×
В социальных сетях
В печатной версии

Трудовые успехи городского округа

16.12.2014
00:55
Депутаты Тюменской областной Думы познакомились с работой предприятий Заводоуковска

В конце ноября депутаты Тюменской областной Думы выезжали в Заводоуковский городской округ для знакомства с социально-экономическим развитием муниципального образования. Одними из важных мероприятий в повестке дня были посещения местных предприятий, ведь от экономического развития округа напрямую зависит жизнь людей.
Традиции парламентаризма

– День Тюменской областной Думы в Заводоуковском городском округе – это не разовое мероприятие, – подчеркнул председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. – Такие мероприятия проводили во многих муниципальных образованиях, и они оправдали наши надежды. Их проведение позволяет нам не только общаться с коллегами – представителями органов муниципальных образований, но и с населением. Появляется возможность вникнуть в вопросы экономического развития, узнать о том, что волнует молодежь и ветеранов, и в конечном счете более осознанно принимать решения и законы на заседаниях Тюменской областной Думы.

Парламентарии побывали в тепличном комплексе сельскохозяйственного предприятия «РИТЗА» и на Заводоуковском маслозаводе, посетили санаторно-оздоровительный комплекс «Ингала» и биатлонный центр «Сосновый бор», познакомились с новыми формами работы в центре развития детей и молодежи и в общеобразовательной школе № 2.

мнения

Виктор РЕЙН,

заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Выезд депутатов в муниципальные образования – замечательная практика и реальная возможность пообщаться с руководителями и жителями, увидеть и оценить динамику развития городского округа. И самое главное – узнать о проблемах, которые есть на территории. В сложнопостроенной Тюменской области единственное сложнопостроенное муниципальное образование – Заводоуковский городской округ. В структуре экономики он входит в пятерку лучших в регионе, а по уровню социального обустройства – в числе двадцати. Здесь необходимо реализовать принцип выравнивания территорий в экономической и социальной сферах. И один из главных инструментов для этого – закон о бюджете Тюменской области.


Производство как по маслу

В прошлом году промышленники Заводоуковского городского округа произвели товаров на сумму 3 473 млн. рублей. Среди продукции – мобильные здания типа «Кедр», сборный
железобетон, пиломатериалы, комбикорм, растительное масло, мясные полуфабрикаты и хлебобулочные изделия.

Одно из крупных предприятий округа – Заводоуковский маслозавод в прошлом году увеличил выпуск растительного нерафинированного масла на 13 процентов до 10 957 тонн. Производство дезодорированного масла составило 720 тонн.

– На сегодняшний день мощности завода позволяют перерабатывать более 50 тысяч тонн сырья, производить до 20 тысяч тонн растительного масла и до 27 тонн жмыха в год, – рассказал директор Заводоуковского маслозавода Михаил Докшин. – При этом используются технологии механического отжима без применения какой-либо химии.

Заводоуковский маслозавод работает с 2002 года. Рафинированное дезодорированное рапсовое масло «Родное», которое становится известным и за пределами Тюменской области, на заводе выпускают с 2006 года. Вторым, не менее важным направлением работы является производство высококачественных кормов: рапсового и соевого масла, а также рапсового и соевого жмыха.

С 2010 года специалисты завода для расширения ассортимента приступили к переработке сои, которую закупают на Дальнем Востоке. Причем производители принципиально не используют дешевые генетически модифицированные соевые бобы.

мнения

Владимир УЛЬЯНОВ,

депутат Тюменской областной Думы:

– Заводоуковский городской округ – относительно экспериментальный в регионе, потому что здесь соединены сельская территория и город. Тем не менее, если посмотреть на то, что получилось по прошествии 20 лет, нужно признать, что законодатели поступили верно, когда стали разделять территории. Можно отметить положительные моменты: рост рождаемости и увеличение количества прибывших из других мест. В производственной сфере бесспорный лидер – сельское хозяйство. Несколько лет подряд аграрии городского округа занимают первые места в регионе – здесь хорошая земля и трудолюбивые люди. В развитии промышленности имелись сложные периоды, но выбрано правильное направление развития – глубокая переработка сельскохозяйственной продукции. Инвестиционные проекты, которые запланированы на ближайшие три года, позволят создать в округе около 700 новых рабочих мест.


