×
В социальных сетях
В печатной версии

Были бы скверы, а названия найдутся

10.01.2015
09:01
Исторический совет г.Тобольска решал вопросы топонимики и учреждения новых городских праздников

На последнем заседании исторического совета в уходящем году рассмотрен план работы на 2015 год. Решено принять его за основу.

«В будущем году мы отмечаем 200-летие со дня рождения Ершова, и этому знаковому для нас юбилею посвящено много мероприятий, к участию в которых приглашаются и члены исторического совета. На наш взгляд, интересные предложения поступили от Елены Швецовой. Одно и них – выработка предложений рекомендательного характера по оформлению праздничной колонны в День города. Мы живем с вами в особом историческом городе и, конечно, интересно, если при оформлении будут использоваться исторически мотивированные образы. Планируем включить в положение о проведении конкурса номинацию «Лучший исторический образ». Появились новые направления в деятельности исторического совета в результате передачи ему полномочий экспертно-методической комиссии по стандартизации экскурсионных контрольных текстов обзорных экскурсий на объектах показа города Тобольска и его окрестностей. Стоит вопрос о разработке методического пособия. Предлагаем вам выбрать одну из двух тем: либо Тобольск духовный, либо путешественники о Тобольске», – доложила коллегам заместитель председателя комитета по культуре и туризму Лилия Дмитриева.

Вопрос о наименовании скверов города Тобольска, который уже не раз поднимался, можно назвать переходящим. Осторожность, с которой члены исторического совета подходят к вопросам топонимики, вполне оправдана, ведь называем на века.

Первым начальник отдела комитета по культуре и туризму Наталья Журавлева озвучила предложение директора Тобольской комплексной научной станции УРФО РАН Виктора Родина о названии лесного массива на Панином бугре «Роща имени Михайлова». Александр Михайлов – ветеран Великой Отечественной войны, Вооруженных сил СССР, бывший военком, председатель правления городской организации Всероссийского общества охраны природы. Единодушия по этому вопросу в рядах членов совета не наблюдалось. И вовсе не потому, что имя Михайлова недостойно увековечения, а оттого, что многие посчитали нецелесообразным дробить памятник природы Панин бугор, кстати, с устоявшимся названием.

А вот за подготовку обращения в комиссию по топонимике для рассмотрения вопроса о наименованиях скверов Победы, Ершова, Достоевского, Декабристов члены комиссии проголосовали единогласно. Правда, и здесь не обошлось без ложки дегтя. Кто-то из членов совета заметил, что далеко не все перечисленные места подходят под понятие «сквер», ибо там практически отсутствуют деревья. В этом плане самое печальное положение у сквера Достоевского, да и выглядит он летом малоухоженным. В связи с этим исторический совет решил выйти с предложением к филологам филиала ТГУ в Тобольске, чтобы те взяли шефство над памятником и сквером.

Бурные споры вызвал сквер Робинзона Крузо. Одни не соглашались с названием, предлагали назвать его сквером писателей, путешественников, добавив туда скульптуры, другие считали, что и имеющейся там скульптуре не место, и она ничуть не украшает город.

Не вызвало особого одобрения и намерение о выделении из территории Красной площади отдельной площади с присвоением ей имени Данилы Чулкова. Безусловно, Даниил Чулков, основатель Тобольска, достоин увековечения памяти на Тобольской земле. Надо бы и памятник установить, и обыграть его имя в местной топонимике. Но члены совета склонились к мысли, что Красная площадь у нас не так уж велика, чтобы ее дробить. И место, где проходят массовые праздники и гулянья (бывший стадион «Строитель»), не стоит называть Соборной площадью или ландшафтным парком Тобольского кремля. Это все та же Красная площадь. Жирная точка в этих вопросах пока не поставлена, они будут дополнительно прорабатываться с учетом мнения горожан, прежде чем их отправят на рассмотрение комиссии по топонимике.

Историк-краевед Алексей Нескоров выступил с аргументированным предложением об учреждении двух новых городских праздников – Дня Сибири и Дня Иртыша, посетовав на нашу провинциальную медлительность, так как инициативу, которая по логике должна принадлежать нам, уже перехватили другие. В принципе члены совета его поддержали. Что плохого в том, если появятся праздники, воспитывающие в нас самобытность, гордость и уважение к богатейшему краю, в котором нам посчастливилось жить и недра которого обеспечивают полмира. Прозвучало даже предложение назвать первый праздник Днем благодарения Сибири. День Сибири празднуется 26 октября в Иркутске, Красноярске, Омске, Томске. Нам остается лишь присоединиться. День Иртыша первыми учредили казахи, в сентябре они отмечают его широко, с участием яхтенных флотилий. Нескоров предложил установить дату 27 апреля, чтобы была возможность до половодья провести на берегу общегородской субботник. Разногласия у членов совета вышли по датам, да и с содержательной стороной праздника пока окончательно не определились. Так что тоболяки могут присоединиться к обсуждению этих вопросов и высказать свое мнение, к которому непременно прислушаются.

Первый заместитель главы администрации города Яна Зубова поблагодарила членов исторического совета за плодотворную работу в 2014 году, поздравила их с наступающим Новым годом, пожелав здоровья, благополучия, и высказала надежду на дальнейшее сотрудничество.

395Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи