×
В социальных сетях
В печатной версии

Качество жизни – на пятерку!

23.01.2015
00:55
Тюмень – лидер по качеству жизни среди крупных российских городов

Тюмень заняла первое место в рейтинге, составленном департаментом социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Специалисты Финансового университета представили рейтинг качества жизни в крупных российских городах в 2014 году, исследование охватило 37 городов России с населением более 500 тысяч человек.

По словам ученых, исследование ставило целью информирование руководителей муниципалитетов и жителей городов, стремящихся улучшить экономические условия и качество жизни в своем городе, о тенденциях в развитии крупных городов страны. Исследование отражает широкий спектр факторов, способствующих успешному развитию российских городов и повышающих жизнеспособность городских сообществ.

Рейтинг качества жизни в крупных городах России возглавила Тюмень, далее расположились Москва, Казань, Краснодар и Санкт-Петербург. Последнее место в рейтинге занял Волгоград.

В ходе исследования городская среда анализировалась по следу-ющим параметрам: состояние системы здравоохранения и безопасность населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей города, работа жилищно-коммунальных служб, благоустройство города, состояние дорожного хозяйства, баланс миграции населения.

Рейтинг основан на использовании статистических показателей и широкого спектра социологических данных, полученных в результате опросов населения. Социологические данные группировались вокруг следующих тем: удовлетворенность населения работой системы здравоохранения, жилищно-коммунальных служб и образовательных учреждений города, оценка благоустройства города и состояния дорожного хозяйства; удовлетворенность населения жизнью в целом; готовность населения к миграции — намерение покинуть свой город в поисках лучшей жизни; самооценка уровня дохода.

Авторы исследования подчеркивают, что не ставили целью проанализировать все населенные пункты России, а сосредоточились только на тех городах, население которых превышает 500 тысяч человек, плюс для проверки результатов добавили два города с меньшим количеством жителей. В итоге в списке оказалось 37 городов: Астрахань, Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Казань, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Липецк, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Тольятти, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль.

Логика выбора для составления рейтинга городов с населением от 500 тысяч и более, по словам социологов, в том, что в них «сосредоточена основная российская экономика. Это либо региональные центры, либо города в этих центрах. Сумма их внутреннего регионального продукта составляет около 80 процентов ВВП страны. Эти регионы вместе дают почти всю российскую экономику».

Остается добавить, что в ходе исследования были также построены частичные рейтинги по качеству работы городской системы здравоохранения и безопасности населения, уровню доступного образования в городе, состоянию и обслуживанию жилого фонда, состоянию дорожного хозяйства. Тюмень в данных рейтингах заняла второе место (после Набережных Челнов) по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда, а также по состоянию дорожного хозяйства (на первом месте – Кемерово).

компетентно

Дмитрий ЕРЕМЕЕВ,

председатель Тюменской городской Думы VI созыва, глава муниципального образования городской округ город Тюмень:

– Полученные результаты не могут не радовать. Эти достижения – плоды самоотверженного, напряженного и эффективного труда многих тысяч тюменцев, работающих в разных отраслях промышленности и в социальной сфере. Однако любые рейтинги всегда обладают определенной долей погрешности и условности, а потому результат – скорее отражение общих тенденций; отражение того, что  в действительности в той или иной области мы все делаем правильно. Это важно. Так как, если верить законам диалектики, «дорога» эта бесконечна. Главное – выбрать правильный вектор. И Тюмень движется по верному пути.

292Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде