×
В социальных сетях
В печатной версии

Многоуровневая оценка качества

12.12.2014
00:56
Подведены промежуточные итоги в теме инвестиционного климата

В правительстве области подведены промежуточные итоги работы по внедрению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, которым регион занимается наравне с пилотными субъектами РФ.

Владимир Якушев подчеркнул, что относиться к этому рейтингу необходимо крайне серьезно.

– Это не некий конкурс на лучший регион, а оценка качества и результативности работы регионального правительства, губернатора, глав муниципальных образований, руководителей территориальных органов федеральной власти, ресурсных компаний и т.д. Эта система является своего рода измерителем преград, стоящих на пути развития экономики и инвестиций, когда сами предприниматели и инвесторы определяют наиболее узкие и проблемные места в вопросах реализации проектов, – отметил глава региона.

Губернатор напомнил, что в Тюменской области работа по выстраиванию взаимоотношений между инвесторами и органами власти, различными организациями ведется давно.

– Понимая необходимость систематизации этой работы, два года назад внедрили свою модель взаимодействия всех пяти уровней институтов, вовлеченных в инвестиционный процесс – федеральных органов, регионального правительства, муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций и бизнеса. В 2013 году, как вы помните, подписано соглашение, которое обязало всех его участников принять конкретные меры по упрощению и ускорению процедур по всем инвестпроектам, внесенным в реестр.

В этом году продолжаем работу в рамках подписанного соглашения, а также используем новые механизмы взаимодействия в рамках Нацио-нального рейтинга инвестиционного климата, – отметил Владимир Якушев.

На состоявшемся совете представлены результаты рейтинга муниципалитетов по вопросам работы с инвесторами и развитию предпринимательства. Напомним, губернатор поручил его составить в своем прошлогоднем Послании.

Как доложил заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, оценка эффективности глав муниципальных образований включала анализ таких показателей, как прирост инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных инвестиций,
а также естественных монополий, РЖД, «Роснефти», «Газпромнефти», «Транснефти», «Сургутнефтегаза», «Ростелекома»; прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории городского округа и муниципального района; прирост высокопроизводительных (высококвалифицированных) рабочих мест, а также прирост оборота продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями.

Сводный рейтинг органов местного самоуправления сформирован исходя из данных статистики, опроса предпринимателей и заключения экспертной группы. Причем большой удельный вес присвоен данным опроса предпринимателей (50 процентов), реестра инвестиционных проектов, экспертному мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также общественных объединений предпринимателей («Опора России», «Деловая Россия», ТПП).

По результатам рейтинга в пятерку лучших вошли Ялуторовск, Заводоуковск, Нижнетавдинский район, Ишим и Голышмановский район.

Кроме того, 19 муниципальных образований стали участниками исследования по принципу «Тайный покупатель». Его суть заключается в следующем. Потенциальный инвестор обращается в администрации муниципальных образований, а также уполномоченные органы и организации с предложением инвестировать в проекты в конкретном муниципалитете и с запросом о выполнении конкретных процедур, входящих в обязательный перечень услуг.

Исследование показало, что многие главы муниципалитетов не готовы общаться с предпринимателями и потенциальными инвесторами и мало кто из них выходит на прямой контакт.

Владимир Якушев поручил регулярно проводить проверочные процедуры от имени потенциальных инвесторов в отношении глав муниципалитетов и руководителей органов, отвечающих за Национальный рейтинг с целью оценки реального качества их работы.

– Считаю необходимым стимулировать внедрение таких внутренних проверочных процедур по принципу «Тайный покупатель». В рамках подобного формата станем получать полную информацию по адекватности и качеству работы всех структур, задействованных в системе Национального рейтинга. В том числе будет проверяться открытость и доступность глав администраций, иных должностных и руководящих сотрудников для общения с инвестором, – подчеркнул губернатор.

Пресс-служба губернатора

151Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Предприниматели поборются за региональный знак качества.
Представители   бизнес-сообщества Тюменской области  обсудят механизмы и способы продвижения продукции, произведенной в  регионе,  на общероссийские и международные  рынки сбыта.
Материалы тюменского завода "Профмодуль" используют для строительства новых производственных помещений "Омского бекона" в Омске.
Спирт завода Аминосиб завоевал золото международного конкурса.
Руководство компании расширяет как ассортимент, так и географию поставок.
В нем примут участие депутаты Госдумы и представители ФАС.
Это эффективнее, чем сетевые продажи, убеждены в компании.
Опрос
Какому направлению нужно уделить наибольшее внимания в проекте «Десятилетие детства»?
Безопасности детей на дорогах
Обучению в школе и школьным учебникам
Программам дополнительного образования и развитию талантов
Детской медицине
Особым детям
Интернет-безопасности