×
В социальных сетях
В печатной версии

Без молока и мяса жители Тюменского района не останутся

09.01.2015
09:05

В вопросах обеспечения населения основными продуктами сельхозпроизводства Тюменский район является более чем самодостаточным. Об этом заявил заместитель главы и начальник управления АПК Сергей Джанбровский.

– Казалось бы, год выдался тяжелым, но наши показатели выглядят весьма обнадеживающе. Так, общая урожайность растениеводческой продукции – 27,2 центнера с гектара – получилась выше прошлогоднего показателя, картофеля и овощей тоже собрали больше – 184 и 120 центнеров с гектара соответственно.

К сожалению, из-за плохой погоды потратили на уборку 77 дней. Срок затянулся, потому что день приходилось работать, а два стоять, так как зерно было сырое и в таких количествах его негде было сушить. Поясню: например, в совхозе «Червишевском» в день могли собирать 150 тонн урожая, а сушить – только 100. Такая же ситуация наблюдалась на многих предприятиях. Поэтому сегодня ставим перед собой задачу расширять число сортировальных пунктов, – отметил Сергей Джанбровский.

Он также добавил, что немаловажную роль в сельском хозяйстве играет заготовка кормов для сферы животноводства. В этом году технологическая потребность в кормах в Тюменском районе удовлетворена полностью. Сено заготовлено на 100 процентов, сенаж – на 173 процента, силос – на 130 процентов. Что касается отрасли животноводства в частном секторе, здесь наблюдается следующая тенденция: население увеличивает поголовье овец и коз, а также поголовье птицы – ее сегодня жители района содержат более семи миллионов голов.

– Несмотря на то что большая часть продукции уходит далеко за пределы Тюменского района, он является самодостаточным в плане обеспечения своего населения основными продуктами сельского хозяйства. Так, при норме 120 килограммов картофеля на человека в год выдаем 439 кг, овощей при норме 125 кг – 174, молока при норме 392 кг – 419, а мяса убойной птицы производим 295 кг при норме 80 кг на человека. По выпуску яйца цифра вообще заоблачная – выдаем более 10 тысяч кг на человека, так как на территории Тюменского района расположены три птицефабрики, – сообщил замглавы.

Большое внимание уделяется привлечению на территорию района инвесторов, благодаря которым, например, в этом году удалось реализовать три крупных инвестиционных проекта. Это строительство завода замкнутого цикла по переработке и выращиванию судака «Эра-98», ввод которого запланирован на март 2015 года. Второй объект – «Пышма-96», где строится новый цех по выращиванию осетровых рыб. Третий проект – тепличный комплекс «ТюменьАгро», в котором совсем недавно посажены первые семена. Подобные проекты обязательно должны поддерживаться.

311Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи