×
В социальных сетях
В печатной версии

Вовремя поспел!

11.12.2014
00:35
К фестивалю «Декабристские вечера» выпустили новый альманах «Явлутур-городок»

В Тюменском издательском доме увидел свет девятый номер историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», подготовленный специалистами Ялуторовского музейного комплекса. По традиции его первые экземпляры попали к читателям в канун фестиваля «Декабристские вечера».

За последние годы альманах дважды становился лауреатом регионального конкурса «Книга года» среди краеведческих изданий, имеет своих почитателей, постоянный круг авторов – сотрудников музея, краеведов, историков, юных исследователей прошлого родного края.

Разнообразны и созвучны духу времени темы нового выпуска: 70-летие Тюменской области, 355-летие Ялуторовска, 100-летие Первой мировой войны, 170-летие основателя Союза сибирских маслодельных артелей Александра Балакшина. Многие материалы посвящены приближающейся крупной дате отечественной истории – 70-летию Великой Победы. Так, известный исследователь Александр Петрушин рассказал об основных этапах формирования и боевого пути 384-й стрелковой дивизии, которая полегла в кровопролитных боях под Старой Руссой в 1942 году. Один из полков этого соединения, 1276-й, формировался в Ялуторовске. Его так и называли Ялуторовским. Впервые из публикации альманаха читатель может узнать о судьбе командира этого полка майора Витлина, участника боев на КВЖД (1929 год), начальника штаба Тюменского пехотного училища, ознакомиться с фотографиями, письмами и другими уникальными документами, которые передал его сын. Установить контакт с последним помогла публикация в газете «Тюменская область сегодня».

Заведующая краеведческим музеем Татьяна Бурлакова продолжает знакомить читателя с представителями известного купеческого рода Колмаковых, на этот раз – с внуком Кирьяка Степановича Колмакова, который проживает в Великом Новгороде.

Часть материалов музейного журнала, как всегда, посвящена теме декабризма. Исследование старшего научного сотрудника Альбины Болотовой «В Сибири они стали знаменитыми» повествует о судьбах одиннадцати отважных женщин, последовавших за своими мужьями и возлюбленными в Сибирь. Впервые читатель увидит репродукции их портретов, созданных ялуторовским художником Юрием Ермаковым. Особо наш взор остановится на лицах Александры Ентальцевой, проведшей в Ялуторовске четверть века, и Анастасии Якушкиной (Шереметевой), которая не смогла приехать в Сибирь и умерла в молодом возрасте в разлуке с мужем.

В разделе «Минувшее» публикуется повесть Михаила Знаменского «Детство среди декабристов», очерк краеведа Григория Ботова об истории населенных пунктов, входящих сегодня в состав Упоровского района, исследование Елены Ситниковой, потомка декабриста Николая Бестужева, о судьбе азиатских коллекций Николая Гомбоева и Алексея Старцева.

Под рубрикой «Мир музея» помещены очерки, рассказывающие о московском доме Матвея Муравьева-Апостола, Курганском музее декабристов, проектах арктического туризма, реализуемых Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом имени Ивана Шемановского, под рубрикой «Музей и природа» – результаты обследования памятника природы регио-нального значения «Урочище Бузан» в Ялуторовском районе.

492Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Перед горожанами выступит полутысячный хор.
В городе активно поддержали международную акцию.
Праздник, на котором тюменцы встречают лето, стартовал вчера на площади 400-летия города. Он объединил горожан и предпринимателей, сюда съехались гости из Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Москвы и Курганской области.
18 мая музейные работники Тюменской области принимают поздравления.
Знаменательное событие произошло 19 мая, в "Ночь музеев".
Новый художественный проект Тюменское музейно-просветительское объединение приурочило ко Дню музеев.
Работники учреждений культуры городов и районов Тюменской области осваивали сегодня новые подходы к проведению национальных праздников на обучающем семинаре в Тюмени.
Сто лет прошло с тех пор, как императорская семья отбыла из Тобольска в Екатеринбург, где трагически закончился ее земной путь.
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность