×
В социальных сетях
В печатной версии

Любимый сериал – в «цифровом» качестве

26.12.2014
00:41

В преддверии Нового года жители Упоровского района получили замечательный подарок – возможность смотреть цифровое эфирное телевидение. Новая радиотелевизионная станция расположилась на самой высокой точке при въезде в село Упорово.

Торжественная церемония запуска цифрового эфирного телевидения ознаменовала окончание строительства цифровой телевизионной сети в Тюменской области.

Почетные гости из областного центра и руководители района дали «красной кнопкой» символический старт цифровому эфирному телевидению в Упоровском районе.

Поздравляя упоровцев с началом вещания «цифры», директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин заметил, что это знаковое событие, с которого начинается новая эра, когда на смену аналоговому приходит новый цифровой формат вещания, имеющий массу преимуществ. «Это только первый этап строительства цифрового телевещания, развитие информационных и телевизионных технологий продолжится. В перспективе появится возможность смотреть в «цифре» региональные и районные телеканалы», – сказал Александр Павлович.

К собравшимся по торжественному поводу с теплыми словами поздравлений обратились представитель генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия (РТРС) в Уральском федеральном округе Владимир Шурупов, директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский.

– Запуск цифрового телевидения в районе – это большая победа, еще один шаг на пути к повышению качества жизни граждан, – отметил глава района Леонид Сауков.

После торжественной части запуска радиотелевизионной станции в здании районной администрации состоялась пресс-конференция, где главы сельских администраций, руководители предприятий и организаций, журналисты получили подробную информацию о работе цифрового телевещания.

Переход государственного телевизионного вещания из аналогового в цифровой формат DVB-T2 осуществляется на основании федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», что стало крупнейшим в современной российской истории инфраструктурным проектом отрасли связи.

Представитель генерального директора РТРС в Уральском федеральном округе Владимир Шурупов сообщил, что с начала реализации программы по всей стране, от Дальнего Востока до Калининграда, построено 3 290 объектов цифрового эфирного телевещания. Открыт филиал в Крыму. «Цифра» позволяет передавать по одному частотному каналу сразу несколько программ, что дает возможность развивать дополнительные сервисы. Цифровое телевещание поможет устранить информационное неравенство между населением крупных городов и небольших населенных пунктов. С приходом цифрового эфирного телевидения жители самых отдаленных районов смогут смотреть 20 телевизионных каналов в отличном качестве и без абонентской платы. Главное преимущество цифрового эфирного телевизионного вещания перед аналоговым заключается в улучшении качества изображения и звука.

С запуском первого мультиплекса к просмотру стали доступны десять телеканалов: Первый канал, «НТВ», «Россия-1», «Россия-24», «Россия-Культура», «Россия-2», «Карусель», «Петербург 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и три радиостанции: «Радио России», «Радио «Маяк», «Вести FM». Настроить первый пакет каналов можно на 35 ТВК (586 МГц).

На сегодня на юге Тюменской области построено и запущено в работу 28 объектов цифрового телевещания: Абатское, Армизонское, Аромашево, Бердюжье, Большое Сорокино, Буньково, Вагай (Ульяновка), Викулово, Гагарино, Заводоуковск, Исетское, Казанское, Колесниково, Кротово, Малиновка, Нагорный, Нижняя Тавда, Новоалександровка, Новоберезовка, Сладково, Тобольск, Тюмень, Упорово, Черное, Шабаново, Юргинское, Ялуторовск, Ярково. Охват цифровым сигналом первого мультиплекса составил 97,8 процента населения.

С запуском «цифры» более 10 тысяч человек, проживающих в зоне уверенного приема вблизи РТС Упорово, могут смотреть 10 телевизионных каналов в отличном качестве и без абонентской платы. Передатчик мощностью 250 Вт кроме Упорово охватывает сигналом поселения, находящиеся в радиусе 25 километров от радиотелевизионной станции.

Одними из первых в Упорово «цифру» стали смотреть Андрей Петрович и Полина Николаевна Малышкины. побывав у них в гостях, в качестве цифрового телевещания убедились Леонид Сауков, Владимир Шурупов и Евгений Дроздинский.

– Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно. Для начала нужно убедиться, поддерживает ли приемник стандарт DVB-T2. Тогда он способен настраивать телеканалы в цифре самостоятельно, достаточно запустить автоматическую настройку каналов. Если же приемник не поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо подключить цифровую приставку, которая позволит принимать сигнал. В обоих случаях эфирное телевещание в цифре осуществляется через дециметровую антенну. Мы должны до конца 2015 года в тестовом режиме прийти в каждый дом. Задача – запустить второй пакет программ. На орбиту запущено два спутника, поэтому надеемся на размещение ресурсов сети, – рассказал директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский.

В Тюмени работает центр консультативной поддержки населения по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, 2а, с 24 декабря центр переедет на ул. Пермякова, 3а. Консультацию можно получить по телефону (3452) 56-07-76.

699Просмотров

Современно

С запуском «цифры» более 10 тысяч человек, проживающих в зоне уверенного приема вблизи РТС Упорово, могут смотреть 10 телевизионных каналов в отличном качестве и без абонентской платы. Передатчик мощностью 250 Вт кроме Упорово охватывает сигналом поселения, находящиеся в радиусе 25 километров от радио-телевизионной станции.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.

Современно

С запуском «цифры» более 10 тысяч человек, проживающих в зоне уверенного приема вблизи РТС Упорово, могут смотреть 10 телевизионных каналов в отличном качестве и без абонентской платы. Передатчик мощностью 250 Вт кроме Упорово охватывает сигналом поселения, находящиеся в радиусе 25 километров от радио-телевизионной станции.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде