×
В социальных сетях
В печатной версии

Морозная свежесть «Палитры»

04.01.2015
09:01

Венцом Года культуры в Ишиме стала девятая выставка самобытных, профессиональных и молодых художников «Палитра Ишима – 2014». Ежегодным устроителем мероприятия является историко-художественный музей города под началом Галины Лукошиной.

Пленило многое. Сочность и звучность цветовых оттенков 110 работ тридцати живописцев – раз. Талант и преданность делу жизни профессиональных художников заслуживает отдельных похвал и восторгов. Интересно из года в год наблюдать за ростом молодых художников. Остается поражаться самобытным творцам прекрасного, которые непрестанно учатся и равняются на мэтров.

Сколько душевных сил и энергии у организаторов прекрасного и любимого всеми горожанами вернисажа! Неиссякаема их фантазия. Ежегодно в рамках выставки проходит и тематический конкурс. «Поэзия сердца», -- так озвучили организаторы тематику нынешнего состязания.

Компетентно, профессионально и доброжелательно с массой рекомендаций все экспозиционные работы оценили доктор искусствоведения из Тюмени Наталья Сезева и искусствовед, стоявший у истоков художественной жизни Ишима, Валерия Лузина.

Представленные на конкурс работы оценивали по восьми номинациям. За академическую живопись с прекрасным рисунком и виртуозным владением акварельной техникой отметили основателя династии художников, заслуженного работника культуры РФ, преподавателя высшей категории Детской художественной школы (ДХШ) Ишима с 42-летним педагогическим стажем Валентина Манухина.

Великолепная графическая серия, изысканно выполненная членом Союза дизайнеров России Татьяной Манухиной снискала диплом «За профессиональное мастерство». Комплиментами одарили и Анастасию Сухову, младшую представительницу династии. Удивительная тщательность исполнения задуманного в ее работе «Тихая моя родина» – повод для ассоциаций и размышлений. Каждый из художников этой замечательной династии из года в год в рамках одной выставочной тематики демонстрирует разноплановые поиски внутренней гармонии с миром. И каждый раз это свежо, ново, непредсказуемо и неподражаемо.

Завуч ДХШ Ишима Наталья Ромахина, отлично владеющая академическим рисунком, по-врубелевски написала акварельный автопортрет «Пора цветения». Жюри отметило изысканную цветовую гамму, воздушность и прозрачность подачи материала, отметив художницу дипломом «За яркое художественное воплощение в технике акварель».

Мастера этюдного пейзажа Бориса Коньшина и заслуженного работника культуры РФ Николая Шутова отметили «За живописное мастерство и следование школе пейзажной живописи».

Настоящим «летописцем города» короновали Александра Игнатченко за великолепно выполненную серию архитектурных пейзажей, несущих огромную историческую ценность и наградили «За выразительность композиционного решения».

Светлана Кузлякина за декоративное пиршество и тонкое чувство света в работах одержала пальму первенства в номинации «Декоративная композиция».

Отметили и самобытных художников. Евгений Солодовников пленил оригинальностью замысла, Василий Лукошков – ярким воплощением заявленной темы в лучших традициях русского реалистического пейзажа. Лилия Осинцева – чудесными миниатюрными работами.

Наталья Сезева устроила небольшую презентацию своих альбомов («Тюменский ковер. Цветы Сибири» и «Тюменский ковер. Традиции и современность»), вручив печатные труды ветеранам Ишимской ковровой фабрики со словами особой признательности за многолетний труд на стезе сибирского ковроткачества и бесценный архивный материал, предоставленный для работы над изданиями.

Таким образом, камерный вернисаж «Палитра Ишима – 2014» очередной раз продемонстрировал вселенский многогранный талант ишимских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества.

По доброй традиции выставка имеет и уникальные временные экспозиционные рамки. Так что оценить волшебный мир, созданный творцами прекрасного, возможно до декабря 2015-го!

Блиц-опрос: Ваши впечатления от выставки?
Валентин МАНУХИН, заслуженный работник культуры РФ, г. Ишим: - У каждого ишимского художника созданы и выставлены в музее большое количество картин. У некоторых работы исчисляются сотнями. Изостудия дала городу много художников. Когда ее закрыли, художники остались без дома. Спасибо работникам музея, которые приглашают в экспозиционные залы художников-профессионалов из других городов. Выставка «Палитра Ишима» многим за девять лет своего существования помогла сохранить профессионализм...

Валерия ЛУЗИНА, искусствовед, г. Ишим: - В 2005 году директор историко-краеведческого музея Галина Лукошина с благословения городской администрации приняла решение открыть новое художественное направление в музее. Это было огромное событие. С тех пор «Палитра Ишима» -- это своего рода пульс духовной жизни нашего города. Глядя на выставочные работы, можно почувствовать, что волнует наших художников, что они хотят донести до нас, о чем рассказать.
Каждая выставка знакомит нас с новыми именами. Сейчас, к десятилетию «Палитры», работаем над альбомом, в котором будет рассказано о пятидесяти профессиональных и самобытных художниках Приишимья.

Наталья СЕЗЕВА, доктор искусствоведения, г. Тюмень: - Выставка компактная. Она невелика по объему, но очень качественная. Мне нравится сама идея проведения подобной выставки, где сосуществуют профессиональные художники, молодые и самобытные. Выставка позволяет сопоставить разные школы, индивидуальность, мастерство.
Можно говорить о художественной школе Ишима. Есть особенности, которые объединяют художников разных направлений и поколений. Первая особенность – приверженность к жанру пейзажа. Школа у вас богатая, интересная...

301Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи