×
В социальных сетях
В печатной версии

Белоснежный источник добра

20.01.2015
00:52
В Голышмановском районе растет производство молока высшей пробы

Ежедневно девять тонн молока высшего сорта отправляет голышмановское ООО «СТАСагро» на Ялуторовский перерабатывающий комбинат. В прошлом году предприятие закупило еще пятьсот нетелей для пополнения стада, и производство продукции растет.

Ныне «СТАСагро» – самый крупный производитель молока, здесь надаивают более трети общего объема продукта, получаемого в Голышмановском районе. На двух животноводческих комплексах содержится 1 160 голов скота голштино-фризской породы. Первые без малого четыре сотни нетелей прибыли в село Боровлянское из Германии в 2008 году. С годами животноводы приобрели опыт работы с «иностранками». Теперь здесь коровы родом из Венгрии, Швеции, Америки.

– Животные одной породы, но отличаются, по крайней мере для нас. Они по-разному переносили акклиматизацию, шведки приживались легче, – делится наблюдениями управляющая фермой Юлия Якимова, она в «СТАСагро» с открытия фермы. – Сейчас надаиваем 17,4 килограмма молока в среднем от коровы, летом давали по 22–23 килограмма, ведь день длиннее, солнца больше, едят животные больше. А родившиеся у нас, сибирячки, гораздо выносливее, адаптированы и к нашим условиям, и к содержанию. Теперь, спустя годы, мы уже по телосложению определяем, от какой партии импорта произошла та или иная корова.

В помещении тишина. Животные лениво пожевывают недавно разложенный на «столе» сенаж из клевера, некоторые даже встать не изволили.

– Ведрами с дробленкой загремим – сразу оживятся, замычат на весь коровник, – улыбается доярка Марина Чемакина. – Мы им с первого дня начали индивидуально раздавать комбикорм вручную, теперь никак отучить от такого лакомства в чистом виде не можем. Хотя основной рацион выдает кормосмеситель, там же и разные добавки. Кормят наших коров хорошо, грех жаловаться.

Вместе с Любовью Горбуновой (кстати, матерью шестерых детей) Марина работает с группой коров на раздое после «роддома» до перевода в основное стадо. Но даже при частой смене поголовья есть у Марины любимица по кличке Лада.

– Сложный у нее характер, может аппарат сорвать во время доения. Приходится уговаривать, а она слушает и понимает. Все коровы разные, – убеждена доярка.

Раздой коровы – ответственный период, который определяет будущую продуктивность дойного стада. В ней заинтересован каждый работник фермы, поскольку качество и количество полученного в течение месяца молока лежат в основе расчета заработной платы, от этих же показателей зависит и финансовое состояние предприятия, а малейший сбой сразу бьет по карману.

– Главный товар нашего предприятия – молоко, хотя есть и земля, выращиваем зерновые, кормовые культуры, но в основном для внутреннего потребления, то есть для животноводства. Наша задача – увеличить производство. Для этого в реконструированный коровник «поселили» очередную партию купленных племенных нетелей. Начали телиться, и дойное стадо растет, – рассказывает директор «СТАСагро» Виталий Уляшев. – В этом году планируем начать строительство комплекса на 1 200 голов с доильным залом «Параллель». Подали заявку в департамент АПК, чтобы купить шестьсот голов при бюджетной поддержке. Столько же мест готовы заполнить собственными нетелями и коровами. Для пополнения стада выращиваем всех рождающихся телочек.

В деревню из города переехала Надежда Гусачонок, первым делом купила дом и корову. А недавно в «СТАСагро» ей доверили профилакторий, где новорожденные телята встают на ноги и проводят первые десять дней жизни.

– Малыши требуют заботы, внимания. Слежу, как едят и ведут себя. Если у теленка пропал аппетит, сразу бью тревогу, обращаюсь к ветеринарному врачу. Дезинфицирую, все в профилактории мою пять раз на дню, – закрывая клетку, говорит Надежда, а теленок так и норовит полизать ее одежду.

Для улучшения условий выращивания молодняка предприятие реконструировало бывший коровник. Недавно 350 телят перешли в новые «квартиры».

– Коллектив у нас достаточно молодой. Большинство – люди местные, однако специальный автомобиль-развозка ежедневно доставляет на работу и жителей райцентра. В прошлом году пришла работать зоотехником выпускница сельхозакадемии Жанна Новикова, мы этому рады. Еще нужны ветеринарный врач и зоотехник по кормлению, – обозначил кадровую проблему Виталий Уляшев.

– Производственную практику я дважды проходила в компании «Молоко» в Нижней Тавде под руководством как раз Виталия Леонидовича. Он и пригласил меня сюда, в «СТАСагро». Здесь хорошо, мне интересно. Мечта? Стать генеральным директором! – с улыбкой заявила Жанна. – Своим наставником считаю Юлию Якимову, нравится работать с ней.

Молока на ферме, кстати, не попробуешь. От коровы оно через доильный аппарат по молокопроводу уходит в танкеры-охладители, из них – в молоковозы, то есть транспортируется закрытым, изолированным от внешней среды способом. Вот почему со слесаря Валерия Шарипова особый спрос, он отвечает за чистоту и работу молочного оборудования.

В столовой пахнет свежей выпечкой. Наталья Никифорова, Ольга Басова, Вероника Калданова варят, жарят, стряпают, чтобы дважды в день накормить 30–40 человек. В сезон полевых работ нагрузка увеличивается вдвое. И количество благодарностей тоже.

1330Просмотров

Весомо

Первые без малого четыре сотни нетелей прибыли в село Боровлянское из Германии в 2008 году. Со временем животноводы приобрели опыт с «иностранками». Теперь здесь коровы родом из Венгрии, Швеции, Америки.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».

Весомо

Первые без малого четыре сотни нетелей прибыли в село Боровлянское из Германии в 2008 году. Со временем животноводы приобрели опыт с «иностранками». Теперь здесь коровы родом из Венгрии, Швеции, Америки.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде