×
В социальных сетях
В печатной версии

Шпионские игры и девочка с книгами

14.12.2014
09:01
Два интересных фильма о Второй мировой

Газета «Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы о военном кино. Напоминаем, что серия публикаций приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Обозреватель издания посмотрел более 100 работ, посвященных Второй мировой вообще и Великой Отечественной частности, и отобрал наиболее интересные (с его точки зрения) из них. Каждую неделю выходит новая рецензия на фильмы. Сегодня вопреки сложившейся традиции в подборке представлены две работы, не связанные общей тематикой.
Черная книга (Нидерланды; реж. Пол Верховен; 2006 год )

Главная героиня фильма Рахиль Штайн – немка еврейского происхождения. После начала войны она вынуждена скрываться от преследования нацистов и эмигрирует в Нидерланды. Всех ее родных убили фашисты, близких и знакомых у нее практически нет. Девушка знакомится с голландскими патриотами, вступает в движение Сопротивления и становится шпионкой в тылу врага.

100 фильмов о войне

В «Черной книге» Пол Верховен умудрился совместить военную драму, поднимающую непростые темы, и залихватский голливудский блокбастер. Изначально фильм привлекает закрученным сценарием, шпионскими интригами и динамичными перестрелками. Однако по мере развития сюжета все явственнее начинают просматриваться куда более серьезные мотивы.

100 фильмов о войне

Это фильм о борьбе за жизнь, но не в привычном ее понимании, когда нужно биться и рвать зубами. Нет. По Верховену, самый надежный способ выживания – не стойкость, а, если так можно выразиться, пластичность, умение приспосабливаться, избегать открытого столкновения, когда это возможно. В этом аспекте «Черная книга» перекликается с «Пианистом» Романа Полански. Сначала такой подход вызывает недоумение, все-таки мы привыкли, что в кино про войну есть один или несколько героев с ярко выраженными смелостью, доблестью и прочими положительными качествами. Однако когда пробуешь представить себя в описываемых обстоятельствах, невольно задаешься вопросом, как поступил бы ты. Получить ответ оказывается совсем непросто.

100 фильмов о войне
Воровка книг (США – Германия; реж. Брайан Персивал; 2013 год)

В центре повествования девочка Лизель. Перед самым началом Второй мировой она переезжает в Мюнхен к приемным родителям Гансу и Розе Хуберманн. Отчим учит ребенка читать, и довольно быстро у нее появляется тяга к книгам. Они становятся для нее способом хотя бы на время забыть об ужасах творящегося вокруг хаоса.

100 фильмов о войне

Фильм балансирует на грани между серьезным фильмом о войне и легкой мелодрамой. Несколько отстраненный сюжет тесно переплетается с историческими реалиями. В ленте затрагиваются важные вопросы, но вместе с этим она получилась очень легкой, настолько, что смотреть ее можно даже детям.

100 фильмов о войне

«Воровка книг» -- фильм не только о войне как таковой и судьбе отдельно взятой девочки на фоне Второй мировой. Это еще и кино об умении не отчаиваться в самых сложных обстоятельствах, стремлении работать над собой и ценности книг.

100 фильмов о войне

596Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В кинотеатре «Юбилейный» г. Ялуторовска готовится к открытию второй кинозал на 40 мест.
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Юную вокалистку Анжелику Оганнисян из Уватского района знают в регионе как поющую звезду Туртаса.
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России