×
В социальных сетях
В печатной версии

Мы сильны, когда мы вместе!

05.01.2015
09:01

В этом году общественной организации -- региональной национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области исполняется 15 лет. Возраст не очень большой, но главное, чего удалось добиться за эти годы -- во всех районах и городах области созданы либо местные национально-культурные автономии, либо отделения областной организации, сформирован актив, избраны руководители.

Основная задача автономии состоит в организации работы по сохранению и развитию родного языка, национальных традиций и культуры немецкого народа, что чрезвычайно трудно в условиях некомпактного проживания.

Недавно на территории тюменского детского оздоровительного лагеря «Радуга» состоялась рабочая встреча руководителей общественных организаций российских немцев Тюменской области.

Трехдневная работа была напряженной и насыщенной различными мероприятиями: презентация организаций, обмен опытом, мастер-классы по национальным костюмам, немецким песням и танцам, обрядовым действиям и т.д. На семинаре-практикуме руководители получили знания по социальной и клубной работе, партнерской деятельности, работе с детьми и молодежью, научились готовить заявки и другую документацию на проведение немецких национальных праздников.

В Тюменской области в настоящее время проживает около 15 тысяч немцев. Есть районы с немецким населением в полторы тысячи человек, где-то -- меньше ста. И там, где налажена общественная работа руководителей, проводятся различные мероприятия, отмечаются национальные праздники, создаются фрауенклубы, кружки немецкого языка для детей и взрослых. Многие в области знакомы с немецким вокальным ансамблем села Ингалинское Упоровского района, вокальными и танцевальными ансамблями городов Тобольска и Ишима.

Во время работы участники семинара встречались с Евгением Воробьевым, председателем комитета по делам национальностей Тюменской области, и Виктором Рейном, заместителем председателя областной Думы. Гости рассказали о национальной и экономической обстановке в области, подчеркнули важность создания общественных организаций на местах, ответственность перед молодым поколением за сохранность традиций, языка, пожелали успехов в работе.

Статистические данные говорят, что российских немцев становится все меньше и меньше, многие не знают родного языка, обычаев, традиций. В школах районов исчезает обучение немецкого языка как ненужного и неперспективного. В связи с этим все более актуально встает вопрос об образовании общественных организаций на местах, ведь мы сильны, когда мы вместе! Не зря в выступлении на отчетно-выборной конференции национальной культурной автономии председатель Артур Христель сказал: «Все разговоры о том, что пройдет еще 10--15 лет, и немцев в России не останется, сильно преувеличены -- мы есть, были и еще долго будем жить здесь, на нашей фактической Родине».

Тамара МАНЯХИНА, с. Нижняя Тавда

302Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.