×
В социальных сетях
В печатной версии

Аргентинцы на Туре

16.12.2014
00:52
В открытом Кубке Тюмени по зимнему плаванию участвовали представители 14 стран мира

Финны в проруби – дело обычное: у родоначальников зимнего плавания каждый второй укрепляет иммунитет холодом. Аргентинец, гребущий по Туре с температурой воды полтора градуса, – зрелище экзотическое и интригующее. На третьем открытом Кубке Тюмени по зимнему плаванию выяснилось, что представителям южно-американского континента не чужды сибирские причуды.

– Мы очень удивились, узнав, что в Аргентине для закаливания используют те же методы, что и в России, – делится впечатлениями исполнительный директор федерации закаливания и зимнего плавания Тюменской области Дмитрий Драгожилов. – И хотя там нет привычной для нас зимы, правительство государства всерьез формирует культуру оздоровления нации, в том числе организуя фестиваль зимнего плавания.

Все же немного жаль не привыкших к сугробам и холодным ветрам южан, хотя аквайс-спорт-смены из ЮАР, к примеру, в Тюмень наведываются частенько. Разумеется, ни один заплыв не обходится без финнов и британцев. Всего же на Кубок заявилось порядка 280 участников, большинство из которых – жители 34 российских городов.

Татьяна Хомутова отпразднует 62-летие в первый день 2015-го. Но пару десятков лет гостья из Барнаула точно заморозила в ледяной воде.

– Впервые окунулась в прорубь на Крещение, – вспоминает она. – Там же познакомилась с «белыми медведями» – членами барнаульского клуба закаливания. На соревнованиях, куда меня пригласили, проплыла свои первые одиннадцать метров.

Ее теперешний личный рекорд – 625 метров и 34 минуты пребывания в ледяной воде.

– Плаваю без техники: верите ли, до того, как начала закаливаться, вообще плавать не умела, – смеется Татьяна. – В 56 лет научилась грести, да еще сразу в ледяной воде! Плаваю не торопясь, в свое удовольствие. Морозно, конечно, но ведь мы научились приручать холод. Зато атмосфера среди моржей какая – сплошной позитив!

Спортсменка уверяет, что истории о чудесном избавлении от хворей среди моржей – вовсе не миф.

– Я не знаю проблем ни с давлением, ни с суставами. Про простудные заболевания не вспоминаю лет пять. Коллеги, конечно, подшучивали надо мной, а теперь чуточку завидуют, но пройти испытание холодом не решаются.

Тюменские клубы закаливания не пустуют: только за первый год реализации проекта «Моржи Тюмени» число поклонников зимнего плавания выросло вдвое. Более того, освоив клубную систему, руководство федерации обратилось к хорошо забытому старому – внедрению закаливающих про-цедур в дошкольных и общеобразовательных учреждениях в качестве оздоравливающего элемента.

– Как известно, существовали законные акты, регламентирующие процедуру закаливания детей в дошкольных учреждениях. Сейчас таких садов по стране единицы, чтобы отдать туда ребенка, родители выстраиваются в очередь. В Тюмени организована дискуссионная площадка, куда входят педагоги, психологи и иммунологи. Важно сформировать правильный посыл руководителям учреждений здравоохранения и образования.

это интересно

■ Новым прорывом Тюмени на «холодном» фронте стала возможность принимать у себя чемпионат мира 2016 года. Участвовать в форуме готовы не менее полутора тысяч спортсменов. Инициатором проведения планетарных состязаний «моржей» в 2000 году выступила Финляндия. С тех пор чемпионат лишь трижды покидал пределы северного государства, стартуя на территории Великобритании, Словакии и Эстонии.


[tos_gallery gallery_id=161836]

344Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнование проходит каждые два года. Состав команды каждой страны определяется по итогу национального чемпионата.
Праздник спорта перенесли на 12 июня.
Журналисты «Тюменской области сегодня» будут вести репортаж, крутя педали по всему маршруту.
На первом этапе Виктория Иванова и Александра Невежина завоевали призовые места.
Победители представят сборную России на Чемпионате мира в Токио.
23 мая в 10.00 в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» запланирована встреча с председателем федерации велосипедного спорта Тюменской области.
Тюменское президентское кадетское училище в 2018 году получило право принять всероссийские соревнования по полиатлону среди команд образовательных учреждений министерства обороны РФ.
Опрос
Какому направлению нужно уделить наибольшее внимания в проекте «Десятилетие детства»?
Безопасности детей на дорогах
Обучению в школе и школьным учебникам
Программам дополнительного образования и развитию талантов
Детской медицине
Особым детям
Интернет-безопасности