×
В социальных сетях
В печатной версии

«Нам друг друга терять нельзя…»

25.12.2014
00:24

досье

Сергей ДЮКАЛОВ

■ Окончил Тюменский индустриальный институт, много лет отдал геологии, которая дала возможность романтической натуре автора широко раскрыться в поэзии. Автор двух книг стихов «Строгая нежность» и «Сердце мое – река». Публиковался в коллективных сборниках и альманахах, областных газетах. Лауреат Всероссийского литературного конкурса среди предприятий ОАО «Газпром». Живет в Тюмени.

* * * Ночь надела, взгляни, Ожерелье из звезд. Помолчим, помолчим В перезвоне берез. Нет богаче тебя, Для тебя все вокруг – И снега, и поля. Нежность глаз, Трепет рук. Ожерелье из звезд Я тебе подарю. Нет богаче меня – Потому что люблю. * * * Нас губят губы. Ранний поцелуй Не даст раскрыться Ландышу восторга. И мы с тобою, девочка, Продрогнем, Сердцами оказавшись Не у дел, – Нас отдаляет притяженье тел. К романтике Меня ты не ревнуй – Порою ожидание нам слаще. Хочу, чтоб даже сотый поцелуй Застенчивой ромашкой Был украшен, А не слетал измятым лепестком. И потому тебя Не тороплю, Не захожу в открытую калитку. Тебя глазами Я давно люблю, А вот сердцами мы Еще не слиты. Давай с тобой немного Подождем. * * * Я тебя еще так не любил – Без оглядки, упрямо, зло. И не верил, Как в эти дни, Что чертовски мне повезло. И такою тебя не знал – Утомившейся от разлук. И родною тебя не звал В суматохе горячих рук. Молодая моя судьба, Не за то ли тебя люблю, Что бесхитростна и добра, Как черемуха на ветру. Не припомню такой тоски Я по верности и теплу. Как бы ни было – подожди Оставлять меня на беду. Я другую не жду любовь, Я чужие не жду глаза. Пересилим любую боль – Нам друг друга Терять нельзя. * * * Люблю наяву и в разлуке. И в горечи горькой люблю. В мои одинокие руки Вложи птицу – память свою. Ты нынче грустишь Моей грустью. Ни в чем я тебя не виню. В тебе, словно в осени, пусто. Я звонким апрелем люблю. На прошлое счастье надеясь, Никак я понять не могу – Куда же ты, милая, дела Ту нежность свою и весну? Глазами, губами, словами Тоскую с тобой без тебя. Какая ты нынче чужая! Та, прежняя, так далека. Кружили мы над облаками, А нынче – на грешной земле. И сердце, как поезд усталый, Печально стучит в тишине. * * * Ты одна со мной, ты одна. Все цветы кругом да трава. И хмельна моя голова – В ней черемух твоих слова. Ты одна со мной, ты одна Среди сотен дождей и вьюг. И не выплеснуть мне до дна Море нежности глаз и губ. И не выкрикнуть мне до дна Обнаженного сердца боль – Велика она, велика Молодая моя любовь. Помолчу с тобой, помолчу. Я давно тишины хочу – Чтоб услышала ты одна Всех черемух моих слова. * * * Озеро заросшее, Как лицо небритое. С одинокой лодкою, Богом позабытое. Кланяюсь я лилии Сердцем одиноким – Здесь бродил с любимою Юностью далекой. Васильковым именем Звал в лугах медовых. Но покрылись инеем Травы дней бедовых. Сам я стал, как озеро. Только память мается – Одинокой лодкою На волне качается. * * * Я, словно дерево, расту И разговариваю с  Богом. Я к  небу голову тяну, На землю твердо ставлю ноги. Я небу отдан всей душой, Земле родной я  отдан телом. И право жизни неземной Земным доказываю делом. И сколько б  ни  летал в  мечтах, Одно я  вечно буду помнить – Моя вершина в  небесах, Но без  земли погибнут корни.
419Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое