×
В социальных сетях
В печатной версии

Без молока и мяса жители Тюменского района не останутся

09.01.2015
09:05

В вопросах обеспечения населения основными продуктами сельхозпроизводства Тюменский район является более чем самодостаточным. Об этом заявил заместитель главы и начальник управления АПК Сергей Джанбровский.

– Казалось бы, год выдался тяжелым, но наши показатели выглядят весьма обнадеживающе. Так, общая урожайность растениеводческой продукции – 27,2 центнера с гектара – получилась выше прошлогоднего показателя, картофеля и овощей тоже собрали больше – 184 и 120 центнеров с гектара соответственно.

К сожалению, из-за плохой погоды потратили на уборку 77 дней. Срок затянулся, потому что день приходилось работать, а два стоять, так как зерно было сырое и в таких количествах его негде было сушить. Поясню: например, в совхозе «Червишевском» в день могли собирать 150 тонн урожая, а сушить – только 100. Такая же ситуация наблюдалась на многих предприятиях. Поэтому сегодня ставим перед собой задачу расширять число сортировальных пунктов, – отметил Сергей Джанбровский.

Он также добавил, что немаловажную роль в сельском хозяйстве играет заготовка кормов для сферы животноводства. В этом году технологическая потребность в кормах в Тюменском районе удовлетворена полностью. Сено заготовлено на 100 процентов, сенаж – на 173 процента, силос – на 130 процентов. Что касается отрасли животноводства в частном секторе, здесь наблюдается следующая тенденция: население увеличивает поголовье овец и коз, а также поголовье птицы – ее сегодня жители района содержат более семи миллионов голов.

– Несмотря на то что большая часть продукции уходит далеко за пределы Тюменского района, он является самодостаточным в плане обеспечения своего населения основными продуктами сельского хозяйства. Так, при норме 120 килограммов картофеля на человека в год выдаем 439 кг, овощей при норме 125 кг – 174, молока при норме 392 кг – 419, а мяса убойной птицы производим 295 кг при норме 80 кг на человека. По выпуску яйца цифра вообще заоблачная – выдаем более 10 тысяч кг на человека, так как на территории Тюменского района расположены три птицефабрики, – сообщил замглавы.

Большое внимание уделяется привлечению на территорию района инвесторов, благодаря которым, например, в этом году удалось реализовать три крупных инвестиционных проекта. Это строительство завода замкнутого цикла по переработке и выращиванию судака «Эра-98», ввод которого запланирован на март 2015 года. Второй объект – «Пышма-96», где строится новый цех по выращиванию осетровых рыб. Третий проект – тепличный комплекс «ТюменьАгро», в котором совсем недавно посажены первые семена. Подобные проекты обязательно должны поддерживаться.

290Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.