Витамины круглый год

В тепличном комплексе «РИТЗА» зелено даже зимой, когда кругом белым-бело. В год десятилетия специалисты компании расширили ассортимент продукции тепличного комплекса. Сохраняя традиционную технологию выращивания томатов, аграрии приступили к круглогодичному производству полезных и популярных в Сибири зеленых культур салата, укропа, петрушки и сельдерея.

– «РИТЗА» основана в 1992 году при поддержке администраций Тюменской области и Заводоуковского района по инициативе голландского и российского правительств, – рассказал руководитель Андрей Фокин. – Название предприятия расшифровывается как Российская инновационная тюменско-заводоуковская агрокомпания.

Теплицы оснащены современными технологиями, включающими автоматическое управление микроклиматом и питанием растений. На новом финском оборудовании сотрудники компании добились высокого стандарта производства и упаковки зеленой продукции.

Около пяти процентов продукции реализуется в Заводоуковске, остальной товар посредством собственной логистики направляется в другие регионы Уральского федерального округа. Более 20 лет предприятие «РИТЗА» исправно поставляет на столы тюменцев свежие салаты, помидоры и огурцы, выращенные на собственных грядках.

Учиться друг у друга

Во время однодневного визита в Заводоуковский городской округ депутаты Тюменской областной Думы познакомились с работой только двух предприятий. На самом деле их много – на территории муниципального образования работают машиностроительный завод, выпускающий мобильные здания передвижного типа «Кедр», комбикормовый завод «Бикор», комбинат строительных материалов, выпускающее металлочерепицу предприятие «Титан-профиль», оконная производственная компания «Кедр-маркетинг», мясоперерабатывающее предприятие «Согласие», мясокомбинат «ПурагроУк», завод по производству полимерных красок «Битекс-Сибирь», строительная и лесоперерабатывающая компания «Загрос».

Вопросы экономического развития муниципального образования поднимались и на встрече депутатов областной Думы с депутатами Заводоуковского городского округа. От экономического развития напрямую зависит и социальная жизнь региона, сошлись во мнении участники встречи.

– Мы всегда рады гостям, – подвел итог обсуждения председатель Думы Заводоуковского городского округа Николай Плосков. – Была проведена большая конструктивная работа. Это взаимодействие позволит нам перенять опыт областной думы в реализации полномочий на территории нашего муниципального образования. Эти встречи полезны и их нужно обязательно продолжать. Нам есть чему поучиться.

Цифры и факты

■ Заводоуковский городской округ отличается сложной структурой экономики: здесь работают промышленные предприятия и в то же время развивается аграрное производство. Доля продукции сельского хозяйства округа в общем объеме произведенной в области сельскохозяйственной продукции – 7 процентов (третье место). В этом году округ показал лучшие в области результаты по урожайности зерновых – 35 центнеров с гектара.

■ В 2013 году в экономику городского округа направлено около 1,5 млрд. рублей. Объем инвестиций на душу населения составил почти 32 тысячи рублей. В поселке Тумашово открыт завод по переработке низкотоварной древесины мощностью 30 тысяч кубических метров в год. Комбинат строительных материалов ввел в эксплуатацию линию безопалубочного производства. На предприятии «Кедр-маркетинг» строится новый цех по производству светопрозрачных конструкций.

■ В планах на 2015-2016 годы – завод по производству строительных смесей (60 новых рабочих мест), завод по производству фасовочной сетки (40 рабочих мест), строительство завода по производству солода (100 рабочих мест), завода по производству керамзитового гравия с линией ЖБИ (37 рабочих мест) и цеха для производства изделий из металла.

513Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Получена пробная партия высокооктанового бензина.
Глава компании высоко оценивает возможности областной кооперации.
Ежегодная экономическая конференция, называемая в прессе «Русским Давосом», проходит в Северной столице России с 24 по 26 мая.
Спирт завода Аминосиб завоевал золото международного конкурса.
Предприятие представит свою продукцию на выставке. 
Площадь нового производства составит 11 тысяч квадратных метров.
Предприниматели поборются за региональный знак качества.
Представители   бизнес-сообщества Тюменской области  обсудят механизмы и способы продвижения продукции, произведенной в  регионе,  на общероссийские и международные  рынки сбыта.
Опрос
Какому направлению нужно уделить наибольшее внимания в проекте «Десятилетие детства»?
Безопасности детей на дорогах
Обучению в школе и школьным учебникам
Программам дополнительного образования и развитию талантов
Детской медицине
Особым детям
Интернет-безопасности