×
В социальных сетях
В печатной версии

Не думай о мгновениях свысока...

04.01.2015
10:39
Два советских военных фильма про разведчиков

Назовите любой советский фильм о разведчиках. Ваш ответ? Естественно, «Семнадцать мгновений весны». Знаменитый сериал снятый по роману Юлиана Семёнова, пользуется заслуженной любовью многих поколений. Его популярность настолько высока, что затмевает все прочее кино о бойцах невидимого фронта, хотя в советском кинематографе есть еще немало отличных картин на данную тему. О двух из них поговорим в рамках последней в уходящем году кинорецензии.
Сильные духом (1967 год, реж. Виктор Георгиев)
Идет 1942 год. На всех фронтах ведутся ожесточенные бои, немецкая артиллерия обстреливает Ленинград, фашисты на подступах к Сталинграду. Действие фильма разворачивается на оккупированной немцами территории Украинской ССР. В глубоком тылу врага под личностью обер-лейтенанта Пауля Зиберта действует советский разведчик Николай Кузнецов. Его главные задачи -- добывать важную информацию и устранять высокопоставленных нацистов.

Фильмы про войну

К сожалению, в наши дни имя этого человека начинают забывать. Многим неизвестно, что такой разведчик был на самом деле, а сценарий фильма написан на основе реальных событий. Это может показаться невероятным, но Кузнецов устранил 11 генералов и влиятельных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, добыл данные о готовящемся покушении на Тегеранской конференции на лидеров СССР, США и Великобритании. Кроме того, ему удалось получить сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

Фильмы про войну

Такая боевая биография – богатейший материал для интересного, динамичного, патриотичного кино, которое, кстати, наверняка окупилось бы в прокате. Однако современные киноделы обходят подобные сюжет стороной. Тем ценнее «Сильные духом» и подобные ему фильмы. Нужно заметить, что, несмотря на серьезный хронометраж, лента смотрится с большим интересом и ничуть не уступает современным остросюжетным картинам.

Подвиг разведчика (1947 год, реж. Борис Барнет)

В оккупированную Винницу под именем Генриха Эккерта прибывает советский разведчик Алексей Федотов. Цель -- достать секретную переписку генерала Кюна со ставкой фюрера. Федотов перевыполняет задание, дополнительно захватив в плен и самого высокопоставленного нациста.

Фильмы про войну

В этом фильме прототипом главного героя также стал Николай Кузнецов. Сюжет предположительно основан на операции по захвату и устранению генерала фон Ильгена, командующего восточными армиями особого назначения «Остгруппен».

Фильмы про войну

В отличие от «Сильных духом», сценарий данной картины по большей части выдуман, хотя хуже от этого она не стала. Советский кинематограф умеет удивлять. В этот раз он удивит зрителей, ожидающих увидеть шаблонный военный фильм со стандартно-пафосными фразами. Нет, «Подвиг разведчика» -- увлекательный шпионский военный триллер. Скучать во время просмотра не придется.

900Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И не только стихи: в программе «Литературный четверг» 22 ноября в 12.00 разговор пойдет и о серьезных вещах, касающихся литературы.
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.