×
В социальных сетях
В печатной версии

Интеллектуальные каникулы

23.01.2015
00:58
В январские праздники областные учреждения культуры отметили приток новых гостей со всей России

На первой в 2015 году встрече с журналистами Юлия Шакурская, руководитель областного департамента культуры, рассказала о том, как тюменские театры, музеи и Дома культуры провели новогодние и постновогодние кампании, а также поделилась планами на месяцы вперед.

По словам Юлии Валерьевны, местные учреждения культуры и досуга за первые 12 дней января приняли более 200 тысяч человек. Вообще поток зрителей-посетителей в эти дни увеличился в два раза, и это в большей степени связано с «микробами» кризиса – не только тюменцы, но и жители других регионов страны европейским и азиатским курортам предпочли... духовную столицу Сибири. Активными путешественниками в наши края стали москвичи, петербуржцы, курганцы, омичи, новосибирцы, жители Самары и Казани. Если в начале января прошлого года поток туристов в Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник (ТИАМЗ) составил 6 тысяч человек, то нынче за аналогичный период – 10,5 тысячи.

Большую работу с середины декабря до середины января проделали главные культурные сцены региона. По два, а то и три раза в день мюзикл «Бременские музыканты» показывал драматический театр. Не уступал в активности и театр кукол со своей премьерой «Белоснежка». Собственные новинки маленьким зрителям приготовили молодежный театр «Ангажемент» и Тобольский драмтеатр. Отработали на ура – а по-другому и не умеют!

В конце 2014 года, заметила Юлия Шакурская, в регионе про-шли знаковые мероприятия: в Тобольске – открытие для общего ознакомления фондовых хранилищ в Рентерее кремля (здесь прошло 15 экскурсий по предметам быта и археологических раскопок), запуск молодежного хостела в Тюремном замке и передвижного проекта ТИАМЗ «Трава-огонь» (выставка с мастер-классами уже побывала в Аромашево и Нижней Тавде), в Тюмени – презентация двухэтажного экскурсионного автобуса, в работе которого специалистам со стажем помогали студенты и старшеклассники-волонтеры. Тренд последнего времени – возрождение любительских театров. В январские праздники они тоже потрудились на славу: так, заводоуковцы подарили землякам сказку «Винни Пух и Новый год», юргинцы – постановку «Морозко», а бердюжане – премьеру «Олень – золотые рога».

Еще раз участники пресс-конференции затронули тему актуальности для региона Тюменского концертно-театрального объединения. Директор департамента культуры подчеркнула, что за девять месяцев жизни ни один творческий коллектив, в него вошедший, а это коллективы Тюменского и Тобольского драматических театров, Тюменского театра кукол, Тюменской филармонии и ДК «Нефтяник», не потерял своей самостоятельности, а высвобожденные в результате сокращения сотрудников административной части средства позволили на 20 процентов поднять зарплату творческим специалистам и техническому персоналу, занятому обслуживанием мероприятий. В результате оптимизации объединение получило единый склад для декораций и автопарк. В обновленных условиях театральные коллективы «сработали» 15 премьер, тогда как раньше все вместе они выдавали по 12 постановок в год...

К марту-апрелю в областном центре выберут главного дирижера Тюменского симфонического оркестра. Далее начнутся кастинги для музыкантов (нужно набрать от 60 до 100 человек). Летом коллектив приступит к репетициям, а покажет себя во всей красе на открытии очередного филармонического сезона.

Сейчас же главное внимание должно быть отдано начавшемуся в стране Году литературы. Жителей области ждут интереснейшие события. Одно из них – празднование 95-летия Тюменской областной научной библиотеки – шикарной книжной площадки региона.

156Просмотров

Значимо

Среди планов тюменской культуры – доведение до финишной прямой проекта по запуску музея науки Менделеева в Тобольске. Большой ремонт уже завершен. Эскизы по внутреннему убранству тоже готовы. Остается наполнить новый объект экспозициями, интерактивом и... эмоциями.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.

Значимо

Среди планов тюменской культуры – доведение до финишной прямой проекта по запуску музея науки Менделеева в Тобольске. Большой ремонт уже завершен. Эскизы по внутреннему убранству тоже готовы. Остается наполнить новый объект экспозициями, интерактивом и... эмоциями.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде