×
В социальных сетях
В печатной версии

Девять этажей тепла и уюта

15.01.2015
00:59

В доме на Профсоюзной, 92 мусорить и царапать лифт никому и в голову не придет. Но удивительно даже не это. Жильцы во главе со старшей по дому Ниной Кононовой украшают свой единственный подъезд к Новому году уже 18 лет подряд, собрав в «копилку достижений» многочисленные дипломы признательности.

Очередную награду – первое место в номинации «Лучшее новогоднее оформление подъездов» в Центральном округе города Тюмени – они завоевали в третий победный раз.

Два года назад в многоэтажке прошел капитальный ремонт, и до сих пор дом не теряет «лица» благодаря ежедневной заботе. Так, очередные «косметические процедуры» для него повторили в конце 2014 года. Жители подъезда на собственные средства закупили краску и обновили стены. Одни предпочли цвет морской волны, другие – персиковый.

Чтобы не портить их внешний вид, снежинки дети клеили на мыло, а яркую мишуру и блестящие фонарики крепили на специальные деревянные рейки. Елки – главные новогодние символы – самые разнообразные: маленькие и аккуратные, высокие и раскидистые, строгие, наряженные сверху донизу... Есть даже с шарами-предсказаниями. Кто не успел купить, тоже не растерялся: в роли елки выступила драцена, увешанная «дож-дем».

– Как видите, каждый этаж подошел к праздничному оформлению с фантазией. Самая верхняя лестничная площадка посвящена грядущему 200-летнему юбилею Петра Ершова, второй этаж – поклонники творчества Гоголя. Вакулу, доставшего черевички любимой Оксане, заказали рисовать профессиональному художнику, – с восторгом рассказывает Нина Кононова, председатель совета
дома.

Нина Александровна без преувеличения – Атлант, который почти два десятка лет держит на своих плечах это беспокойное хозяйство. Энтузиазм ее не напористый, как у знаменитого управдома из кинокомедии Гайдая, а простой и сердечный. Даже язык не поворачивается назвать эту элегантную женщину бабушкой. Когда-то она преподавала ритмику школьникам, теперь работает в общественной приемной Тобольского землячества.

На Профсоюзной, 92 – 36 квартир, владельцы которых – русские и украинцы, немцы и азербайджанцы, татары и удмурты, чех, еврей и белорус – по их собственному признанию, поддерживают тон национальной дружбы. Разноцветью культур отдан холл первого этажа, где каждого входящего «встречают» татарская Снегурочка с чак-чаком, Тол Бабай (удмуртский Дед Мороз) и трубочист, увидеть которого считается у немцев большой удачей.

А в воскресенье эта большая многонациональная «семья» устроит во дворе колядки с песнями, шутками играми и частушками и милости просит присоединиться к веселью всех желающих!

290Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи