×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Зимнев: «Новые дома не всегда доступны для людей с ограниченными возможностями»

02.01.2015
09:01
Заречные микрорайоны Тюмени проверили на доступность для инвалидов

Жилой фонд новых заречных микрорайонов Тюмени проверили на доступность для маломобильного населения. Поездку инициировал региональный координатор проекта «Равные возможности» партии «Единая Россия», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев.

Участниками группы проверки также стали главный инженер Тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов Светлана Кривошеина, представитель ВОИ Алексей Сайфутдинов, специалисты по программе «Доступная среда» Артур Алиев и Сергей Мушников.

Как выяснилось, инфраструктура новых жилых районов далеко не всегда соответствует всем нормам закона в отношении доступности для людей с ограниченными возможностями. Так, многоквартирный дом по улице Газовиков не прошел проверку по большинству параметров.

«Даже у входной группы подъездов отсутствуют самые необходимые элементы доступной среды: нет пандуса, тактильной плитки, которая помогала бы ориентироваться слабовидящим жильцам, поручни крыльца и ручка двери выполнены не по нормам, слишком маленький размер площадки, на которой невозможно развернуться на коляске», – перечислил Владимир Зимнев. Светлана Кривошеина также отметила травматичные аппарели, установленные для подъема по лестнице, отсутствие съездов с тротуара на проезжую часть.

Несколько лучше организована инфраструктура микрорайона Европейский. Тем не менее, определенные нарушения участники группы проверки обнаружили и здесь: нет контрастной маркировки на дверях подъезда, отсутствуют звуковое сопровождение и тактильные кнопки в лифте и у домофона.

По словам регионального координатора проекта, категория маломобильных граждан составляет около 30—40 процентов населения и включает не только людей с ограниченными возможностями, но и пожилых гражданах, людей с временной утратой здоровья, родителей с маленькими детьми и колясками. «Поэтому мы стремимся проводить подобные проверки как можно чаще, этого требует не только закон, но и потребности тюменцев. Задача рабочей группы партийного проекта не в том, чтобы указать на нарушения, а в том, чтобы помочь их устранить, в том числе предложить технические решения», – уверен депутат.

Владимир Зимнев также рассказал, что было проверено 16 учреждений социальной сферы из числа приоритетных в плане обеспечения доступности. По результатам каждой из них будет составлен акт с перечнем нарушений, который затем передадут руководству учреждений и проверяющим органам.

241Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.