×
В социальных сетях
В печатной версии

Аттестация рабочих мест

09.12.2014
15:10

Каждая организация обязана провести исследования на предмет выявления опасных и вредных условий труда на производстве. Само по себе понятие "аттестация рабочих мест" подразумевает комплекс мер по анализу соответствия рабочих процессов на предприятии нормам безопасности.


Такая аттестация позволяет разработать комплекс мер по их улучшению и обеспечивает возможность постановки четких требований для кандидатов на занимаемые должности. Как правило, проведение аттестации лежит на совести руководителей предприятий, это не просто мероприятие, а обязательные меры, которые должны проводиться не реже, чем раз в 5 лет. В случае отказа от проведения арм владелец предприятия сначала получает санкции, предписания, в худшем случае производственные работы могут быть остановлены, а сам владелец может быть привлечен к ответственности перед административным кодексом РФ.


Аттестация рабочих мест включает в себя комплексный анализ, и в первую очередь оцениваются условия, в которых работают сотрудники предприятия, это особенно касается опасных факторов, которые могут не только повлиять на рабочий процесс в должном порядке, но и навредить самим рабочим. Также в ходе аттестационных мер определяется напряженность и тяжесть труда, тщательно проверяется все оборудование на предмет неисправности, а также на безопасность его эксплуатации человеком. Обычно имеющееся оборудование на предприятии оценивается в соответствии с нормами безопасности, которые указаны в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 342н, отвечающим за должное проведение арм.


Руководству предприятия обязательно нужно ознакомиться с тем, какие последствия влечет за собой непроведение или нарушение порядка проведения арм. Если по каким-либо причинам при проведении аттестационных мер выявляются грубые нарушения условий для рабочих процессов, с работодателю не предъявляются штрафные санкции. Дело в том, что аттестация рабочих мест – это мероприятие, которое было создано специально для того, чтобы руководство смогло оценить, насколько соответствуют условия труда на предприятии стандартным нормам, какова техника безопасности и т.д.


Когда проводится проверка Государственной инспекцией по труду или Роспотребнадзора и были обнаружены несоответствия в проведении арм законодательству, могут быть наложены приличные штрафные. Как правило, размер штрафа может составлять от 1000 до 50000 рублей, в зависимости от степени сложности ситуации.

986Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проверка инженерного оборудования, как правило, дело хлопотное и затратное. К счастью, на рынке есть компании, существенно облегчившие этот процесс.
Как правильно подобрать маркер для магнитно-маркерной доски.
Бытовая техника и электроника являются одной из самых популярных категорий товаров, которые доступны к приобретению, как в обычных магазинах, так и в интернете.
Дачный участок – это место, которое мы обустраиваем чаще всего. Каждому человеку хочется сделать его более удобным, эстетичным и аккуратным.
Сегодня многие люди берут кредиты в банках и микрофинансовых организациях для удовлетворения различных потребностей, на которые не хватает личных средств и ежемесячной зарплаты.
В поиске достойного рабочего места находятся миллионы соискателей. Эта тема остро волнует всех, кто недавно закончил обучение в институте, потерял работу или не удовлетворен текущими рабочими условиями.
Практически вся строительная индустрия использует такой материал как бетон, способный обеспечить прочность объектов. Он требуется и при укладке фундамента, и при сооружении различных построек.
Каждый пользователь ПК хоть раз сталкивался с этой проблемой, когда файлы, удаленные из корзины, вдруг оказываются нужны здесь и сейчас.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое