×
В социальных сетях
В печатной версии

В добровольном плену волшебства

27.12.2014
00:28
В новогоднюю кампанию театры вспомнили старые добрые сказки

Каждый добропорядочный родитель просто обязан проходить испытание... декабрьскими утренниками и премьерами. Благо, повести в областном центре детей есть куда: вот вам театральные площадки, вот зал филармонии, а вот и сцены домов культуры.

На этот раз Тюменский драмтеатр стартовал с новогодней кампанией 19 декабря. На малой сцене все праздничные дни гостит сказка «Приключения в Изумрудном городе», на большой – свежий полуторачасовой мюзикл «Бременские музыканты», который поставила собранная из разных городов команда, уже известная тюменцам по «Летучему кораблю» и «Коту в сапогах» (режиссер-постановщик Николай Покотыло, художник Юрий Наместников). Показы идут три раза в день. Все подробности по премьере уточняйте на сайте «драмы» и в кассах театра.

Молодежный театр «Ангажемент» с 20 декабря по 7 января «крутит» свою «новогоднюю пластинку». Здесь и последняя новинка «Морозко» по пьесе Николая Коляды, поставленная молодым режиссером Денисом Юдиным, и малышовая «Сказка про репку», которую приготовила Альбина Захаренко – признанный двухлетками мастер по спектаклям на диванных подушках.

С 16 декабря по 10 января тоже три раза в день Тюменский театр кукол дарит ребятишкам средневековую балладу «Белоснежка». Но прежде в фойе у сказочного дуба для маленьких зрителей актеры разворачивают двадцатиминутную интермедию «Сокровища горного короля» с участием Гнома, Тролля, Королевы эльфов и, конечно же, Деда Мороза и Снегурочки. В течение нескольких месяцев над премьерой серьезно работали режиссер Наталья Явныч и художница Елена Волкова. В таком тандеме они уже успешно ставили философскую притчу про маленького принца. «Белоснежка» – еще одна победа творческого дуэта.

Начинается спектакль не с привычного «жили-были», а с таинственного замка, порядком заросшего паутиной. Сельские парни и девушки, в него попавшие, вспоминают легенды, связанные с неприятным местом... Потом, рискнув, проходят через гигантское разбитое зеркало – пусть и плохая примета. Дальше, собственно, ждет знакомый сюжет: злая мачеха-ведьма, наивная, сердцем добрая, душой чистая девушка Белоснежка, между ними – рыцарь, служащий первой и оттаявший под взглядами второй. Историей про отравленное яблоко никого не удивишь, но вот посмотреть на сценическое решение старой сказки стоит! Движущиеся декорации (то это чертоги злой-напыщенной мачехи, то деревья печального леса, а то и своды домика семи гномов), три главные куклы в «средневековом стиле» (тонкие черты лица, изящные руки, длинные платья), уморительные гномы (каждый – со своим именем, неповторимым характером, причудами) и милипусечная такая добрая лесная феечка. Кстати, «средневековости» добавляют костюмы актеров и дивные маски, которыми они закрыли лица, а также тематические танцы.

Важное предупреждение: хотя спектакль рассчитан на возрастную группу детей от семи лет, есть в нем одна довольно резкая сцена (когда Белоснежку в зимнем лесу окружили голодные волки). В общем, особо впечатлительным зрителям лучше предложить для просмотра что-то другое. А так – «пятерка» Явныч и ее команде! Наталья, спасибо за удовольствие и до новых спектаклей под вашим началом!

673Просмотров

Важно

Тюменский театр кукол сообщает, что 8 января спектакль «Белоснежка» по техническим причинам будет заменен спектаклем «Морозко». Все заранее купленные билеты действительны.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.

Важно

Тюменский театр кукол сообщает, что 8 января спектакль «Белоснежка» по техническим причинам будет заменен спектаклем «Морозко». Все заранее купленные билеты действительны.

Популярные статьи