×
В социальных сетях
В печатной версии

Аттестация рабочих мест

09.12.2014
15:10

Каждая организация обязана провести исследования на предмет выявления опасных и вредных условий труда на производстве. Само по себе понятие "аттестация рабочих мест" подразумевает комплекс мер по анализу соответствия рабочих процессов на предприятии нормам безопасности.


Такая аттестация позволяет разработать комплекс мер по их улучшению и обеспечивает возможность постановки четких требований для кандидатов на занимаемые должности. Как правило, проведение аттестации лежит на совести руководителей предприятий, это не просто мероприятие, а обязательные меры, которые должны проводиться не реже, чем раз в 5 лет. В случае отказа от проведения арм владелец предприятия сначала получает санкции, предписания, в худшем случае производственные работы могут быть остановлены, а сам владелец может быть привлечен к ответственности перед административным кодексом РФ.


Аттестация рабочих мест включает в себя комплексный анализ, и в первую очередь оцениваются условия, в которых работают сотрудники предприятия, это особенно касается опасных факторов, которые могут не только повлиять на рабочий процесс в должном порядке, но и навредить самим рабочим. Также в ходе аттестационных мер определяется напряженность и тяжесть труда, тщательно проверяется все оборудование на предмет неисправности, а также на безопасность его эксплуатации человеком. Обычно имеющееся оборудование на предприятии оценивается в соответствии с нормами безопасности, которые указаны в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 342н, отвечающим за должное проведение арм.


Руководству предприятия обязательно нужно ознакомиться с тем, какие последствия влечет за собой непроведение или нарушение порядка проведения арм. Если по каким-либо причинам при проведении аттестационных мер выявляются грубые нарушения условий для рабочих процессов, с работодателю не предъявляются штрафные санкции. Дело в том, что аттестация рабочих мест – это мероприятие, которое было создано специально для того, чтобы руководство смогло оценить, насколько соответствуют условия труда на предприятии стандартным нормам, какова техника безопасности и т.д.


Когда проводится проверка Государственной инспекцией по труду или Роспотребнадзора и были обнаружены несоответствия в проведении арм законодательству, могут быть наложены приличные штрафные. Как правило, размер штрафа может составлять от 1000 до 50000 рублей, в зависимости от степени сложности ситуации.

838Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Как подобрать мебель для кафе, бара или ресторана? На что обращать внимание? Можно ли сэкономить, но не потерять в качестве? Масса вопросов возникает в голове, когда требуется обновить помещение или открыть бизнес с нуля.
Объединенные Арабские Эмираты – феномен современного мира! Место, где встречаются вековые традиции Востока и современная европейская жизнь.
Желаете провести идеальный отдых на берегу теплого моря, понежиться на песчаных пляжах, обратите внимание на Арабские Эмираты.
Владельцу квартиры или дома хочется жить в помещении, интерьер которого полностью отвечает его запросам и пожеланиям. Чтобы создать идеальные условия, недостаточно просто сделать ремонт, нужно еще подобрать качественные материалы, правильно расставить мебель и не забыть про цветовые сочетания.
«1С:Отчетность» – ПО, позволяющее эффективно и достаточно быстро решать многие задачи. Какие преимущества имеет его внедрение на предприятии.
Переезд – это всегда стресс, связанный с предвкушением чего-то неизведанного, нового, чтобы сделать этот процесс приятным и радостным, необходимо заручиться помощью профессионалов.
О необходимости покупать солнцезащитные очки учёные уже не спорят. Давно доказано, что нежная кожа вокруг глаз нуждается в защите от солнца, и чем раньше вы начнёте её защищать – тем лучше.
Опрос
Какому направлению нужно уделить наибольшее внимания в проекте «Десятилетие детства»?
Безопасности детей на дорогах
Обучению в школе и школьным учебникам
Программам дополнительного образования и развитию талантов
Детской медицине
Особым детям
Интернет-безопасности