×
В социальных сетях
В печатной версии

Не думай о мгновениях свысока...

04.01.2015
10:39
Два советских военных фильма про разведчиков

Назовите любой советский фильм о разведчиках. Ваш ответ? Естественно, «Семнадцать мгновений весны». Знаменитый сериал снятый по роману Юлиана Семёнова, пользуется заслуженной любовью многих поколений. Его популярность настолько высока, что затмевает все прочее кино о бойцах невидимого фронта, хотя в советском кинематографе есть еще немало отличных картин на данную тему. О двух из них поговорим в рамках последней в уходящем году кинорецензии.
Сильные духом (1967 год, реж. Виктор Георгиев)
Идет 1942 год. На всех фронтах ведутся ожесточенные бои, немецкая артиллерия обстреливает Ленинград, фашисты на подступах к Сталинграду. Действие фильма разворачивается на оккупированной немцами территории Украинской ССР. В глубоком тылу врага под личностью обер-лейтенанта Пауля Зиберта действует советский разведчик Николай Кузнецов. Его главные задачи -- добывать важную информацию и устранять высокопоставленных нацистов.

Фильмы про войну

К сожалению, в наши дни имя этого человека начинают забывать. Многим неизвестно, что такой разведчик был на самом деле, а сценарий фильма написан на основе реальных событий. Это может показаться невероятным, но Кузнецов устранил 11 генералов и влиятельных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, добыл данные о готовящемся покушении на Тегеранской конференции на лидеров СССР, США и Великобритании. Кроме того, ему удалось получить сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

Фильмы про войну

Такая боевая биография – богатейший материал для интересного, динамичного, патриотичного кино, которое, кстати, наверняка окупилось бы в прокате. Однако современные киноделы обходят подобные сюжет стороной. Тем ценнее «Сильные духом» и подобные ему фильмы. Нужно заметить, что, несмотря на серьезный хронометраж, лента смотрится с большим интересом и ничуть не уступает современным остросюжетным картинам.

Подвиг разведчика (1947 год, реж. Борис Барнет)

В оккупированную Винницу под именем Генриха Эккерта прибывает советский разведчик Алексей Федотов. Цель -- достать секретную переписку генерала Кюна со ставкой фюрера. Федотов перевыполняет задание, дополнительно захватив в плен и самого высокопоставленного нациста.

Фильмы про войну

В этом фильме прототипом главного героя также стал Николай Кузнецов. Сюжет предположительно основан на операции по захвату и устранению генерала фон Ильгена, командующего восточными армиями особого назначения «Остгруппен».

Фильмы про войну

В отличие от «Сильных духом», сценарий данной картины по большей части выдуман, хотя хуже от этого она не стала. Советский кинематограф умеет удивлять. В этот раз он удивит зрителей, ожидающих увидеть шаблонный военный фильм со стандартно-пафосными фразами. Нет, «Подвиг разведчика» -- увлекательный шпионский военный триллер. Скучать во время просмотра не придется.

957Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Легкоатлетическом манеже проходят соревнования по сборке и разборке доильных аппаратов в рамках сельских игр.
Кастинг актеров-подростков на роли в фильме о событиях Великой Отечественной войны продолжается.
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
В областном департаменте культуры обсудили ситуацию с пополнением книжными памятниками фонда оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки. 
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Спектакль покажут на сцене «Ангажемента» уже 5 апреля.
Самодеятельные артисты проводят мастер-классы по азербайджанскому танцу яллы и лезгинскому национальному танцу.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь