×
В социальных сетях
В печатной версии

Уверенные шаги по тропе доверия

18.12.2014
00:29
Комфортная обстановка в семье помогает гармоничному развитию ребенка

Счастлив тот, кто способен дарить любовь. Но что это значит в повседневной жизни и можно ли этому научиться? Не говоря громких слов, в областном центре «Семья» взрослым и детям показали простые действия, которые помогают проявить свою любовь и создают здоровый климат в семье.

– Это наш пилотный проект, смысл которого – в общении взрослых и маленьких членов семьи, – рассказала директор областного центра «Семья» Елена Пластинина. – Через игру родители выходят на разговор с ребенком. Такое доверительное общение, когда люди понимают друг друга, и делает семью крепкой.

Участниками медиаплощадки «Здоровый климат в семье» стали два десятка семей с детьми школьного возраста. На восьми тематических площадках они получили ценную информацию для поддержания психологического и физического здоровья. Поделимся ею с читателями.

Спасите наши души

В начале встречи каждый принял участие в занимательном тестировании: нужно было дорисовать то, что хотелось, к предложенным фигурам. Психолог по рисуночным тес-там видит внутреннее состояние человека, сильные и слабые стороны жизни семьи. Для анализа ситуации и рекомендаций психолог центра «Семья» Оксана Лацильник в течение дня проводила консультирование. Пусть уделили каждой семье по 10–15 минут, но любое количество времени, посвященное душе, бесценно!

– Мои внучки пережили большое горе – смерть мамы. Я стала для них опекуном, – поделилась Зоя Афанасьева. – Мне самой было очень тяжело, когда умерла дочь, и поддержка психолога центра «Семья» очень помогла. Здесь учат, что приемная мама еще важнее, чем родная. Понимаешь, что семья – это место, где не только кормят и поят, а где чувствуешь себя любимым, защищенным, важным и нужным. У девочек сейчас начинается переходный возраст, и возникают новые проблемы в воспитании. Консультация была очень кстати.

Альтернатива лекарствам

Как приучить ребенка делать зарядку? Утром махать руками и ногами вместе с мамой и папой, считает врач по лечебной физкультуре детской поликлиники № 1 г. Тюмени Ольга Родина. И если не покупать чипсы и конфеты, дети их не будут есть!

На площадке «В здоровом теле – здоровый дух» Ольга Александровна показала несколько несложных упражнений для утренней зарядки всей семьи. Подсказала, как быстрее вылечить насморк с помощью массажа крыльев носа, боковых сторон переносицы и пазух, а вместо лекарства подсказала закапывать физраст-вор. Научила, как проверить правильность позы при письме: нужно локоть поставить на стол, и если пальцы коснутся лба, то все в порядке. Компьютер – не более часа в день.

Пусть ребенок, придя из школы, полчаса отдохнет. Можно полежать, расслабившись, 10–15 минут – это снимет напряжение с позвоночника. Можно почитать, лежа на животе. Делая уроки, через каждые 40 минут 10–15 минут отдавать активному отдыху. Перед сном не должно быть возбуждающих игр, бдения перед телевизором. Укладывать ребенка спать нужно в девять-полдесятого.

Для мальчиков, которые более непоседливы, специалист центра спортивной подготовки на площадке «Веселые старты» провел эстафету, а для девочек на площадке «Hand-made» сотрудница магазина «Аква-мастер» показала процесс создания неповторимого браслета. Как еще может ребенок порадовать родителей, если не успехами в спорте или собственноручно изготовленным подарком!

Напои меня водой

Самая распространенная проблема, с которой обращаются к детскому эндокринологу, это избыток массы тела. Причина ее, как отметила ведущая площадки «Здоровое питание», детский эндокринолог поликлиники № 12 г. Тюмени Зоя Ларионова, в том, что мало двигаемся и много кушаем. Как же кормить своих любимых и бесценных? Врач рекомендовала давать ребенку чуть сладкие морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый чай вместо черного. В природе нет сладких напитков. Сок из тетрапакетов мало полезен: он проходит термическую обработку и может содержать искусственные добавки. Лучше сок заменить фруктами (в них есть полезная клетчатка) и водой, предпочтительнее щелочной минеральной. Жидкости организму требуется довольно много – три процента от массы тела в день.

На завтрак есть молочные блюда с низким содержанием жира: каши (кроме манной), омлет, творог, сыр. Альтернатива каше – овсяное печенье. Предпочтителен черный хлеб со злаками. Ребенок обязательно должен получать мясо, рыбу, курицу (лучше в запеченном виде или приготовленные на пару), яйцо, морепродукты: белок отвечает за рост. Сосиски – один-два раза в неделю. Поститься детям нежелательно, но заменить животные жиры растительными стоит. Из-за вредных добавок опасен фастфуд.

