×
В социальных сетях
В печатной версии

Виват, Чайковский!

14.01.2015
00:39
На очередном Рождественском фестивале в Тюмени друзья пианиста Дениса Мацуева играли любимую музыку

В Тюмени Мацуева любят! «Вот удивила...» – улыбнетесь вы. И все же именно с этой фразы мне хотелось начать материал. Да, к нему неравнодушны в любой точке мира. Не только за артистизм и виртуозность. Больше – за отношение к окружающим («мы, сибиряки, – особая нация, а иркутчане и тюменцы вообще родственники») и неподдающуюся измерению работоспособность (исколесив с маэстро Гергиевым всю Австралию и пережив длительный перелет в родную страну, уже через восемь часов Денис выступал в концертном зале имени Чайковского, ставшем площадкой для первого Всероссийского виртуального концертного зала).

Накануне Нового года в наш город Мацуев прибыл прямо из Нидерландов, чтобы открыть IV Рождественский фестиваль и присмотреться к будущим (местным) стипендиатам благотворительного фонда «Новые имена», президентом которого он является с 2008 года. Приехал, как водится, не один, а с большой командой друзей. Во второй раз гостем филармонии стал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского (этот коллектив Денис позвал в дорогу, вняв просьбам тюменской музыкальной публики в соцсетях). Впервые на сцену ТГФ вышли вокалистка Анна Самуил (когда-то она начинала как скрипачка, сейчас – солистка Немецкой государственной оперы), скрипач Гайк Казазян, называ- емый ярчайшим представителем нового музыкального поколения, стремительно развивающий карьеру виолончелист Нарек Ахназарян и перспективнейший кларнетист Артур Назиуллин.

«Фестивальные условия» у Мацуева просты: каждый гость играет свою любимую музыку, а сам он – то, что не играл никогда или с чем выступал крайне редко. В итоге первый вечер оказался посвящен... Петру Ильичу Чайковскому. Оркестр Республики Татарстан решил стартовать со «Славянского марша», несущего всю палитру чувств человеческих – от бравады до осторожности. Виолончелист Ахназарян выступил с «Вариациями на тему рококо», Казазян выбрал вторую и третью части «Концерта для скрипки с оркестром». Сам Денис остановился на «Концерте № 2 для фортепиано с оркестром». И для каждого вроде бы сольного номера музыканты Сладковского стали большими помощниками – недаром в прошлом году они так приглянулись тюменской филармонической публике.

Но, скорее всего, Рождественский фестиваль в декабре 2015 года уже пройдет с нашим собственным оркестром, рождения которого Денис ждет с таким же нетерпением, как и жители Тюменской области.

Добавлю, что фоном для трех вечерних концертов фестиваля и одного дневного, посвященного московским и тюменским стипендиатам фонда «Новые имена», стала персональная выставка картин заслуженного художника России Александра Павлова, который не первый год своим живописным настроением поддерживает Дениса Мацуева. Кстати, на последней встрече в дар от тюменца пианист получил картину, которая займет законное место в Доме
музыки в Иркутске.

Ну а дружба?!. Дружба Тюмени и Мацуева конечно же продолжится. Потому что всем от нее только радостно и тепло, потому что она дарит сказочные ощущения и всесторонне оправдывает фразу «Культура – смысл жизни навсегда»!

372Просмотров

Достойно

Впервые с практикой проведения виртуального концерта Денис Мацуев столкнулся в Германии, когда на весь мир он играл из... Берлинской филармонии. Поэтому участие в проекте «Всероссийский виртуальный концертный зал» не стало неожиданным. Правда, по мнению Дениса Леонидовича, нельзя все время уходить в «иную реальность».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева состоялся концерт солистов Академии молодых певцов Мариинского театра - сопрано Анжелики Минасовой и тенора Александра Трофимова.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Торжественное мероприятие состоится 21 февраля во Дворце культуры им. В. И. Муравленко (ул. Осипенко, 1). Начало в 15 часов.

Достойно

Впервые с практикой проведения виртуального концерта Денис Мацуев столкнулся в Германии, когда на весь мир он играл из... Берлинской филармонии. Поэтому участие в проекте «Всероссийский виртуальный концертный зал» не стало неожиданным. Правда, по мнению Дениса Леонидовича, нельзя все время уходить в «иную реальность».

Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной