×
В социальных сетях
В печатной версии

На пути возрождения

06.01.2015
09:02

В канун Нового года в администрации города Тобольска состоялось заседание рабочей группы по делам казачества

На заседании заслушан доклад атамана Александра Трушникова и заместителя начальника полиции МО МВД России «Тобольский» Шугура Абдувалиева о деятельности Тобольского станичного казачьего общества, Южно-Тобольского отдельного казачьего общества (реестровое) в 2014 году.

В течение 2014 года Тобольской городской народной дружиной по обеспечению охраны общественного порядка, в состав которой входил отряд казаков, совместно с правоохранительными органами проделана следующая работа: осуществлено 4 378 выходов с целью обеспечения охраны общественного порядка, выявлено 23 368 административных правонарушений, досмотрено 18 222 единицы автотранспорта, проверено 561 место концентрации несовершеннолетних, обследовано 8 112 домовладений, задержано восемь человек, находящихся в розыске, оказана помощь в раскрытии четырех преступлений, проверено 665 человек, состоящих на учете в правоохранительных органах, проверено 8 080 подвальных и чердачных помещений, проведено 16 627 индивидуальных профилактических бесед с гражданами, обеспечена охрана общественного порядка на 42 массовых мероприятиях. 10 июня 2014 года создана общественная организация «Казачья народная дружина по организации общественного порядка на территории города Тобольска».

Александр Трушников, обращаясь к председательствующему на заседании заместителю главы администрации Леониду Митрюшкину, высказал надежду на более тесное сотрудничество с администрацией города в целях более эффективного использования возможностей казачьего общества в развитии города, организации безопасного проживания горожан и продвижения туристического продукта. От города казаки ждут финансовой поддержки регионального фестиваля казачьей культуры «Наследники Ермака» в размере 300 000 рублей, средства на пошив казачьего обмундирования зима-лето из расчета 25 000 рублей на один комплект, а также средства на пошив костюмов для детского казачьего ансамбля «Первоцвет».

Вопрос о создании в городе конного казачьего патруля, поднятый Трушниковым, пока остается открытым. Безусловно, он стал бы украшением древнего стольного града, да и в его эффективности сомневаться не приходится. Но сейчас, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Грядут непростые экономические времена. И расходы по содержанию конного казачьего патруля пока не представляются возможными. Так что это задача на перспективу.

Митрюшкин дал казакам дельный совет – применить свои силы в деле развития добровольной пожарной охраны, что вполне реально в случае привлечения к этой работе ветеранов МЧС, которые бы и обучили казачков новому направлению деятельности. Ниша эта до сих пор не занята. Поинтересовался Леонид Митрюшкин, почему казачье общество малочисленно (всего 92 казака, в общей сложности 200 станичников вместе с семьями). Объяснение этому такое. Во-первых, не все понимают, что казак – это образ жизни, что живет он по казачьему кодексу чести. Многие просто приходят к атаману и просят устроить их на работу. Чтобы стать казаком, человек проходит тщательную проверку в правоохранительных органах, испытательный срок. И далеко не все допускаются до присяги. И все же есть прирост на 15 процентов численности тобольского казачества.

Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Лилия Дмитриева рассказала о ходе выполнения комплекса мероприятий по сохранению казачьей самобытности, традиций и культуры казачества. Заинтересовала присутствующих информация о развитии казачьего хутора в Карачино.

Несколько заманчивых предложений озвучил председатель комитета по делам молодежи Георгий Устькачкинцев. В частности, он рассказал о создании специализированной группы добровольной подготовки к военной службе казачьего профиля «Пантера» под руководством А. Байрака, члена общественной организации «Тобольский казачий округ». Порядка пяти руководителей групп из числа казаков центр «Россияне» готов трудоустроить и обеспечить обмундированием. Предложил Устькачкинцев осуществлять подготовку членов народной казачьей дружины на базе центра «Россияне», где они могут заняться армейским рукопашным боем, стрельбой в тире. Лагерь «Вали Котика» вполне может стать местом проведения казачьих мероприятий, как показал опыт проведения Всероссийского казачьего молодежного слета. Леонид Митрюшкин резюмировал: «Такими предложениями грех не воспользоваться».

279Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи