×
В социальных сетях
В печатной версии

Таинство очищения души

15.01.2015
00:36
В Крещение Господне все воды приобретают первозданное свойство нетления

В понедельник, 19 января, православные христиане отмечают один из великих непереходящих двунадесятых праздников – Крещение Господне. Он установлен в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Этот день также называют праздником Богоявления, потому что Бог явил себя людям в виде Троицы – Отца, Сына и Святого Духа.

Накануне праздника, в Крещенский сочельник 18 января, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называют великим по особой торжественности обряда, когда воспоминается евангельское событие, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и освящением воды через погружение в нее Бога во плоти. Эта вода называется агиасмой, или крещенской водой. Ввиду важности события в жизни Иисуса Христа установлен строгий пост в сочельник. Водоосвящение совершается два раза: в Крещенский сочельник и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Согласно Библейской истории, Христос пришел креститься к Иоанну едва ли не последним, и не сразу был узнан пророком, который ждал, что мессия явится в величественном, царском облике. Но с первых же мгновений он распознал, что пришелец неизмеримо выше его: «Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?» В ответ Иисус сказал, что так надлежит совершиться правде. Правда заключалась в том, чтобы Христос явился в мир не повелевать, а служить. Он сошел в воду не очиститься, а очистить ее. Крещение было символическим: как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена Христом от всех грехов.

Освященная вода считается святыней и требует к себе благоговейного отношения. Хранить крещенскую воду следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. Воду принимают натощак и в случае болезни, окропляют продукты, жилище, различные предметы. Желающим набрать крещенскую воду не обязательно запасаться большими емкостями. Дело в том, что святая вода обладает особым свойством: добавленная в небольшом количестве к обычной воде, она сообщает ей благодатные свойства, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавлять простой.

Кстати

Как сообщает пресс-служба администрации Тюмени, традиционное проведение праздника Крещения Господня в зоне отдыха заречных микрорайонов состоится 18 января 2015 года с 11.00 до 24.00 и 19 января с 00.00 до 24.00.

На территории проведения праздника будут дежурить бригады скорой помощи, а также спасательные службы. На воскресенье и понедельник с 10.45 до 13.00 запланированы три автобуса для следования по маршруту от Знаменского кафедрального собора до зоны отдыха заречных микрорайонов и обратно.

Кроме того, будет обеспечена охрана общественного порядка и безопасность дорожного движения во время крестных ходов, запланированных на 18 января с 10.45 до 13.00 по маршруту: улица Семакова (Знаменский кафедральный собор) – улица Володарского – улица Челюскинцев – улица 2-я Луговая – улица Щербакова – зона отдыха заречных микрорайонов; 19 января 2015 года с 10.45 до 13.00 по маршруту: кольцо на пересечении улицы 2-я Луговая и улицы Щербакова – зона отдыха заречных микрорайонов.

246Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде