×
В социальных сетях
В печатной версии

О горнолыжном курорте, газификации и сохранении исторического облика

17.12.2014
00:59
Губернатор Владимир Якушев посетил Тобольск с рабочим визитом

Программа двухдневного рабочего визита Владимира Якушева была насыщенной и началась с посещения ООО «Курорт Алемасова», где глава региона познакомился с реализацией инвестиционного проекта «Организация центра отдыха и туризма «Курорт Алемасова».

Высокого гостя встретил директор курорта Петр Просвиркин. Он рассказал, что в текущем году прошла реконструкция склона: он стал на 37 метров длиннее и на 13 метров выше благодаря искусственной отсыпке. В верхнем кластере появилась большая двускатная деревянная горка для катания на тюбингах. На будущий год планируется запуск маршрутов на высоте трех-семи мет-ров со страховкой с дерева на дерево по веревочным трассам. Маршруты здесь прокладывают самые разные – от семейных, которые преодолеет любой, до сложных категорийных. Работают подъемники. Вырыт котлован под здание, в котором разместятся администрация, бар-ресторан, небольшой номерной фонд, прокат инвентаря.

– В курорте «Алемасова» очень хорошая природа и замечательный ландшафт. Видно, что он стремительно развивается и у него большие перспективы. Правительство области станет оказывать новому проекту помощь. Если все планы, о которых заявил инвестор, будут реализованы, то это место, так сегодня любимое и востребованное тоболяками и тюменцами, станет вдвойне привлекательным.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

Владимир Якушев по достоинству оценил возможности развития горнолыжного центра. Увидев ретроавтомобили, губернатор не смог удержаться и прокатился на трех, получив массу положительных эмоций, за что лично поблагодарил владельца ретро-парка Василия Лешкевича.

Затем глава региона посетил Тобольское пассажирское автотранспортное предприятие, где обсудил вопросы обновления автопарка в целях повышения качества транспортного обслуживания населения и перспективного использования здания автовокзала, находящегося в областной собственности.

По сложившейся традиции ни один визит губернатора в Тобольск не обходится без посещения им объектов, находящихся на реставрации. На этот раз глава региона побывал в здании духовного училища по улице Ремезова, 2а, осмотрел ход строительных и ремонтно-реставрационных работ на объекте, поинтересовался, укладываются ли в срок, обсудил вопросы комплектации объекта оборудованием.

Еще относительно недавно нижний посад считался в Тобольске самым проблемным и запущенным. К счастью, благодаря действующим программам ситуацию удалось переломить. Для подгорной части в последние годы делается многое, в частности, сносят ветхое и аварийное жилье, переселяют жителей в современные многоэтажки, освободившиеся земли идут под строительство многоквартирных домов, проводится газификация, освещение улиц, ремонт дорог.

Чтобы узнать настроение жителей подгорной части города, довольны ли они проведенной работой, Владимир Якушев встретился с представителями общественности. Встреча проходила в музее школы № 1. Помимо активистов-общественников во встрече приняли участие глава администрации города Владимир Мазур, заместитель председателя градостроительного совета Александр Спирченко, заместители главы администрации Закир Саитбаталов, Эдуард Алексеенко, Николай Руппель, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Перевалов.

Озвучены были следующие цифры. На программу газификации выделено более 365 миллионов рублей. В текущем году ведутся работы по газификации 44 улиц. В первом квартале 2015 года вопрос газификации нижнего посада будет окончательно решен. Проводятся работы по уличному освещению. Освещено уже 15 улиц. 74 милли на выделили на проведение дорожных работ. На эти средства удалось привести в нормативное состояние 28 улиц. Еще 28 отремонтируют в 2015 году на сумму 50 миллионов рублей. В подгорной части активно ведется жилищное строительство как индивидуальных домов, так и многоквартирных, последних сдано 15 тысяч квадратных метров.

Владимир Мазур порадовал жителей нижнего посада известием о том, что там планируется строи-тельство торгового центра. Это только начало, так как благодаря развивающейся в нижнем посаде инфраструктуре и строящемуся жилью, интерес у инвесторов к этой части города есть.

Владимир Якушев, подводя итог встречи, сказал, что в нижнем посаде работают толковые подрядчики, никто из них заказчиков не подводит. Так что в ближайшем будущем желающих поселиться под горой станет больше. Как положительный момент отметил он развернувшееся строительство, как жилищное, так и объектов соцкультбыта, но при этом заметил, что внешний вид зданий должен гармонично сочетаться с кварталами исторической застройки. Обнадежил глава региона жителей подгоры сообщением о том, что по федеральным архитектурным памятникам, коих в нижнем посаде немало, ведутся переговоры, их судьба решается, но процесс этот не быстрый. Чиновникам он порекомендовал почаще советоваться с населением, инициировать народное обсуждение концепций внешнего вида улиц, жилых кварталов, домов, «так как в процессе споров рождается истина», к тому же речь идет о городской территории, где каждая пядь земли пропитана духом истории.

357Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Деньги выделят из областного бюджета.
Редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает свой интерактивный проект.
– Необходимо использовать все имеющиеся в настоящее время возможности для увеличения ныне имеющегося объема регионального внешнего экспорта, – такую задачу поставил глава региона Александр Моор на состоявшемся очередном заседании Экспортного совета при губернаторе Тюменской области.
Парламентарии дали дополнительную возможность детям-сиротам, получившим квадратные метры, социализироваться в обществе.
Древней игре будут обучать ишимских школьников.
На поддержку молодежных инициатив выделили 15 миллионов рублей.
Таким образом политактивисты отметили День Конституции.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое