Бюджет золотой середины
Подводя итоги года, глава Тюмени Дмитрий Еремеев рассказал о работе над главным финансовым документом города и законодательных инициативах
Тюмени не обойтись без платных парковок, но как при этом оградить жильцов домов центральных улиц города от вторжения автолюбителей на свою территорию? Дадут ли народные избранники добро на выездную регистрацию брака? Об интересных законодательных инициативах уходящего года и приоритетах развития областного центра рассказал председатель Тюменской городской Думы, глава муниципального образования «Городской округ город Тюмень» Дмитрий Еремеев.
– Дмитрий Владимирович, недавно депутаты утвердили бюджет Тюмени на следующий год и плановый двухлетний период. Расскажите, как шла работа над главным документом города в свете последних событий в мировой экономике. Кризис скажется на бюджете?
– Работа над бюджетом традиционно начинается в июне и продолжается в течение полугода. На мой взгляд, даже с учетом сложившейся экономической ситуации бюджет не претерпит существенных корректировок, поскольку на его доходную часть существующие цены (в том числе и колебания валютного курса) напрямую не влияют. У меня во всяком случае нет пессимистических предчувствий относительно реальности исполнения принятого бюджета, по крайней мере в части исполнения социальных обязательств. Конечно, народные избранники понимали, что ситуация ухудшается, и основной задачей явилось сохранить ранее взятые на себя социальные обязательства. Их можно разделить на две категории: те, что установлены федеральным и областным законодательством – это, так сказать, священная корова, а есть еще дополнительные обязательства, взятые на себя муниципалитетом, – например, бесплатный проезд пенсионеров в общественном транспорте, значительное субсидирование проезда школьников, студентов. Сюда же относятся материальная помощь, ремонт квартир ветеранов – подобных обязательств порядка девятнадцати. Могу так определить: это бюджет золотой середины, где учтены и социальные расходы, и траты капитального характера.
– Что в приоритете?
– Большой объем средств в рамках капитальных затрат заложен на строительство дорог и новых систем коммуникаций. По сравнению с другими регионами у нас проводится большая работа по реконструкции систем ЖКХ, но все же износ существенный. Предусмотрены средства на благоустройство дворовых территорий и зеленых уголков. Хотим реконструировать уже существующие парковые зоны – например, облагородить сквер Железнодорожников на съезде с эстакады по улице Мориса Тореза. Надо, кстати, отдать должное общественности и, в частности, ветеранам-железнодорожникам, которые выступили с подобной инициативой. Думаю, тюменцам будет интересно узнать, что в бюджете заложены средства на капитальный ремонт парка «Затюменский» – по сути, единственного места катания горожан на лыжах. Сделаем там хорошие прогулочные дорожки и лыжню, которые будут освещаться в вечернее время.
– А сколько дворовых территорий приведут в порядок?
– На сегодня уже отобраны дворовые территории в соответствии с установленными критериями во всех административных округах нашего города (более 50 объектов) и запланированы денежные средства на их ремонт и реконструкцию в бюджете на 2015 год в объеме 452 млн. руб. Принципиально схема по сравнению с 2014 годом изменений не претерпит, между тем на уровне идеи обсуждается ряд подходов к изменению порядка благоустройства. Дело в том, что существующая программа благоустройства предполагает комплексную реконструкцию и ремонт дворовых территорий. Вместе с тем в Тюмени много дворовых территорий, которые требуют не комплексного ремонта, а лишь частичного: например, нет освещения, сломаны вандалами малые архитектурные формы и т. д. В связи с этим рассматриваются предложения выделить из общей суммы денежных средств на капитальный ремонт дворовых территорий определенную сумму и посредством конкурсных процедур по заявкам собственников разыграть также частичные ремонты.
– Тюменцы все чаще проявляют активную гражданскую позицию и проводят митинги. В числе последних – митинг в защиту прав обманутых дольщиков. Как считаете, насколько такое выражение собственного мнения способствует скорейшему устранению проблем, и принимаете ли участие в разрешении споров?
– Я убежден, что митинг не является способом решения какой бы то ни было проблемы. Это лишь инструмент для привлечения внимания, например, властей к существующим проблемам. Но зачастую органы власти и без подобного рода агитации знают и, более того, стараются в меру своих сил и компетенции эти проблемы решать. Что касается вопроса помощи обманутым дольщикам, то у муниципалитета, к сожалению, нет для этого ни полномочий, ни финансовых возможностей. Но на уровне областного правительства в целях контроля ситуации по объектам жилищного строительства создана межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с приостановлением строительства многоквартирных домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан. Участие в работе комиссии принимают представители региональных и федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, а также представители строительных и ресурсоснабжающих организаций, арбитражные управляющие и председатели жилищно-строительных кооперативов.
Другим важным аспектом этой проблемы является то, что законодательство не позволяет решать проблемы дольщиков за счет бюджетных средств, да и люди, не относящиеся к этой группе, выступают против выплат из общей казны. Роль власти в таких спорах скорее координирующая, ведь проблема лежит не только в финансовой плоскости, но и в организационной области.
– Интересно, а что ждет наших предпринимателей в новых экономических условиях?
– Убежден, нынешняя экономическая ситуация, санкционный режим, скачки цен на нефть и курса доллара только на руку тюменским предпринимателям. Любой кризис и обесценивание национальной валюты – это драйвер роста для местного бизнеса. В Тюмени расходы предпринимателей по налогам в местный бюджет не должны увеличиться по сравнению с 2014 годом: специальная рабочая группа будет мониторить ситуацию в разрезе каждого предприятия. Что касается стимулирующих мер развития малого и среднего бизнеса, в регионе сохранен весь комплекс мероприятий: это и льготное кредитование, и компенсация лизинговых платежей, возмещение части стоимости затрат по коммуникациям. Планируется создание системы индустриальных парков, где предпринимателям будут предоставляться площади под строительство либо готовые производственные помещения со всеми коммуникациями. Плюс помимо этой триады резидентам индустриальных парков обеспечат льготный режим налогообложения в части платежей в региональный бюджет.
