×
В социальных сетях
В печатной версии

«Книга года – 2014»: главные тренды

13.12.2014
00:28

1 декабря закончился прием книг на региональный конкурс «Книга года», который уже восьмой раз проводят департамент информационной политики Тюменской области и кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ при поддержке Тюменской областной Думы.

На конкурс поступило 249 изданий (в 2011 г. – 263, в 2012 г. – 232, в 2013 г. – 320) из 8 городов: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Салехарда, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Екатеринбурга. В конкурсе принимает участие 66 организаций и частных лиц.

География конкурса, однако, значительно шире. Книга (как и журнал) – дело коллективное, она может создаваться в Тюмени, Омске или Москве, а печататься, например, в «Уральском рабочем» в Екатеринбурге. Поэтому мы видим на конкурсе книги из Омска («Омский ракурс»), Ижевска («Парацельс»), Санкт-Петербурга («Контраст», «Мегатек плюс»), Новокузнецка (типография издательства Союза писателей), Кургана («Зауралье»), Режа («Лазурь»), Шадринска (Шадринский дом печати), Москвы («Live book», «Издательский дом Мещерякова», «Локус Станди»). Тюменские издатели печатают книги и журналы также в Италии (фирма «График», Верона), Финляндии («ПунаМуста»), Чехии (типография «Граспо»). Ситуация эта, кстати, не очень радует, ибо свидетельствует не только о масштабах географии тюменской книги, но и о наличии нерешенных проб-лем в региональной полиграфии. В этом контексте нельзя не выразить сожаление в связи с исчезновением из тюменского книжного пространства конкурса профессионалов-полиграфистов «Полиграфия-АРТ».

Говоря о географии конкурса, нельзя не назвать книгу И. Плотникова «Введение в боуиведение», являющуюся своего рода дополнением к «Большой тюменской энциклопедии» М. Немирова и созданную по технологии селф-паблишинг. Автор ее, тюменец, живет в Конго, книга напечатана в США (печать по требованию Amazon.ru, Чарльстон, США). Новый самиздат, селф-паблишинг – тренд мирового книгоиздания, технология эта осознается как территория свободы, возможность противостоять ситуации, когда крупные игроки вытесняют с рынка малые и средние издательства и делают почти недостижимой мечту о выходе в свет новых, малоизвестных авторов. Сервисы самиздата такую возможность предоставляют любому автору, причем с минимальными затратами времени и денег. На наших глазах рождается не только новая технология издания и распространения книг, но и новая ситуация в книгоиздании, суть которой в том, что границы регионального и мирового издательского дела становятся условными, а сам феномен регионального книгоиздания нуждается в новом осмыслении. И это важнейший итог «Книги года – 2014».

Региональный конкурс «Книга года» за последние несколько лет приобрел международный характер. В 2013 г., например, в нем приняли участие издатели, писатели, ученые из Польши, Израиля и США.

В центре «Книги года – 2014» – специальный проект «Книжная культура Сибири и славянских стран», в рамках которого 26 ноября в ТюмГУ состоялись встречи с писателем Венко Андоновским и издателем Йованой Андоновской (Македония).

Автор романа «Пуп земли» прочитал лекцию «Книга в современном медиапространстве: смена культурных парадигм. Эротика гутенберговой книги». Издатель Йована Андоновская провела мастер-класс «Все на свете – письмо, и каждый человек – Слово». Гостья рассказала о книжной парадигме Македонии и своем издательском опыте, значение которого на ее родине чрезвычайно велико, ибо выпуск в свет книг на македонском языке – важнейший путь его сохранения на языковой карте мира.

В 2014 г. тенденции развития тюменской книги совпадают с общероссийскими: в регионе, как и в России в целом, по числу наименований доминируют учебные, научные и литературно-художественные издания. В этом году на конкурс поступило 33 учебные книги, 27 научных, 24 документально-мемуарные и 47 литературно-художественных. Литературный бум 2014 г. связан, очевидно, с тем, что уже в третий раз в рамках «Книги года» будет вручена литературная премия Тюменской областной Думы «Человек Слова» (50 тысяч рублей). Конкуренция, как видим, очень высока.

Среди лидеров «Книги года – 2014» по числу поданных книг также следующие номинации: «Лучшая краеведческая книга» (28), «Лучшее справочное издание» (28), «Лучшая корпоративная книга» (18). Как обычно, меньше всего книг в номинациях «Редактор года» (1), «Художник года» (5), «Лучшая детская книга» (8). Необычно мало книг в номинации «Лучшая электронная книга» (5). Это свидетельствует о том, что тюменские книжники продолжают терять шанс вовремя войти в сообщество тех, кто создает электронные книги.

Конкурс «Книга года – 2014» посвящен 225-летию сибирского и 145-летию тюменского книгоиздания и называется «Сибирская Иппокрена». Мы хотели понять, что является источником вдохновения для современных издателей, и пришли к выводу о том, что формула книги, созданная сибирскими первопечатниками в Тобольске XVIII в., актуальна и поныне: умная и добрая книга для пользы и удовольствия всякого звания читателей.

Наталья ДВОРЦОВА, доктор филологических наук, профессор ТюмГУ

Cправка

На сайте кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ до 10 часов 15 декабря 2014 года продолжается голосование за самую популярную тюменскую книгу.

Итоги конкурса «Книга года – 2014» подведут 19 декабря в 14.00. Приглашаем всех, кто любит читать, кого волнует судьба книги, на церемонию награждения победителей регионального конкурса «Книга года – 2014» в Губернаторский зал ТюмГУ (ул. Семакова, 18).

221Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня возможны небольшие осадки.
Около пятидесяти лучших представителей тюменской молодежи получили главный документ в городской администрации
Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Речь пойдет о фальсификации истории.
Она адресована современной молодежи, желающей соединиться узами брака.
Конкурс прошел среди опытных профессионалов и учащихся
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе