×
В социальных сетях
В печатной версии

Строительство домов из оцилиндрованного бревна: каких ошибок надо избегать

05.01.2015
13:53

Не так давно в сферу деревянного домостроения вошел новый материал – оцилиндрованное бревно. Несмотря на то, что на первый взгляд сборка домов из оцилиндрованного бревна несложна, есть некоторые моменты, о которых надо помнить при строительстве.


Главные проблемы связаны с усадкой бревен. И когда идет строительство домов из оцилиндрованного бревна, надо помнить, что при высыхании бревна уменьшаются в объеме. А такие линейные изменения неизбежно влекут за собой деформацию бревенчатых конструкций. При  усадке стены могут оседать на пять сантиметров на каждый погонный метр.


Если изготовление комплекта дома велось по всем правилам, то оцилиндрованное бревно будет давать меньшую усадку, чем стеновой материал естественной влажности. Но и здесь есть свои нюансы: при неправильном хранении, транспортировке и сборке оцилиндровка набирает лишнюю влагу из атмосферы. Когда имеет место резкое повышение температуры, то древесина высыхает неравномерно, а это прямой путь к образованию трещин и щелей.


Но не только неправильная транспортировка бревен  или ошибочное строительство домов из оцилиндрованного бревна приводят к возникновению дефектов. Как говорит статистика, много проблем доставляет и некачественное проектирование или, что вообще недопустимо, строительство без проекта. При проектировании может не учитываться то, что несущие (груженные) и пустые стены оседают на разную величину. И всегда необходимо выравнивать усадку, иначе опорные для стропильной системы стены могут критично деформироваться.


А между тем эта строительная задача успешно решена еще древними мастерами – часть нагрузки с несущих стен перераспределялась на другие с помощью толстых жердей в стропильной системе – слег.


Какие еще ошибки проекта могут стать роковыми для долговечности дома? Категорически запрещается делать в деревянных фронтонах окна большого размера в форме трапеции. Жесткие обсадные коробки будут препятствовать свободному течению усадки, мешать естественному движению стен. А это может привести к тому, что бревна буквально упадут на нагеля и это станет причиной возникновения больших щелей.


Когда же строительство  домов из оцилиндрованного бревна идет по всем правилам, то мастера делают мансарду каркасной, при этом стены утепляют качественными материалами и обшивают снаружи и внутри материалами, являющимися имитацией натурального бревна. Это может быть, к примеру, блокхаус. И в такую каркасную мансарду можно уже ставить окна любого размера и конфигурации.


 


127Просмотров
Комментариев

Читать далее
Почему товары из Китая столь популярны во всём мире? Всё просто - Поднебесная снабжает товарами любого сорта весь мир, причём цены на многие чрезвычайно модные товары, зачастую, бывают самыми низкими именно при заказе партии из Китая.
За 2017 год на рынок вышло немало новых моделей смартфонов, и одним из них является Xiaomi Redmi 4X, презентация которого состоялась в начале февраля.
Владелец любого предприятия, не столь важно, большого или маленького, привык контролировать свои доходы и расходы.
Каждая женщина хоть раз, да замечала за собой или за своими подругами, к которым она приходила в гости, что культура домашнего костюма у нас практически отсутствует.
Каждой женщине хочется выглядеть привлекательно в любое время. Поэтому девушки прилагают много усилий для формирования даже собственного домашнего стиля.
Недаром говорят о доме, как крепости. Но в первую очередь эта крепость создана для ограждения от погодных условий.
С древних времен подаренный цветок расценивался не только как особое внимание к человеку, но и как знак почтения и уважения.
На кухне, как нигде, обязательно нужен добротный текстиль - полотенца и фартуки, скатерти и тканевые салфетки.