– Хорошо, предпринимателей налогами не душим. Тогда где брать средства для пополнения доходной части городского бюджета?
– И в Думе, и в согласительных комиссиях, которые предшествовали принятию бюджета, говорили о том, что необходимо развивать новые источники. Например, упорядочить систему размещения оптико-волоконных кабелей на опорах освещения, которые являются муниципальным имуществом. За пользование городской собственностью нужно платить, а стоимость аренды муниципального имущества увеличивать. Вместе с тем необходимо работать над сокращением расходной части бюджета – имею в виду содержание различного рода учреждений: скажем, отдать предпринимателю управление, например, спортивным объектом, он будет оплачивать коммунальные платежи и одновременно обеспечивать выполнение муниципального заказа, предоставляя в рамках договоренности время и бесплатные места для различных категорий населения.
– В этом году появилась отличная спортплощадка в школе № 40, которая постоянно используется как учениками, так и тюменцами, проживающими неподалеку. Наверняка это не единственное спортивное плоскостное сооружение, появившееся в этом году.
– Разумеется! Отличный стадион построили при школе в микрорайоне Тура. Спортплощадки подобного рода – достаточно серьезные капиталовложения. Поэтому иметь спортивную площадку в каждом дворе просто нереально. Убежден, что при ограниченных ресурсах лучше строить качественные плоскостные сооружения именно на пришкольных территориях, потому что там проще обеспечить надлежащий уход и создать условия для занятий спортом в организационном плане. К примеру, спорторганизаторы Тюмени работают в большинстве случаев именно на пришкольных территориях.
– В Тюмени широко обсуждалась ваша законодательная инициатива о выездной регистрации брака...
– В принципе концептуально идею поддержали в Комитете Госдумы по семье, материнству и детству, в правительстве и администрации президента РФ.
Сегодня самая большая проблема, как оказалось, в том, что отсутствует правовой механизм, который на законных основаниях позволял бы взимать денежные средства с молодоженов за их особые пожелания.
За регистрацию брака граждане платят госпошлину в размере двухсот рублей. Иные денежные средства в рамках действующего законодательства взимать не положено. Ну а если пара согласна платить за выезд регистратора, например, в Гималаи, то почему нет? Но вводить выездную регистрацию брака без проработки механизма возмещения расходов нецелесообразно – это дополнительная нагрузка на бюджет.
Может возникнуть, например, четвертый вариант – создание свободных зон типа Лас-Вегаса. Но опять же надо кому-то преференции отдавать. Какая из этих позиций одержит верх, поживем – увидим.
– Наверняка в разработке еще немало интересных законопроектов...
– Конечно. Вовсю обсуждается создание в центре Тюмени платных парковочных мест. Тут нужен комплексный подход. Во-первых, с введением платы за стоянку многие пересядут на общественный транспорт, а значит, городским властям необходимо обеспечить его бесперебойную работу. Во-вторых, очевидно, что автолюбители заставят личным транспортом и без того переполненные дворы домов.
Остро стоит проблема соблюдения правил тишины (особенно в вечерние часы) собственниками помещений первых этажей, занятых под общепит. От шума страдают жильцы квартир, расположенных выше, а способов решения проблемы нет. Некоторые народные избранники предлагают запретить размещение объектов общепита в жилых домах, но эта идея непроходная. У меня есть некоторые соображения по проработке механизма, но до готового законопроекта еще далеко. Думаю, для начала необходимо определить деятельность Роспотребнадзора и ужесточить меры ответственности за нарушения для предпринимателей: символические штрафы не работают.
– Как-то на глаза попалась информация о не выплаченных городской Думой премиях награжденным тюменцам...
– Ситуация с невыплаченными премиями сложилась в связи с тем, что не всеми гражданами и организациями подавались соответствующие заявления о перечислении денежных сумм с указанием расчетного счета. Были проведены дополнительные организационные мероприятия. Всем руководителям организаций, чьи сотрудники были поощрены Тюменской городской Думой, направили уведомления о необходимости получения вышеуказанными работниками денежных выплат. Большинству граждан причитающиеся денежные суммы выплачены, в рамках средств, запланированных на эти цели в бюджете города Тюмени, дополнительные суммы не выделялись. По моей инициативе в сентябре текущего года в решение Тюменской городской Думы внесены нормы, предусматривающие, что граждане и организации вместе с ходатайством о поощрении обязаны представлять заявление о перечислении денежных сумм с указанием расчетного счета или отказа от перечисления денежной суммы.
– А как распределят экономию по смете расходов Тюменской городской Думы в текущем году?
– Упорядочив расходование бюджетных средств, народные избранники сэкономили в этом году около трех миллионов рублей. Деньги пошли на обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования и спорта.
– Дмитрий Владимирович, до Нового года рукой подать. Как будете отмечать праздник и что пожелаете тюменцам?
– Встречать Новый год по традиции буду в кругу близких – это же семейный праздник. Пускай в волшебную новогоднюю ночь каждый вновь почувствует себя ребенком, вспомнит то ощущение радости и ожидания чуда, с которым дети ждут 31 декабря. И, конечно, желаю, чтобы каждый обнаружил под елкой желанный подарок!