×
В социальных сетях
В печатной версии

Лучшее воспитание - личный пример

07.01.2015
15:59

В культурной жизни Тюмени состоялось знаковое событие. В дни рождественских каникул областную столицу посетил знаменитый артист Юрий Куклачев. Вместе с пушистой усато-полосатой труппой он на радость местной детворе (и многим взрослым) показал новогодний спектакль «Лес чудес».

Так же Юрий Дмитриевич побывал в Тюменской воспитательной колонии, где выступил перед осужденными подростками со своей образовательной программой "Школа доброты". Нашлось у руководителя Театра кошек время и для встречи с представителями СМИ. В ходе беседы он объяснил чем похожи дети и котята, рассказал о том как привить подрастающему поколению хорошие качества и многом другом.

- Юрий Дмитриевич, что вас подтолкнуло к созданию программы "Школа доброты"?

- Желание поделиться своим опытом и показать детям, как силой добра и любви можно творить чудеса. Главная цель программы - помочь ребенку найти дар внутри себя, раскрыть имеющиеся способности. Для чего? Чтобы отдавать, дарить их окружающим. В этом счастье. За основу я взял метод, который всегда применялся в театральных учебных заведениях. Это психофизический тренинг -- работа актера над собой.

- Уже не первый год вы посещаете со "Школой доброты" детские колонии. Намного сложнее достучаться до подростков, которых принято называть "трудными"?

- Когда только начинаешь разговаривать с такими ребятами они закрыты. Однако за насупившимися взглядами и наколками скрываются обычные дети. Открываешь для них свое сердце они в ответ открывают свои, налет этакой крутости и недоверия пропадает. Дети не рождаются преступниками, всему виной обстоятельства в которых они оказываются. Важно, чтобы каждый осознал -- никогда не поздно исправиться.

Что такое воспитание? Это питание, только не физическое а духовное. Лучшее воспитание это личный пример. Поэтому я рассказываю о своей жизни, о том, что у меня тоже все было отнюдь не гладко.

- Каких удается добиться результатов?

- Главное, чтобы подросток вернулся на правильный путь. Самое страшное когда выйдя из детской колонии юноши и девушки не сделав правильных выводов попадают во взрослую. Тогда обратного пути может уже не быть. Нужно сделать все возможное, чтобы ребята поняли это сейчас, помочь им чуть-чуть изменить взгляд на жизнь.

- Цирковой опыт помогает вам в педагогической работе?

- Воспитание детей и котят очень похоже. И те и другие пугливые, доверчивые, искренние, мгновенно чувствуют фальшь и злобу. В педагогике ничего нового я не придумал. Иван Павлов еще в 1895 году призывал развивать у детей рефлекс цели. Он дает ребенку стремление в жизни.

338Просмотров

Впечатляет

В Театре кошек Юрия Куклачева около 120 пушистых артистов

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.

Впечатляет

В Театре кошек Юрия Куклачева около 120 пушистых артистов

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи