×
В социальных сетях
В печатной версии

Трудовые успехи городского округа

16.12.2014
00:55
Депутаты Тюменской областной Думы познакомились с работой предприятий Заводоуковска

В конце ноября депутаты Тюменской областной Думы выезжали в Заводоуковский городской округ для знакомства с социально-экономическим развитием муниципального образования. Одними из важных мероприятий в повестке дня были посещения местных предприятий, ведь от экономического развития округа напрямую зависит жизнь людей.
Традиции парламентаризма

– День Тюменской областной Думы в Заводоуковском городском округе – это не разовое мероприятие, – подчеркнул председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. – Такие мероприятия проводили во многих муниципальных образованиях, и они оправдали наши надежды. Их проведение позволяет нам не только общаться с коллегами – представителями органов муниципальных образований, но и с населением. Появляется возможность вникнуть в вопросы экономического развития, узнать о том, что волнует молодежь и ветеранов, и в конечном счете более осознанно принимать решения и законы на заседаниях Тюменской областной Думы.

Парламентарии побывали в тепличном комплексе сельскохозяйственного предприятия «РИТЗА» и на Заводоуковском маслозаводе, посетили санаторно-оздоровительный комплекс «Ингала» и биатлонный центр «Сосновый бор», познакомились с новыми формами работы в центре развития детей и молодежи и в общеобразовательной школе № 2.

мнения

Виктор РЕЙН,

заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Выезд депутатов в муниципальные образования – замечательная практика и реальная возможность пообщаться с руководителями и жителями, увидеть и оценить динамику развития городского округа. И самое главное – узнать о проблемах, которые есть на территории. В сложнопостроенной Тюменской области единственное сложнопостроенное муниципальное образование – Заводоуковский городской округ. В структуре экономики он входит в пятерку лучших в регионе, а по уровню социального обустройства – в числе двадцати. Здесь необходимо реализовать принцип выравнивания территорий в экономической и социальной сферах. И один из главных инструментов для этого – закон о бюджете Тюменской области.


Производство как по маслу

В прошлом году промышленники Заводоуковского городского округа произвели товаров на сумму 3 473 млн. рублей. Среди продукции – мобильные здания типа «Кедр», сборный
железобетон, пиломатериалы, комбикорм, растительное масло, мясные полуфабрикаты и хлебобулочные изделия.

Одно из крупных предприятий округа – Заводоуковский маслозавод в прошлом году увеличил выпуск растительного нерафинированного масла на 13 процентов до 10 957 тонн. Производство дезодорированного масла составило 720 тонн.

– На сегодняшний день мощности завода позволяют перерабатывать более 50 тысяч тонн сырья, производить до 20 тысяч тонн растительного масла и до 27 тонн жмыха в год, – рассказал директор Заводоуковского маслозавода Михаил Докшин. – При этом используются технологии механического отжима без применения какой-либо химии.

Заводоуковский маслозавод работает с 2002 года. Рафинированное дезодорированное рапсовое масло «Родное», которое становится известным и за пределами Тюменской области, на заводе выпускают с 2006 года. Вторым, не менее важным направлением работы является производство высококачественных кормов: рапсового и соевого масла, а также рапсового и соевого жмыха.

С 2010 года специалисты завода для расширения ассортимента приступили к переработке сои, которую закупают на Дальнем Востоке. Причем производители принципиально не используют дешевые генетически модифицированные соевые бобы.

мнения

Владимир УЛЬЯНОВ,

депутат Тюменской областной Думы:

– Заводоуковский городской округ – относительно экспериментальный в регионе, потому что здесь соединены сельская территория и город. Тем не менее, если посмотреть на то, что получилось по прошествии 20 лет, нужно признать, что законодатели поступили верно, когда стали разделять территории. Можно отметить положительные моменты: рост рождаемости и увеличение количества прибывших из других мест. В производственной сфере бесспорный лидер – сельское хозяйство. Несколько лет подряд аграрии городского округа занимают первые места в регионе – здесь хорошая земля и трудолюбивые люди. В развитии промышленности имелись сложные периоды, но выбрано правильное направление развития – глубокая переработка сельскохозяйственной продукции. Инвестиционные проекты, которые запланированы на ближайшие три года, позволят создать в округе около 700 новых рабочих мест.


