×
В социальных сетях
В печатной версии

Из века девятнадцатого – в двадцать первый!

06.01.2015
09:01
Ровесник области

Тюменской области — 70 лет. Тюмень и область для меня не виртуальная часть карты России. Вся моя жизнь связана с ними: учился, работал, служил в разных городах.

А годы мои -- с областью мы почти одногодки -- дают мне право иметь свое мнение и высказывать его.

Тюмень детства: деревянные дома-избы, две-три прямых улицы; полные, после грозы, канавы, в которых бродят по пояс в воде пацаны и пускают кораблики; дощатые, раскаленные на солнце тротуары и мальчишеские, заскорузлые, грязные пятки в занозах от этих тротуаров; самодельные самокаты на шарикоподшипниках, добытых не всегда законным путем; грохочущие по булыжным мостовым улиц Первомайской и Республики телеги; конский навоз; в распутицу -- грязь, в которой вязли и люди, и лошади. Золотари на телегах с большими деревянными бочками и огромными черпаками, невозмутимо и с достоинством проезжающие по колдобинам. И победители -- эхо войны -- безногие мужики с боевыми наградами на засаленных пиджаках, на самодельных тележках, натужно отталкивающиеся руками от земли.

Покосившиеся заборы; ворота, как старческие рты со щербатыми зубами-створками.

Чудо техники -- старенький газогенераторный ЗиС-5, работавший на березовых чурках.

Радость ребятни -- старьевщик, который за стопку макулатуры, тряпья, животные кости, что-нибудь металлическое, мог одарить воздушным шариком или леденцом -- петушком на палочке.

Два ресторана: «Сибирь» на улице Республики и железнодорожный -- в массивном здании вокзала царской постройки.

Походы с отцом в единственный выходной, воскресенье, в ленинскую или железнодорожную баню: парная, мыльная, а затем кружка жигулевского из бочки с насосом, вобла или бутерброд с маслом и красной икрой.

Хаотично заросшие кустарником и тополями городской и ленинский сады с ракушками для духовых оркестров, танцплощадками, летними кинотеатрами; драки молодежи по поводу и без. Кинотеатры «Темп» и «Победа», фильмы «Чапаев», «Подвиг разведчика»…

Драмтеатр, посещение которого -- праздник, -- ради чего одевается все самое лучшее; в антракте -- гуляние по фойе (себя показать и других посмотреть); святое дело -- буфет; а затем разговоров на неделю.

Чахоточное, с присвистом, дыхание паровозов на железнодорожной станции.

Зимой -- сугробы в человеческий рост, дым над трубами домов, занесенных снегом; запах сгоревших дров и угля; покрытые слоем льда окна с ватой между рамами.

Самодельные лыжи, деревянные коньки и санки.

Болтающийся и скрипящий на ветру фонарь -- один на две улицы -- Крупской и Камышинскую.

Дома -- керосиновая лампа- «трехлинейка», примус на кухне; в сенях -- кадка с водой с плавающим ковшом и постоянно сваливающимися в нее большими мохнатыми пауками; дрова, чадящая печь; черная, хрипящая тарелка репродуктора на стене. И пробирающий до костей заводской гудок, поднимающий по утрам трудовую Тюмень. И попробуй опоздать на пять минут! Бредущая между сугробами по узкой тропке пожилая женщина с ведрами на коромысле -- несет воду с колонки. Предстоит стирка в корыте.

Март 1953 года. По Камышинской, скользя и загребая ногами в кирзовых сапогах, в ватнике, с падающей шалью и развевающимися волосами бежит, дико вопя и воздев руки к низкому серому небу, женщина. Умер Сталин.

Провинция, и глубокая. Старая, добрая, потрепанная революциями, мятежами, голодом и войнами, натужным трудом. Провинция, сидящая на завалинке, на послевоенном солнышке, в пимах и сонно глядящая, далеко не всегда трезвым взглядом, куда-то туда, перед собой.

Нефть и газ – Родине

И вдруг в какой-то момент началось какое-то движение, какой-то сквознячок прошелестел, рябь какая-то по зацветшей поверхности пруда. Дрожь земли. Что, почему, откуда?!

А было слово. Вернее -- два слова. Сначала одно, потом второе.

И сказала советская власть и партия: «Нефть!» И взметнулись в сибирское небо фонтаны черного золота, и 50 лет назад с Шаимской группы месторождений ушли баржи с первой промышленной нефтью!

И сказала советская власть и партия: «Газ!» И с ревом вырвались газовые фонтаны на Игриме.

И стали слова делом. И началось сотворение топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. И сотворен он был усилиями десятков тысяч людей разных национальностей и вероисповеданий всего Советского Союза за два десятка лет.

И по масштабам материальных, интеллектуальных, финансовых, людских ресурсов создание валютного кошелька страны превзошло создание ракетно-ядерного щита государства. И мир подобного не знал. Страна и мир заново открывали Западную Сибирь -- Игрим, Шаим, Самотлор, Сургут, Нижневартовск, Уренгой, Медвежье. Узнавали имена творцов этого чуда: Александра Протозанова, Юрия Эрвье, Бориса Щербины, Фармана Салманова, Виктора Муравленко, Виктора Китаева, Геннадия Левина, Виктора Черномырдина, Геннадия Богомякова и многих, многих других. И имя им легион.

Как взрывной волной накрыло-отбросило-отжало старую Тюмень на окраины, в «закоулки». Но она затаилась, живет в старых домах на улице Дзержинского, в Зареке, Затюменке, в деревянной резьбе, в церквах и монастырях, в кирпичной кладке купеческих домов; живет в тени большого города, в привычках, говоре. Она есть, хоть и обречена на интерес туристов и краеведов.

Всего за 50 с небольшим лет, на протяжении жизни одного поколения, Тюмень и область шагнули из века 19-го в век 21-й.

Кто мог представить себе в 1993 году, в году 1998, что в Тюмени будет металлургическое производство, свой НПЗ, будут выпускаться погружные электродвигатели и кабель к ним, будет Уват, Тобольск станет жемчужиной Сибири и туристическим центром, появятся новый драмтеатр и набережная, новые микрорайоны на десятки тысяч жителей, университеты и прочее, и почти будет побеждена одна из российских бед – дороги – по словам дальнобойщиков, в Тюмени лучшие от Калуги до Кемерово.

Изменения в облике города за последние 10--12 лет грандиозны.

Но пусть будущее поколение описывает нынешнюю Тюмень, а мы в ней живем!

Хотелось бы охранить эту динамику, но не растерять при этом краски и памяти о старой и не очень Тюмени, о людях-созидателях.

Сохранить все лучшее и приумножить, как это делается до сих пор.

Поздравляю вас и всех тюменцев с 70-летием области!

Вадим ВИРЧЕНКО, г. Тюмень

132Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи