×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольский след Романовых

02.01.2015
09:03

Подгорный корпус филиала Тюменского государственного университета в Тобольске насквозь пропитан духом истории. К счастью, многое здесь сохранено: лестничные марши, коридоры, учебные аудитории не обезличены евроремонтом. Так что побывать в этом здании мечтают многие старшеклассники, особенно те, кто интересуется историей, краеведением. И музей-лаборатория народного образования Тюменской области, расположенная в этом учебном корпусе, организует выставки-экскурсии, на которые приглашает школьников.

9 декабря был дан старт выставочному проекту «Царская семья Романовых в Тобольске». «2 ноября исполнилось 120 лет со дня восшествия на престол императора Николая II. Не за горами и 2017 год. Мы поставили перед собой задачу проследить, как тоболяки относились к личности царя и самодержавной власти в разные годы, как жизнедеятельность царя освещалась в тобольской прессе – например, в честь коронации царя в Тобольске проходили масштабные празднования. В 1917 году отношение к Николаю II заметно изменилось. Выставочные экспозиции будут постоянно обновляться. Сотрудники музея и студенты, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью по этой теме, наверняка найдут много интересного, и все это будет отражено в выставочном проекте «Царская семья Романовых в Тобольске». Посредством таких выставок воспитываем у молодежи уважительное отношение к отечественной истории», – рассказала заведующая музеем-лабораторией Оксана Гауч.

Первыми посетили выставку старшеклассники школы № 12. В роли экскурсовода выступила студентка четвертого курса истфака Евгения Дмитриева. Она рассказала ребятам, что представители рода Романовых бывали в Тобольске 16 раз. Николай II посетил даже дважды. И оба раза древний сибирский стольный град встречал его колокольным звоном, правда, в первый визит его приветствовали ликующие горожане, во второй, связанный с ссылкой, – толпа зевак. Экскурсовод не стала нагружать ребят большим количеством информации, а лишь разожгла в юных умах интерес к этой теме, попытавшись нарисовать портрет не ссыльного императора-самодержца, а прежде всего человека. И нарисовала его в тобольском интерьере, начав с того момента, как семья последнего российского императора прибыла 6 августа 1917 года в Тобольск на пароходе «Русь», и завершив повествование печальными событиями, когда Романовы под конвоем, в конных упряжках покидали сибирский град, предчувствуя трагическую развязку.

421Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи