×
В социальных сетях
В печатной версии

Во здравие души и тела

17.01.2015
00:27
В Тюмени праздник Крещения состоится в зоне отдыха Заречных микрорайонов

19 января православные христиане отмечают один из великих двунадесятых праздников – Крещение Господне. Он установлен в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Этот день также называют Богоявлением. В сочельник 18 января (постный день) после литургии в храмах совершается великое освящение воды. В Русской православной церкви есть обычай строить купель (иордань), чтобы окунуться в крещенской воде. В Тобольской митрополии в эти дни ежегодно погружаются в воду тысячи людей. В областном центре это можно будет сделать в зоне отдыха Заречных микрорайонов.

Предстоящему событию была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие священно-служители, организаторы и представители служб, обеспечивающих безопасность проведения массового мероприятия.

По словам заместителя главы администрации города Андрея Голоуса, все идет по плану, срывов нет. Работа вовсю кипит. Расчищен снег, установлены палатки и освещение, возводится часовня, строятся и посыпаются песком два спуска к реке Туре. Толщина льда в районе Зареки составляет в среднем 50–70 сантиметров, этого достаточно, чтобы он выдержал большое количество людей, поэтому мостков не будет, их заменит сено. Приняты меры для обеспечения безопасности людей и охраны их здоровья. Службу здесь будут нести 200 сотрудников полиции, включая посты ДПС, на дежурство заступят спасатели и медики.

Председатель попечительского совета общественного движения «Сибирь православная» Николай Моисеев подтвердил, что все службы работают четко, сбоев не предвидится. Окунаться в воду можно будет только после ее освящения. Купели сделаны из досок, в целях безопасности их дно также выполнено из дерева. Он обратил внимание, что три выделенных автобуса не станут курсировать по маршрутам: они привезут людей к реке и отвезут обратно к Знаменскому собору и Всех-святской церкви.

– Окунаетесь ли вы в Крещение в иордань? – был задан вопрос благочинному Тюменского округа протоиерею Андрею Сбитневу.

– Безусловно, причем это полезно во всех отношениях, – ответил протоиерей. – Пусть каждый проверит и убедится.
Добавим, что специалисты не рекомендуют окунаться в очках, держать в руках какие-либо предметы. Категорически запрещается принимать спиртные напитки во избежание спазмов, гипертонических кризов, сердечных приступов. Нельзя погружаться в воду больным людям с повышенной температурой. Следует с осторожностью соблюдать традицию людям с повышенным артериальным давлением, сердечными и иными заболеваниями. Нежелательно погружаться в воду детям до 7 лет и людям старше 70 лет.

Напомним, что праздничное мероприятие проводится в Тюмени в шестнадцатый раз. В прошлом году погружение в крещенскую иордань в районе Заречных микрорайонов совершило около 15 тысяч человек, а годом раньше окунувшихся в купели – около 36 тысяч.

693Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».