×
В социальных сетях
В печатной версии

Новости культуры

13.12.2014
00:27

Пара секунд до культурной Москвы
В конце ноября Тюменская государственная филармония приняла участие в реализации уникального проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал», инициированного Минкультом РФ.

Наш храм музыки вместе с еще несколькими подобными учреждениями страны стал «транслятором» восьмидесятиминутного выступления пианиста Дениса Мацуева и академического симфонического оркестра Московской филармонии под руководством Юрия Симонова. Тюменцы, как и сотни других людей в родных для них городах, как будто побывали в столичном концертном зале имени Чайковского и послушали увертюру к опере Глинки «Руслан и Людмила», увертюру-фантазию Чайковского «Ромео и Джульетта» и рахманиновский концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Предполагается, что проект продолжится и на следующий год. Только попасть на виртуальный концерт можно будет по купленным, а не по пригласительным билетам.

Тюменский пейзаж уехал в Париж
Заслуженный художник России, «импрессионист современного русского пейзажа», тюменец Александр Павлов продолжает покорять зарубежные страны.

1 декабря в Париже он дал старт новому творческому проекту «Поэзия русского пейзажа». Как сообщают родные мастера, в столицу Франции Александр Николаевич увез уникальное собрание пейзажей и натюрмортов, экспонировавшихся в Государственном Русском музее и на других крупнейших выставках в России и за границей. О подробностях путешествия мы расскажем в следующих выпусках газеты, но уже можно предположить, что вечный круговорот природы, смена ее настроений, красок, разнообразие ее внутренней жизни, созвучное струнам человеческой души, пришлись по душе утонченным французам.

Слово – хоровому содружеству
14 декабря в концертном зале Тюменского колледжа искусств развернется интереснейшее действо – девять мощных хоров и пять уникальных солистов исполнят наиболее известное сочинение Карла Дженкинса, валлийского музыканта и композитора: «Месса мира. Вооруженный человек».

В мероприятии, посвященном завершению Года культуры, примут участие как малыши (например, образцовый детский хоровой коллектив «Сибирята»), так и студенты ТГАКИиСТ и представители хоровой капеллы Тюменской филармонии. Вдохновителями проекта стало немало уважаемых в Тюменском регионе людей. Среди них – Ирина Бибеева, профессор, заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат международных конкурсов оперных певцов в Италии и Греции. Программа «Мессы» состоит из 14 частей. В общем, прежде чем планировать поход в концертный зал на улице Республики, 152, нужно запастись несколькими свободными часами.

140Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В кинотеатре «Юбилейный» г. Ялуторовска готовится к открытию второй кинозал на 40 мест.
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Юную вокалистку Анжелику Оганнисян из Уватского района знают в регионе как поющую звезду Туртаса.
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России