Если ребенок отказывается есть, надо просто нагулять аппетит, давая двигательную нагрузку. А если вместе готовить да потом украсить блюдо – обязательно съест все, что на тарелке. Что такое фуд-арт, показал шеф-повар семейного ресторана «Сан-Марино» Игорь Стрелков. Бутерброд в виде грибочка на полянке так и просился в рот! На его приготовление уходит всего 15 минут. На хлеб намазываем майонез, посыпаем зеленью, вертикально ставим перепелиное яйцо, на него половинку мелкоплодного помидора – и закрепляем шпажкой. Рядом посадим божью коровку из второй половинки помидорчика с частичками маслины. Вкусно, полезно и красиво!

Проектируем радость

Русская пословица гласит: не от еды дитя растет, а от радости. Обязательно должен найтись в сутках час, который дети и родители вольны посвятить интересному делу, творчеству или хобби. Центр «Семья» совместно с партнерами дает возможность попробовать себя в разных занятиях. О них на площадке «Соцпроект» рассказала начальник отдела рекламы и связей с общественностью Екатерина Голубкова.

Среди проектов, планиру-емых центром «Семья» на 2015 год: «Зеленый дозор» для тех, кто любит природу, «Пестрая птица» для рукодельниц, «Хранители сказок» для увлеченных литературой, пресс-центр и сотрудничество с радиостанцией «Ребячья республика».

– Какие замечательные праздники устраивает центр «Семья»! – делится уже упомянутая Зоя Афанасьева. – Вози-ли нас в загородный центр отдыха «Кулига-парк», предложили разрисовать и развесить скворечники, посадить деревья. Мы с внучками потом ездили, чтобы проверить, поселились ли в домиках скворцы и прижилась ли наша акация. Учимся чему-то интересному на мастер-классах раз в месяц.

В поход, друзья!

Жизнь нередко сравнивают с дорогой. Отправиться вместе в своеобразный поход детям и родителям предложили ведущие площадки «Тропа доверия», педагоги-организаторы областного центра дополнительного образования детей и молодежи Анастасия Перушкина и Григорий Корякин.

Веселой и полезной получилась игра на знакомство, в которой каждый участник продолжил фразу: «Я беру с собой в поход...». Лучше узнать других помогла игра «Интервью». Как выяснили интервьюеры, в семье Шиклиных есть традиция обсуждать вечером события дня, Яковлевы всей семьей ходят в бассейн и совершают велопоходы, Пискулины в воскресенье идут в церковь и навещают прадедушку, Афанасьевы вместе колядуют и участвуют в параде Победы...

Авиатор и писатель Сент-Экзюпери изрек: человек познает себя в борьбе с препятствиями. Добавим: себя и, конечно, того, кто рядом. Семьи-паровозики, отправившиеся по залу с закрытыми глазами, но доверившиеся «зрячему» машинисту, ощутили себя одной командой. Следующий тренинг под названием «Скала» сплотил уже всех присутствующих. А потом, взявшись за руки, по «болоту» добрались и до «костра»! Вот так доверие рождает уверенность. На площадке «Наша песня» звучала гитара, говорились добрые слова друг другу, согревал чай.

В следующем году, пообещала директор центра «Семья», пройдет четыре подобных медиаплощадки, записаться на которые могут все желающие – те, кто готов приложить силы для создания счастливой атмосферы у себя дома.

220Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня прохладно и облачно.
В ближайшей перспективе – установка системы ГЛОНАСС.
В понедельник, 20 августа, в 11 часов в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия, посвященная сохранению памяти военного, морского и полярного летчика Эдуарда Лухта, похороненного в Тюмени.
В Тобольске прошла образовательная программа проекта «Вектор улиц». В течение трех дней тоболяки посещали тематические мастер-классы по семи направлениям и воркшопы по созданию имиджевого облика Тобольска.
Мастер-класс провела тюменская актриса.
Ребята помогают в приютах для животных, оказывают поддержку пожилым людям и многое другое.
Сегодня в Тюмени довольно прохладно и облачно.
В тюменском сквере «Ветеранов энергетики» пройдет «Открытый городской чемпионат по дворовым играм». В программе соревнований полюбившиеся с детства игры: «Резиночки», «Классики», «Вышибалы», игра-салки «Мушкетеры», «Горячая картошка», игра «Лягушка» и другие.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России