на поле колышки для свай и таскали кирпичи. Тогда я работал в лагере инструктором и занимался с детьми в студии звукооператоров. Из лагеря мы приезжали на место строительства и помогали рабочим.

– Что самое трудное в вашей работе?

– Когда видишь перспективы развития, иногда сложно мириться с объективными причинами. Например, тридцать лет развиваем картинг, и у нас есть немалые достижения. Мы воспитали чемпионов области и выезжали на всероссийские соревнования. Но увы, Тюмень не имеет своей базы для того, чтобы проводить соревнования. Поэтому приходится ездить в Ялуторовск или Уват. Тем не менее материальная база по развитию картинга в клубе есть, и мы проводим традиционные соревнования имени Андрея Кижеватова.

– Часто ли закрываются старые кружки и открываются новые?

– Когда-то в клубе были кружки космического моделирования, юных телеграфистов, охотников на лис. Многие направления со временем приходится переориентировать. Некоторые, к сожалению, закрываются из-за ухода руководителя, которого никто не может заменить – как у нас случилось, например, с астрономическим кружком. Но некоторые сохраняют актуальность. До капитального ремонта работал компьютерный класс, так бабушки до сих пор звонят и спрашивают: «Когда будете набирать новую группу?»

– Олег Алексеевич, желаю, чтобы новые кружки и секции открывались чаще, чем закрываются старые!

– Спасибо вам!

1196Просмотров

Традиционно

Многие традиции клуба бережно сохранены. Так, например, благодаря деятельности поискового отряда «Кречет», ведущего раскопки в Тверской области, постоянно увеличивается количество экспонатов в местном музее.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.

Традиционно

Многие традиции клуба бережно сохранены. Так, например, благодаря деятельности поискового отряда «Кречет», ведущего раскопки в Тверской области, постоянно увеличивается количество экспонатов в местном музее.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде