×
В социальных сетях
В печатной версии

Виват, Чайковский!

14.01.2015
00:39
На очередном Рождественском фестивале в Тюмени друзья пианиста Дениса Мацуева играли любимую музыку

В Тюмени Мацуева любят! «Вот удивила...» – улыбнетесь вы. И все же именно с этой фразы мне хотелось начать материал. Да, к нему неравнодушны в любой точке мира. Не только за артистизм и виртуозность. Больше – за отношение к окружающим («мы, сибиряки, – особая нация, а иркутчане и тюменцы вообще родственники») и неподдающуюся измерению работоспособность (исколесив с маэстро Гергиевым всю Австралию и пережив длительный перелет в родную страну, уже через восемь часов Денис выступал в концертном зале имени Чайковского, ставшем площадкой для первого Всероссийского виртуального концертного зала).

Накануне Нового года в наш город Мацуев прибыл прямо из Нидерландов, чтобы открыть IV Рождественский фестиваль и присмотреться к будущим (местным) стипендиатам благотворительного фонда «Новые имена», президентом которого он является с 2008 года. Приехал, как водится, не один, а с большой командой друзей. Во второй раз гостем филармонии стал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского (этот коллектив Денис позвал в дорогу, вняв просьбам тюменской музыкальной публики в соцсетях). Впервые на сцену ТГФ вышли вокалистка Анна Самуил (когда-то она начинала как скрипачка, сейчас – солистка Немецкой государственной оперы), скрипач Гайк Казазян, называ- емый ярчайшим представителем нового музыкального поколения, стремительно развивающий карьеру виолончелист Нарек Ахназарян и перспективнейший кларнетист Артур Назиуллин.

«Фестивальные условия» у Мацуева просты: каждый гость играет свою любимую музыку, а сам он – то, что не играл никогда или с чем выступал крайне редко. В итоге первый вечер оказался посвящен... Петру Ильичу Чайковскому. Оркестр Республики Татарстан решил стартовать со «Славянского марша», несущего всю палитру чувств человеческих – от бравады до осторожности. Виолончелист Ахназарян выступил с «Вариациями на тему рококо», Казазян выбрал вторую и третью части «Концерта для скрипки с оркестром». Сам Денис остановился на «Концерте № 2 для фортепиано с оркестром». И для каждого вроде бы сольного номера музыканты Сладковского стали большими помощниками – недаром в прошлом году они так приглянулись тюменской филармонической публике.

Но, скорее всего, Рождественский фестиваль в декабре 2015 года уже пройдет с нашим собственным оркестром, рождения которого Денис ждет с таким же нетерпением, как и жители Тюменской области.

Добавлю, что фоном для трех вечерних концертов фестиваля и одного дневного, посвященного московским и тюменским стипендиатам фонда «Новые имена», стала персональная выставка картин заслуженного художника России Александра Павлова, который не первый год своим живописным настроением поддерживает Дениса Мацуева. Кстати, на последней встрече в дар от тюменца пианист получил картину, которая займет законное место в Доме
музыки в Иркутске.

Ну а дружба?!. Дружба Тюмени и Мацуева конечно же продолжится. Потому что всем от нее только радостно и тепло, потому что она дарит сказочные ощущения и всесторонне оправдывает фразу «Культура – смысл жизни навсегда»!

351Просмотров

Достойно

Впервые с практикой проведения виртуального концерта Денис Мацуев столкнулся в Германии, когда на весь мир он играл из... Берлинской филармонии. Поэтому участие в проекте «Всероссийский виртуальный концертный зал» не стало неожиданным. Правда, по мнению Дениса Леонидовича, нельзя все время уходить в «иную реальность».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.

Достойно

Впервые с практикой проведения виртуального концерта Денис Мацуев столкнулся в Германии, когда на весь мир он играл из... Берлинской филармонии. Поэтому участие в проекте «Всероссийский виртуальный концертный зал» не стало неожиданным. Правда, по мнению Дениса Леонидовича, нельзя все время уходить в «иную реальность».