×
В социальных сетях
В печатной версии

«Сибирская ласточка» покоряет Москву

08.01.2015
09:02
Эллина Саитова – в числе лучших модельеров России

Тюменский дизайнер Эллина Саитова стала дипломанткой III степени на втором евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Турнир проходил в Москве, в нем приняли участие около 300 дизайнеров с разных регионов России, Турции и Германии.

Эллина Саитова выступила в номинации «Этнические мотивы в современном костюме». Название коллекции, в которой пять экземпляров, говорящее -- «Сибирские ласточки». Ее представили в российской столице модели – участницы и финалистки открытого регионального конкурса «Звезда Сибири».

Дизайнер основывалась на традициях национального костюма сибирских татарок, учитывая особый крой и аксессуары.

Непременным атрибутом здесь стал головной убор сарауц. Однако в коллекции дизайнера он выступает в качестве современной части одежды, а не детали исторического костюма. Некоторые платья идут в паре с жилетом, похожим на старинный камзол. Тем не менее крой и ткань (жатый шелк) – современные, но в национальном стиле. К примеру, шаровары носят не только татары. Они считаются всеобщей мусульманской одеждой.

Каждую модель дополняют оригинальные металлические украшения, выполненные по мотивам тех, что носили сибирские татарки в прошлые века.

– Это не точная копия национального костюма, а попытка интерпретации его на современный лад. Главный принцип: практичность и красота – то, что девушка XXI века может надеть на выход, на особый, торжественный случай, – считает модельер.

Эллина Саитова выразила благодарность Валиме Ташкаловой и Ольге Бакиевой за консультационную помощь при создании коллекции «Сибирские ласточки», главный посыл которой – популяризация этнической культуры.

Добавим, модельер, которая создает национальные костюмы пока только по индивидуальному заказу близких и родных, мечтает выйти (для начала) на тюменский рынок одежды и, быть может, открыть собственное ателье.

266Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи