×
В социальных сетях
В печатной версии

Из серых будней праздники творить

03.01.2015
09:03

«Мама, я еще хочу выступать на сцене», -- заявила малышка после большого концерта, посвященного торжественному закрытию Года культуры в Голышманово. Завтра она снова придет на занятие хореографического коллектива «Фантазия», потому что знает: чтобы дарить людям радость и красоту, надо много потрудиться.

В этом году в центре общественного внимания были работники культуры, и они старались, как могли, показать свои возможности, будь то в городе или маленькой деревне. В Голышманово Год культуры стартовал открытием после капитального ремонта Дворца культуры «Юность», которым они теперь по праву гордятся. Новое двухэтажное здание позволило расширить сферу деятельности Центральной библиотеке, теперь это и досугово-игровой центр, где проходят выставки, встречи, конференции, ярмарки, работают клубы для людей разного возраста, который стал одним из любимых мест для селян. В сентябре пришли в обновленный дом воспитанники центра детского творчества. В ближайшее время начнется капитальный ремонт детской школы искусств.

-- Не только в районном центре, но и на селе улучшилась материальная база учреждений культуры. Для сельских домов культуры приобрели 11 комплектов светового и звукового, проекционного оборудования, 26 компьютеров. Все библиотеки компьютеризированы, в каждой есть доступ к Интернету. Работники культуры в течение года старались показать свою роль и значимость в жизни голышмановцев. В этом году у нас 16 лауреатов и 11 дипломантов региональных и всероссийских конкурсов, но еще не все итоги подведены, -- с гордостью рассказала начальник комитета по культуре администрации района Светлана Усольцева. -- Централизованная библиотечная система и Голышмановский краеведческий музей признаны лучшими среди сельских учреждений культуры в области. Педагог школы искусств Ирина Ларионова стала лучшим преподавателем дополнительного образования, а ее воспитанницы Маргарита Климова и Евгения Бачинина -- лучшими учащимися.

В учреждениях культуры работает немало семейных династий. Елена Семизарова с детских лет поет на сцене, в Доме культуры работают сын и дочь, а теперь выступает и внучка. В школе искусств преподают супруги Земляные, в числе выпускников их сын, осваивают музыкальные инструменты две дочери. Рядом семейная династия Щиклиных. А сколько новых талантов помогают открывать ежегодные сельские и районные смотры художественной самодеятельности?! Весенний гала-концерт – это всегда праздник народного творчества. В каждом селе есть свои «изюминки» и звезды. Некоторые вырастают на сельской сцене из малышей и уже продолжают «светить» дальше, для одних выход на сцену остается увлечением на всю жизнь, для других – профессией.

Что такое культура? Ответов много, без нее нам не жить. Культура – это любовь, сочетание жизни и красоты.

244Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи