×
В социальных сетях
В печатной версии

Из века девятнадцатого – в двадцать первый!

06.01.2015
09:01
Ровесник области

Тюменской области — 70 лет. Тюмень и область для меня не виртуальная часть карты России. Вся моя жизнь связана с ними: учился, работал, служил в разных городах.

А годы мои -- с областью мы почти одногодки -- дают мне право иметь свое мнение и высказывать его.

Тюмень детства: деревянные дома-избы, две-три прямых улицы; полные, после грозы, канавы, в которых бродят по пояс в воде пацаны и пускают кораблики; дощатые, раскаленные на солнце тротуары и мальчишеские, заскорузлые, грязные пятки в занозах от этих тротуаров; самодельные самокаты на шарикоподшипниках, добытых не всегда законным путем; грохочущие по булыжным мостовым улиц Первомайской и Республики телеги; конский навоз; в распутицу -- грязь, в которой вязли и люди, и лошади. Золотари на телегах с большими деревянными бочками и огромными черпаками, невозмутимо и с достоинством проезжающие по колдобинам. И победители -- эхо войны -- безногие мужики с боевыми наградами на засаленных пиджаках, на самодельных тележках, натужно отталкивающиеся руками от земли.

Покосившиеся заборы; ворота, как старческие рты со щербатыми зубами-створками.

Чудо техники -- старенький газогенераторный ЗиС-5, работавший на березовых чурках.

Радость ребятни -- старьевщик, который за стопку макулатуры, тряпья, животные кости, что-нибудь металлическое, мог одарить воздушным шариком или леденцом -- петушком на палочке.

Два ресторана: «Сибирь» на улице Республики и железнодорожный -- в массивном здании вокзала царской постройки.

Походы с отцом в единственный выходной, воскресенье, в ленинскую или железнодорожную баню: парная, мыльная, а затем кружка жигулевского из бочки с насосом, вобла или бутерброд с маслом и красной икрой.

Хаотично заросшие кустарником и тополями городской и ленинский сады с ракушками для духовых оркестров, танцплощадками, летними кинотеатрами; драки молодежи по поводу и без. Кинотеатры «Темп» и «Победа», фильмы «Чапаев», «Подвиг разведчика»…

Драмтеатр, посещение которого -- праздник, -- ради чего одевается все самое лучшее; в антракте -- гуляние по фойе (себя показать и других посмотреть); святое дело -- буфет; а затем разговоров на неделю.

Чахоточное, с присвистом, дыхание паровозов на железнодорожной станции.

Зимой -- сугробы в человеческий рост, дым над трубами домов, занесенных снегом; запах сгоревших дров и угля; покрытые слоем льда окна с ватой между рамами.

Самодельные лыжи, деревянные коньки и санки.

Болтающийся и скрипящий на ветру фонарь -- один на две улицы -- Крупской и Камышинскую.

Дома -- керосиновая лампа- «трехлинейка», примус на кухне; в сенях -- кадка с водой с плавающим ковшом и постоянно сваливающимися в нее большими мохнатыми пауками; дрова, чадящая печь; черная, хрипящая тарелка репродуктора на стене. И пробирающий до костей заводской гудок, поднимающий по утрам трудовую Тюмень. И попробуй опоздать на пять минут! Бредущая между сугробами по узкой тропке пожилая женщина с ведрами на коромысле -- несет воду с колонки. Предстоит стирка в корыте.

Март 1953 года. По Камышинской, скользя и загребая ногами в кирзовых сапогах, в ватнике, с падающей шалью и развевающимися волосами бежит, дико вопя и воздев руки к низкому серому небу, женщина. Умер Сталин.

Провинция, и глубокая. Старая, добрая, потрепанная революциями, мятежами, голодом и войнами, натужным трудом. Провинция, сидящая на завалинке, на послевоенном солнышке, в пимах и сонно глядящая, далеко не всегда трезвым взглядом, куда-то туда, перед собой.

Нефть и газ – Родине

И вдруг в какой-то момент началось какое-то движение, какой-то сквознячок прошелестел, рябь какая-то по зацветшей поверхности пруда. Дрожь земли. Что, почему, откуда?!

А было слово. Вернее -- два слова. Сначала одно, потом второе.

И сказала советская власть и партия: «Нефть!» И взметнулись в сибирское небо фонтаны черного золота, и 50 лет назад с Шаимской группы месторождений ушли баржи с первой промышленной нефтью!

И сказала советская власть и партия: «Газ!» И с ревом вырвались газовые фонтаны на Игриме.

И стали слова делом. И началось сотворение топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. И сотворен он был усилиями десятков тысяч людей разных национальностей и вероисповеданий всего Советского Союза за два десятка лет.

И по масштабам материальных, интеллектуальных, финансовых, людских ресурсов создание валютного кошелька страны превзошло создание ракетно-ядерного щита государства. И мир подобного не знал. Страна и мир заново открывали Западную Сибирь -- Игрим, Шаим, Самотлор, Сургут, Нижневартовск, Уренгой, Медвежье. Узнавали имена творцов этого чуда: Александра Протозанова, Юрия Эрвье, Бориса Щербины, Фармана Салманова, Виктора Муравленко, Виктора Китаева, Геннадия Левина, Виктора Черномырдина, Геннадия Богомякова и многих, многих других. И имя им легион.

Как взрывной волной накрыло-отбросило-отжало старую Тюмень на окраины, в «закоулки». Но она затаилась, живет в старых домах на улице Дзержинского, в Зареке, Затюменке, в деревянной резьбе, в церквах и монастырях, в кирпичной кладке купеческих домов; живет в тени большого города, в привычках, говоре. Она есть, хоть и обречена на интерес туристов и краеведов.

Всего за 50 с небольшим лет, на протяжении жизни одного поколения, Тюмень и область шагнули из века 19-го в век 21-й.

Кто мог представить себе в 1993 году, в году 1998, что в Тюмени будет металлургическое производство, свой НПЗ, будут выпускаться погружные электродвигатели и кабель к ним, будет Уват, Тобольск станет жемчужиной Сибири и туристическим центром, появятся новый драмтеатр и набережная, новые микрорайоны на десятки тысяч жителей, университеты и прочее, и почти будет побеждена одна из российских бед – дороги – по словам дальнобойщиков, в Тюмени лучшие от Калуги до Кемерово.

Изменения в облике города за последние 10--12 лет грандиозны.

Но пусть будущее поколение описывает нынешнюю Тюмень, а мы в ней живем!

Хотелось бы охранить эту динамику, но не растерять при этом краски и памяти о старой и не очень Тюмени, о людях-созидателях.

Сохранить все лучшее и приумножить, как это делается до сих пор.

Поздравляю вас и всех тюменцев с 70-летием области!

Вадим ВИРЧЕНКО, г. Тюмень

137Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».