×
В социальных сетях
В печатной версии

«Когда поезд пришел в город Тюмень, был тихий лунный вечер»

16.01.2015
00:28
В Свято-Троицком женском монастыре покоятся мощи святителя Луки, совершая чудеса исцеления

Какая ниточка может связывать древнюю землю Тавриды и Тюмень? Ни за что не догадаетесь. Хирургия и тюрьма! Если точнее, то Валентин Войно-Ясенецкий – профессор, родившийся в Крыму, талантливый хирург с мировым именем, лауреат Сталинской премии.

Блестяще делал операции, в буквальном смысле слова возвращая зрение слепым. Его монография «Очерки гнойной хирургии», написанная с любовью к страдающему человеку, стала настольной книгой врачей. Методы лечения, описанные в книге, спасли жизни миллионам людей во время Великой Отечественной войны. А сам автор – архиепископ Лука – причислен к лику святых Русской православной церковью.

Став священнослужителем, Войно-Ясенецкий начал проповедовать в годы, когда после октябрьского переворота 1917 года разрушались храмы, шли репрессии. В рясе и с крестом на груди, он читал лекции в мединституте, служил в храме и заведовал кафедрой, проводил беседы на богословские темы, вел публичные диспуты, которые, как правило, заканчивались посрамлением отступников. И каждый день с молитвой оперировал, даже по ночам.

Врач и ученый, открыто исповедовавший свою веру, был ненавистен властям. В итоге последовали одиннадцать лет тюрем и ссылок. Они начались в 1923 году с Бутырской тюрьмы в Москве. Только один факт: поезд, на котором архиепископ Лука должен был ехать в столицу из Ташкента, долго не мог тронуться с места, потому что толпы людей легли на рельсы, чтобы удержать владыку. По дороге в ссылку сделали остановку в Тюмени, где узников разместили в тюрьме. Это произошло в начале зимы.

В автобиографии «Я полюбил страдание» Валентин Феликсович оставил о сибирском городе следующие строки: «Когда поезд пришел в город Тюмень, был тихий лунный вечер, и мне захотелось пройти в тюрьму пешком, хотя стража предлагала подводу. До тюрьмы было не более версты, но, на мою беду, нас погнали быстрым шагом, и в тюрьму я пришел с сильной одышкой. Пульс был мал и част, а на ногах появились большие отеки до колен... В тюменской тюрьме наша остановка
продолжалась недолго, около двух недель, и я все время лежал без врачебной помощи, так как единственную склянку дигиталиса получил только дней через двенадцать...»

После войны врач и священник переехал в Крым. Следовало устраивать разоренную епархию, восстанавливать храмы. И там он бесплатно принимал больных. Даже когда ослеп, поликлиники отправляли к архиепископу самых тяжелых больных для постановки диагноза, что он делал с поразительной точностью. Владыка мог предвидеть будущее. Его авторитет был столь велик, что во время богослужений больные стремились дотронуться до его облачения, веря, что прикосновение поможет побороть недуг. Когда архиепископ Лука скончался, прихожане, несмотря на запрет торжественной процессии, с почестями проводили его по центральной улице Симферополя.

Нынче паломники, приезжа-ющие сюда, называют собор Святой Троицы не иначе как храмом святителя Луки. Ранее на месте собора стояла деревянная греческая церковь, построенная в 1796 году. Затем при церкви открыли греческую гимназию, потому что здесь издавна проживало много греков, даже улица именовалась Греческой до 1946 года.

Потом небольшую деревянную церковь разобрали и в 1868 г. возвели просторный собор Живоначальной Троицы. Здание построено по проекту архитектора Ивана Колодина в классическом стиле. Фасад храма богато украшен декоративными узорами и мозаичными изображениями, красив собор и внутри. Один из двух его приделов посвящен святым равно-апостольным Константину и Елене, второй — святителю Николаю Чудотворцу.

В тяжелые для церкви годы гонений храм удалось спасти, в том числе благодаря стараниям греческой общины. Однако за его спасение отдали жизни два священнослужителя: епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) и протоиерей Николай Мезенцев были расстреляны в 1937 и 1938 годах.

Сохранившийся храм в 2003 году стал обителью, на территории Свято-Троицкого женского монастыря помимо собора построены небольшой Крестильный храм Илии Пророка и часовня. В обители находится крымская святыня – чудесным образом обновившаяся икона Божией Матери «Скорбящая», покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), совершая чудеса исцеления. Кроме того, на территории монастыря открыт музей святителя Луки.

При подготовке материала использовалась информация с сайта Симферопольского благочиния.

Кстати

 В 1998 году жительница Кировского района Крыма пожертвовала в храм икону Божией Матери. Изображение на небольшой доске без оклада было тусклым. Настоятель поставил подаренную икону в алтарь. Через две недели наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничной службы бывшая хозяйка иконы увидела свой дар и не узнала его – лик на иконе был ярким и светлым. Комиссия пришла к единодушному выводу: икона обновилась.

443Просмотров

Проект редакции

Крым всегда был важной частью отечественной истории, культуры, экономики, а также ярких воспоминаний. «Тюменская область сегодня» продолжает новый проект. На страницах газеты еженедельно будут появляться публикации о сотрудничестве между Тюменской областью и Крымом, истории полуострова, ветеранах Великой Отечественной войны, воевавших в Крыму, и многом другом.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.

Проект редакции

Крым всегда был важной частью отечественной истории, культуры, экономики, а также ярких воспоминаний. «Тюменская область сегодня» продолжает новый проект. На страницах газеты еженедельно будут появляться публикации о сотрудничестве между Тюменской областью и Крымом, истории полуострова, ветеранах Великой Отечественной войны, воевавших в Крыму, и многом другом.