×
В социальных сетях
В печатной версии

Онлайн тесты при приеме на работу: преимущества для работодателей

18.01.2015
20:48

Вокруг онлайн тестирования сотрудников крупных фирм и компаний нередко разгораются эмоциональные споры и жаркие дискуссии. Защитники человеческих прав и свобод считают, что данный способ отсеивания неподходящих претендентов неэтичен, а менеджеры по подбору персонала, напротив, видят в таком подходе массу преимуществ. Естественно, онлайн тесты будут эффективны лишь в том случае, если они разработаны с учетом специфики конкретной должности.


Какие моменты стоит учитывать при разработке онлайн тестов для претендентов на новое место работы?


Каждый работодатель стремится подобрать коллектив из грамотных и компетентных сотрудников. Но сделать это бывает непросто. Обычное собеседование часто не позволяет определить потенциал того или иного человека, ведь все работники без исключения понимают, насколько важно им понравиться будущему начальнику. Мало кто из претендентов на высокооплачиваемое место работы расскажет всю правду о своих мелких и крупных недостатках.


Для того чтобы свести на нет влияние субъективных ощущений на окончательное решение выбирающего, при выборе будущих сотрудников применяются онлайн тесты. Их проводят после того, как руководство компании или менеджеры по подбору персонала отберут анкеты наиболее подходящих работников. Как правило, используют несколько онлайн тестов, позволяющих разобраться не только в профессиональных знаниях претендентов, но и в их личностных характеристиках.


Например, на должность начальника рекламного отдела больше подойдет человек веселый, целеустремленный, коммуникабельный, без скрытых признаков агрессии и депрессии, чем серьезный, малообщительный, но очень работоспособный сотрудник. Важно учитывать и то, насколько психологически совместим будущий сотрудник со своими будущими коллегами. Чем дружелюбнее будет микроклимат внутри компании, тем выше работоспособность каждого трудящегося в ней.


Преимущества использования тестирования на этапе подбора сотрудников


Онлайн тестирование просто незаменимо в современном мире. Специально подобранные методики помогут выявить неподходящих людей на конкретные должности, что позволит руководителям компаний избежать многих проблем в будущем. Сегодня тесты проводятся большинству военнослужащих, что позволяет исключить из их рядов людей с эмоционально неустойчивой психикой, способных повести себя неадекватно при стечении определенных обстоятельств.


Есть такие должности, которые должны занимать люди не просто с определенными профессиональными знаниями и подходящим опытом работы, но еще и с определенным складом характера. И грамотно спланированное онлайн тестирование позволяет находить максимально подходящих работников, которые с большей вероятностью оправдают надежды руководителей и своей деятельностью будут способствовать процветанию организации. В идеале онлайн тестирование должно быть дополнено личным общением с работником, благополучно прошедшим все испытания. Во время непринужденной беседы можно оценить склад характера человека, определить уровень его профессионализма с помощью наводящих вопросов, составить представление о личности будущего работника.


При приеме на работу используют несколько типов тестов, отражающих:



  • квалифицированность и профессионализм;

  • уровень интеллекта и общих познаний;

  • особенности характера, нюансы в построении межличностных отношений и поведения в коллективе.


Тесты, предназначенные для оценки уровня профессионализма претендента, позволят отсеять сотрудников с недостаточными познаниями в заявленной сфере деятельности. Интеллектуальные тестирования выявляют умения решать логические задачи, проводить несложные математические расчеты за ограниченный период времени. Если должность требует от сотрудника определенных личностных качеств, то руководителям во время отбора претендентов рекомендуется особое внимание уделять тестам, демонстрирующим психоэмоциональные характеристики человека.


Итак, основные преимущества предварительного тестирования претендентов на конкретную должность:



  • выявление черт характера сотрудника, которые могут мешать процессу работу или, наоборот, способствовать плодотворной деятельности;

  • определение степени совместимости претендента с другими членами рабочего коллектива (особенно актуально для сотрудников, которые часто находятся в командировках, много времени проводят в офисах, общаясь друг с другом и решая рабочие вопросы);

  • качественная оценка профессиональных знаний и умений;

  • прогнозирование поведения работника в определенных ситуациях (во время стресса, опасности, общения с компаньонами и др).


Какие конкретно тесты применять в той или иной компании должны решать только компетентные специалисты. При некорректно сформулированных вопросах, неправильно подобранных методиках тестирования будет получена недостоверная информация, что отрицательно отразится на результатах отбора сотрудников и работе всей фирмы.


 


285Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня предприниматели и обычные люди со всего мира ежедневно прибегают к помощи различных транспортных компаний, которые способны предложить эффективную логистическую схему и оперативно выполнить свою работу независимо от размера и вида груза.
Каждый человек в своей жизни может столкнуться с финансовыми проблемами.
По закону работать без кассового аппарата может лишь определённый круг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Металлические входные двери уже долгое время пользуются высокой популярностью, что весьма заслуженно. Изделия отличаются достойными эксплуатационными характеристиками, долговечностью и приемлемой стоимостью.
Представительницы прекрасного пола тщательно выбирают два предмета – одежду и духи, не зря последние многими сравнивается с автографом личности.
Каждый человек в какой-то момент может столкнуться с финансовыми проблемами. От них не застрахованы ни вы, ни ваши знакомые, ни наемные рабочие, ни предприниматели.
Смотря мультики в детстве, человек не задумывается над тем, как они создаются. Ребёнок просто проживает жизнь персонажей, и для него они так же реальны, как мама, папа и друзья.
Уже давно хранительницы семейного очага отошли от ручной стирки. Сегодня в каждом доме предпочитают использовать автоматизированные устройства, с помощью которых можно сэкономить время и эффективнее выполнить работу.