Витамины круглый год

В тепличном комплексе «РИТЗА» зелено даже зимой, когда кругом белым-бело. В год десятилетия специалисты компании расширили ассортимент продукции тепличного комплекса. Сохраняя традиционную технологию выращивания томатов, аграрии приступили к круглогодичному производству полезных и популярных в Сибири зеленых культур салата, укропа, петрушки и сельдерея.

– «РИТЗА» основана в 1992 году при поддержке администраций Тюменской области и Заводоуковского района по инициативе голландского и российского правительств, – рассказал руководитель Андрей Фокин. – Название предприятия расшифровывается как Российская инновационная тюменско-заводоуковская агрокомпания.

Теплицы оснащены современными технологиями, включающими автоматическое управление микроклиматом и питанием растений. На новом финском оборудовании сотрудники компании добились высокого стандарта производства и упаковки зеленой продукции.

Около пяти процентов продукции реализуется в Заводоуковске, остальной товар посредством собственной логистики направляется в другие регионы Уральского федерального округа. Более 20 лет предприятие «РИТЗА» исправно поставляет на столы тюменцев свежие салаты, помидоры и огурцы, выращенные на собственных грядках.

Учиться друг у друга

Во время однодневного визита в Заводоуковский городской округ депутаты Тюменской областной Думы познакомились с работой только двух предприятий. На самом деле их много – на территории муниципального образования работают машиностроительный завод, выпускающий мобильные здания передвижного типа «Кедр», комбикормовый завод «Бикор», комбинат строительных материалов, выпускающее металлочерепицу предприятие «Титан-профиль», оконная производственная компания «Кедр-маркетинг», мясоперерабатывающее предприятие «Согласие», мясокомбинат «ПурагроУк», завод по производству полимерных красок «Битекс-Сибирь», строительная и лесоперерабатывающая компания «Загрос».

Вопросы экономического развития муниципального образования поднимались и на встрече депутатов областной Думы с депутатами Заводоуковского городского округа. От экономического развития напрямую зависит и социальная жизнь региона, сошлись во мнении участники встречи.

– Мы всегда рады гостям, – подвел итог обсуждения председатель Думы Заводоуковского городского округа Николай Плосков. – Была проведена большая конструктивная работа. Это взаимодействие позволит нам перенять опыт областной думы в реализации полномочий на территории нашего муниципального образования. Эти встречи полезны и их нужно обязательно продолжать. Нам есть чему поучиться.

Цифры и факты

■ Заводоуковский городской округ отличается сложной структурой экономики: здесь работают промышленные предприятия и в то же время развивается аграрное производство. Доля продукции сельского хозяйства округа в общем объеме произведенной в области сельскохозяйственной продукции – 7 процентов (третье место). В этом году округ показал лучшие в области результаты по урожайности зерновых – 35 центнеров с гектара.

■ В 2013 году в экономику городского округа направлено около 1,5 млрд. рублей. Объем инвестиций на душу населения составил почти 32 тысячи рублей. В поселке Тумашово открыт завод по переработке низкотоварной древесины мощностью 30 тысяч кубических метров в год. Комбинат строительных материалов ввел в эксплуатацию линию безопалубочного производства. На предприятии «Кедр-маркетинг» строится новый цех по производству светопрозрачных конструкций.

■ В планах на 2015-2016 годы – завод по производству строительных смесей (60 новых рабочих мест), завод по производству фасовочной сетки (40 рабочих мест), строительство завода по производству солода (100 рабочих мест), завода по производству керамзитового гравия с линией ЖБИ (37 рабочих мест) и цеха для производства изделий из металла.

532Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во всем мире нефть принято считать черным золотом, но для жителей Тюменской области добываемую тяжелым трудом углеродосодержащую жидкость можно с полным правом назвать бриллиантом.
В ходе рабочей поездки временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области пообщался с работниками ООО «Газпром добыча Надым».
Новых партнеров тюменские предприниматели нашли в ходе поездки в Астану.
28 августа с 10:00 до 13:00 в Тюмени будет проходить официальная торгово-экономическая миссия, в которой примут участие бизнесмены из Казахстана и Тюмени.
В кадровой политике предприятия - новое веяние. Специалистов здесь начинают обучать и готовить прямо на производстве.
Первым на площадку зашел завод по производству мороженого. До двух с половиной тысяч тонн пломбира в год «Тюменский» планирует выпускать компания «Ладис» через полтора-два года: к этому времени предприятие планирует выйти на полную производственную мощность.
Посещение старейшей птицефабрики завершило рабочую поездку врио губернатора по Тюменскому району.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России