×
В социальных сетях
В печатной версии

...Ты мне, улица родная, и в непогоду дорога

22.01.2015
00:46
Не один век стоят на Клубной дома, которые могут многое рассказать, о многом напомнить

В конце прошлого года прочитала положение о конкурсе «Сибирская глубинка», и так мне понравилась тема, что сразу решила: напишу о родной и любимой улице детства – Клубной, что в селе Нижняя Тавда Тюменской области. Теперь она называется улицей Свердлова.

Нетрудно догадаться, что первое имя она получила по построенному около века назад деревянному клубу – единственному месту в Нижней Тавде, где собиралась не только молодежь, но и взрослое население. Еще бы, ведь здесь происходили и отмечались концертами все события села и страны, а самое главное – здесь показывали фильмы!

…Наш дом стоял как раз напротив клуба, называли его «учительский», поскольку жили там семьи учителей (Майеры, Кошелевы, Кукарские, Бизины и еще молодой неженатый учитель по литературе Станислав Горецкий). Обитали бедно и дружно, и мы, в те времена садиковские дети, до сих пор держим связь с некоторыми бывшими соседями.

Клуб был открыт всегда. Ребятишки знали все его закоулки: от киноаппаратной, где киномеханик разрешал смотреть фильмы через маленькое окошечко, до сцены, где местный художник Анатолий Савенков, раскладывая на полу холсты, рисовал к каждому фильму громадные красочные афиши, которые затем выставлялись на фасаде здания. Тогда он был молодым парнем, а через много лет я узнала, что висящие на тюменском кинотеатре «Темп» рисованные афиши – тоже дело рук нижнетавдинского мастера.

Вся улица Клубная тянулась вдоль высокого берега реки Тавды от впадения в нее речки Саранки. Здесь же, на берегу, стояла электростанция, которая давала селу электричество. Летом она «отдыхала», и мы вечерами зажигали керосиновые лампы. Позже, когда необходимость в электростанции отпала, в здании расположился ковровый цех, и ковры с большими яркими цветами на черном фоне пользовались большим спросом у населения. Внизу – причал катеров, пароходов и барж, которые шли по течению на Тобольск и дальше на север. А сколько «припаркованных» лодок тавдинских рыбаков стояло на берегу!

Думаете, где мы, дети далеких пятидесятых, учились плавать? Многое познавалось на улице, без взрослых. Но самое яркое воспоминание моего детства – купальня, которой позавидовали бы и современные ребята. Специально сделанная из дерева, с полом и «боковушками», по которым можно было бегать, а потом прыгать в воду, высотой не выше плеч даже для малышни – вот здесь-то и прошли мои первые «университеты» по плаванию.

Напротив электростанции стояло кирпичное здание КБО (комбинат бытового обслуживания), в 50–60 годы прошлого века пользовавшееся большим спросом. Работали здесь настоящие белошвейки, которые могли смастерить и зимнее пальто, и тонкое шелковое платье. Закройщик – дядя Коля Сухоплюев, а самая лучшая швея, к которой хотели попасть все модницы района, – тетя Ира Ваземиллер. Она обшивала меня в детском возрасте, потом в студенческие годы, и даже свадебное платье сшила тоже она. Тетя Ира, прошедшая все тяготы войны и трудармию, в этом году отметила свое девяностолетие. Дай Бог здоровья этой труженице и доброй женщине!

…На улице Клубной напротив друг друга стояли два дома, где жило начальство: в одном – первые секретари райкома партии, в другом – председатели райисполкома. Через какое-то время одни руководители сменялись другими... Помню фамилии: Григоровы, Садовщиковы, Беликовы, Стрекалевы. Многие нижнетавдинцы не забыли участника Великой Отечественной войны, заместителя председателя райисполкома, позже начальника ПМК Михаила Николаевича Башкирова. После войны до самой смерти он прожил в собственном доме по улице Клубной вместе с супругой Лилией Гавриловной, директором Нижнетавдинской средней школы.

Некоторые дома на улице стоят до сих пор, хотя сменили много хозяев – и хороших, и так себе. Недалеко от КБО в двух больших деревянных строениях располагались детский сад и ясли. Нынешняя молодежь удивится, узнав, что молодые мамочки отдавали малышей в ясли уже через три месяца после их рождения: прибегут, чтобы накормить грудью, и снова на работу. Сейчас дом, где были ясли, перестроен: в нем находятся казначейство и судебные приставы. А наш учительский дом, где прошло мое детство, снесли и построили здание военкомата, которое после определенных реставраций живет до сих пор.

Чуть дальше стояло двух-этажное деревянное здание почты. Его помнят многие еще далеко не старые люди. На второй этаж вела крутая скрипучая лестница. Там была радио-рубка, откуда школьники под руководством учительницы литературы Натальи Петровны Бизиной вели детские передачи. Сравнительно недавно здание почты снесли, на этом месте долгое время существовал рынок, а теперь построен четырехэтажный жилой дом, со дня на день готовый к сдаче.

Но пожалуй, главной достопримечательностью улицы в настоящее время является дом, построенный приблизительно в 1885 году семьей крестьян Косыгиных. Еще дошкольницей я не раз бывала в этом доме, играя с детьми хозяев. Василий Дмитриевич, участник Великой Отечественной, работал шофером, а Зоя Анд-роновна, его жена, учительствовала. Разве могли они подумать, что их родовое гнездо конца XIX века будет жить в ХХI веке, да еще активной жизнью! Дело в том, что с ноября 2002 года в этом доме находится экспозиция Нижнетавдинского историко-краеведческого музея «Сибирское подворье». Музейщики долго искали помещение (не просто комнату, а целый двор), которое наилучшим образом помогло бы представить историю крестьянства. И нашли: дом Косыгиных! Сегодня крестьянская усадьба представляет историко-культурное наследие нижнетавдинцев. «Сибирское подворье» – живой музей. Здесь встречают гостей хлебом-солью, проводят экскурсию по избе и горнице, показывая их убранство и давно забытые предметы домашнего обихода. Потом еще и потчуют рассыпчатой картошечкой из чугунка, домашним салом, блинами... А какие песни исполняет в это время фольк-лорный ансамбль «Златница»!

Благодаря «Сибирскому подворью» стало возможным разнообразить музейные мероприятия, представить народные праздники, решающие задачи возрождения традиций, обрядов и обычаев Нижнетавдинского края. Приятно, что среди экскурсионных маршрутов юга Тюменской области есть и наша экспозиция. Гости из многих стран уже посетили село, оставив в книге отзывов самые восторженные слова.

…Когда приходится бывать на родной улице, всегда захожу за здание бывшего клуба – на высокий берег реки Тавды, откуда в обе стороны открывается живописная панорама моей любимой малой родины. И сразу вспоминается далекое-далекое детство…

Тамара МАНЯХИНА, член Союза журналистов России, с. Нижняя Тавда

К читателям

Уважаемые читатели, наш конкурс продолжается! Мы уверены, что идея нынешней «Сибирской глубинки» оказалась более чем удачной: каждому из нас есть что рассказать об улице, на которой родились, выросли, по которой каждый день ведем детей в сад, а сами спешим на работу. Внимательно читайте положение с условиями и номинациями на сайте газеты, «тревожьте память» и беритесь за перо! А как повернете тему, какие «повороты» в ней откроете – ваше личное дело и право.

Напоминаем адрес для писем: 62500, г. Тюмень, почтамт, а/я 371, АНО «Тюменская область сегодня» (с пометкой: конкурс «Сибирская глубинка: родная улица моя»). Телефон (3452) 75-70-03. E-mail: nikitina_i@mail.ru.

645Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи