×
В социальных сетях
В печатной версии

Рынок труда в медицине и фармацевтике: традиционная стабильность вне зависимости от экономической ситуации

20.12.2014
18:35

Рынок труда в области фармацевтики и медицины имеет свою специфику. Ключевыми особенностями сферы являются:

  • постоянный и стабильный спрос на кадры, как высококвалифицированные, так и рабочий персонал;
  • необходимость регулярного обновления знаний требует значительных затрат на переобучение, следовательно, предложение вакансий в секторе медицинского персонала менее гибкое и подвижное;
  • рост заработной платы работникам фармацевтики и медицины, занятым в бюджетной сфере на уровне, превышающем показатели инфляции, увеличивает популярность открытых вакансий и создает конкуренцию среди соискателей;
  • постепенная, но неуклонная ориентация на коммерческий сектор требует привлечения в медицину и фармацевтику соответствующего коммерческого персонала, с одной стороны, знакомого с особенностями работы отрасли, с другой – обладающего знаниями и навыками по повышению эффективности и доходности сферы.

Распределение вакансий и соискателей на рынке труда

1. Фармацевты со знанием рынка отечественных и зарубежных лекарств, их аналогов и замены. В свете действия изменений в законодательство, а также активного насыщения рынка зарубежной продукцией спрос на таких специалистов существенно возрос и опережает имеющееся предложение.

2. Практикующие врачи, имеющие высшую категорию, особенно по направлениям, ориентированным на применение инноваций, новых технологий и техники: нейрохирургия, микрохирургия, кардиология, травматология пользуются высоким спросом независимо от региона страны.

3. Средний и младший медицинский персонал, прошедший переквалификацию и переобучение в соответствии с новыми стандартами оказания медицинских услуг особенно востребован в Центральных регионах и на Урале и Сибири, в то время как в столице, столичном регионе и Санкт-Петербурге отмечается перенасыщение рынка такими специалистами. По данным статистики, на 1 вакансию приходится 1.5-2 резюме соискателей.

4. Менеджеры, специалисты отделов коммерции и административный персонал особенно востребован в крупных медицинских центрах и на складах лекарственных средств. Рост спроса со стороны работодателя зафиксирован здесь на уровне 3%.

Замедление темпов роста экономики практически не затронуло рынок труда в сфере фармацевтики и медицины. Он продолжает стабильно развиваться, демонстрируя невысокий, но достаточный для своей отрасли уровень активности. Из негативных тенденций эксперты отмечают низкий уровень спроса на молодых специалистов, а также сложности в совпадении спроса и предложения по вакансиям руководящего персонала.

238Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Владельцу квартиры или дома хочется жить в помещении, интерьер которого полностью отвечает его запросам и пожеланиям. Чтобы создать идеальные условия, недостаточно просто сделать ремонт, нужно еще подобрать качественные материалы, правильно расставить мебель и не забыть про цветовые сочетания.
«1С:Отчетность» – ПО, позволяющее эффективно и достаточно быстро решать многие задачи. Какие преимущества имеет его внедрение на предприятии.
Переезд – это всегда стресс, связанный с предвкушением чего-то неизведанного, нового, чтобы сделать этот процесс приятным и радостным, необходимо заручиться помощью профессионалов.
О необходимости покупать солнцезащитные очки учёные уже не спорят. Давно доказано, что нежная кожа вокруг глаз нуждается в защите от солнца, и чем раньше вы начнёте её защищать – тем лучше.
Как подобрать мебель для кафе, бара или ресторана? На что обращать внимание? Можно ли сэкономить, но не потерять в качестве? Масса вопросов возникает в голове, когда требуется обновить помещение или открыть бизнес с нуля.
Объединенные Арабские Эмираты – феномен современного мира! Место, где встречаются вековые традиции Востока и современная европейская жизнь.
Желаете провести идеальный отдых на берегу теплого моря, понежиться на песчаных пляжах, обратите внимание на Арабские Эмираты.
Разговоры о технологиях блокчейна и криптовалютах уже не так часто доносятся до ушей непосвящённых граждан. Это, разумеется, не значит, что криптовалюты ушли в тень.
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность